foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 24. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

6.9.2006

Druckansicht
Kassensturz kritisiert Fertigpizzen

Gestern im Kassensturz: Experten haben zwölf der meistverkauften Fertigpizzen getestet. Nur wenige haben die Jury überzeugt, mehrere wurden als ungenügend taxiert.



Diese Woche im K-tipp: 30 Millionen Fertigpizzen verkauft der Schweizer Detailhandel pro Jahr. Die Werbung verspricht, die Pizza schmecke wie frisch gemacht oder wie beim Italiener. Kassensturz liess in der Richemont Bäckerei-Fachschule in Luzern Experten zwölf Fertigpizze mit Kochschinken oder anderen Fleischerzeugnissen degustieren.

In der Jury waren Nahrungsmittelexperte Andreas Fischer, der ehemalige Pizza-Weltmeister Luigi Acampora, Peter Stähli, bei Richemont verantwortlich für den Pizzaiolo-Kurs, die eidgenössisch diplomierte Bäckerin/Konditorin Esther Wehren und Gastro-Journalist Herbert Huber.

Beurteilen müssen die Experten Aussehen, Geschmack und Frische von Tomatensauce, Käse und Schinken. Die Notenskala reichte von 1 bis 6. Der Sensoriker Patrick Zbinden überwachte den Test und buk die Fertigpizze genauso auf, wie es auf der Verpackung stand.

Zwei Pizze kommen bei den Experten gut an: Die tiefgekühlte Finizza-Pizza Toscana aus der Migros mit der Note 4,7 und ebenfalls mit der Note 4,7 die gekühlte Pizza Don Pedro von Hilcona. Rang drei mit der Note 4,6 ging an die gefrorene Aldi-Pizza Fratellini, mit 80 Rappen pro 100 Gramm die zweitgünstigsten Pizza im Test.

Die Note 4,4 erhielten die beiden TK-Pizza Toscana von Buitoni und Al Forno Prosciutto von Findus, gekauft bei Carrefour (beides Marken von Nestlé). Weitere Noten reichten bis Note 2.1. Nur Note 2,8 erhielt die mit drei Franken pro 100 Gramm teuerste im Test.

Jury-Kommentare dieser als «ungenügend» beurteilten Produkte:
hat nach Waffeln und fade geschmeckt
ein mageres Schinkenbrötchen
schmeckt nicht nach Pizza
Es fehlt an allem
Der Teig sah vertrocknet aus
nicht erkennbarer Käse
bitter-ranziger Nachgeschmack
stark salzig
zu saure Tomatensauce
Boden: kartonig oder teigig oder steinhart

Fazit der Test-Organisatoren:
Von frischer Holzofenpizza weit entfernt.
Die besten sind nicht teurer als die schlechtesten: die Testsieger liegen im Mittelfeld.
Der Preis ist kein Quaitätsbeweis.

Text: Auszug aus dem Kassensturzbericht vom 5.9.2006, der im K-tipp nachgedruckt ist.
Bild: foodaktuell
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)