Die Migros will Schweizer Rahm im Ausland verbuttern wegen zu hohen hiesigen Kosten: Sie hat bei der Oberzolldirektion den Veredlungsverkehr von Vollrahm beantragt.
|
Wird dem Antrag stattgegeben, kann die Migros Vollrahm für 1500 Tonnen
Butter im grenznahen Ausland veredeln (Bild: Butterfertiger). Grund für diesen Schritt seien laut MGB die wettbewerbsfeindlichen Rahmenbedingungen in der Schweiz, welche
die Kosten der Butterverarbeitung in die Höhe treiben. Diesen
untragbaren Marktverhältnissen will die Migros entgegenwirken.
Die Butterveredelung in der Schweiz kostet deutlich mehr als in
den EU- Ländern. Den hohen Preis haben letztlich die Konsumentinnen
und Konsumenten zu bezahlen. Die Migros kann deshalb aus konsumenten-
, wettbewerbs- und strukturpolitischen Überlegungen der heutigen
Situation nicht mehr tatenlos zusehen. Aus diesem Grund beabsichtigt
sie, Schweizer Vollrahm im angrenzenden Ausland zu veredeln. Im
Buttermarkt existieren kartellistische Strukturen.
Dies
verunmöglicht eine effiziente Marktregelung und führt - nebst dem
vergleichsweise hohen Milchpreis - zu den überhöhten Butterpreisen.
Die Wettbewerbskommission hat infolge der Übernahme der AZM durch
Emmi erst vor einem halben Jahr den Bundesrat aufgefordert, die
Öffnung des Schweizer Marktes gegenüber der EU zu beschleunigen und
den passiven Veredelungsverkehr (Schweizer Rohstoffe im Ausland
veredeln und Reimport in die Schweiz) sobald als möglich zu
erlauben.
Da durch den Abbau der Milchmarktstützung auf den 1.
Januar 2007 mit einer weiteren Verschärfung der Butterpreisrelation
zum Ausland zu rechnen ist, hat sich die Migros entschieden zu
handeln. Sofern der Bundesrat den passiven Veredelungsverkehr von
Vollrahm durch Zollbegünstigungen ermöglicht und ihn nicht weiterhin
zum Schutz der Schweizer Verarbeiter mit einem faktischen Strafzoll
belastet, werden die Migros-Kundinnen und -Kunden künftig von einem
tieferen Butterpreis profitieren können.
Die Migros bekennt sich weiterhin klar dazu, dass sie auch in
Zukunft Schweizer Butter und Schweizer Rahm verkaufen will, wenn
möglich günstiger mit oder eben dank dem Veredelungsverkehr. Im
Weiteren setzt sie sich nicht nur beim Butter sondern auf allen
Ebenen für wettbewerbsfähige Strukturen und für den Abbau der
Hochpreisinsel Schweiz ein (Futtermittel, Parallelimport Ferrero-
Milchschnitte/Meldung Weko, Revision Patentgesetz, Abbau technischer
Handelshemmnisse, etc.).
Butterpreise im internationalen Vergleich
Preisvergleich (Preis in Fr./kg)
Schweiz (2004): 11.84 (100%)
Deutschland (2004): 5.31 (45%)
EU4 (D, F, I, A, 2004): 7.99 (67%)
Quelle: Agrarbericht 2005, Bundesamt für Landwirtschaft.
In der
Migros ist aktuell Butter für Fr. 10.80/kg erhältlich. (Medienmitteilung MGB)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|