Der Hauptbeschuldigte im Gammelfleischskandal, der Münchner Grosshändler
Georg Bruner, hat sich das Leben genommen.
|
Der Hauptbeschuldigte im Gammelfleischskandal, der Münchner Grosshändler Georg Bruner, hat sich das Leben genommen. Der 74-jährige erhängte sich am Mittwochmorgen, 6. September in seinem Wohnhaus. Er hinterliess keinen Abschiedsbrief, hatte sich auch nicht zu den Vorwürfen geäussert.
Zu Hause sprach er laut Polizei über einen unerträglichen Druck durch die Medienberichte, wie Dow Jones schreibt. Nach Angaben der Sonderkommission „Kühlhaus“ hat der Skandal ein weit grösseres Ausmass als bisher bekannt. Sie ist „einer Art Döner-Mafia“ auf der Spur.
Soko-Chef Josef Wilfling sagte, Bruner habe sich „nicht ganz gerecht behandelt“
gefühlt. Ausserdem habe ihm offenbar schon vorher die Insolvenz gedroht.
Weit
über 60 Tonnen ungeniessbares Fleisch waren sichergestellt worden. „Es gab Umetikettierungen, Haltbarkeitsdaten wurden geschwärzt und überklebt“, berichtete Wilfling.
Der Betrieb habe tonnenweise Döner-Spiesse zum Teil kurz vor Ablauf des Haltbarkeitsdatums aufgekauft, teilweise jahrelang gelagert, aufgetaut, wieder eingefroren und bundesweit an fast 2'500 Kunden weiterverkauft. Weitere 50 Kunden seien in Österreich, den Niederlanden und anderen
Nachbarländern betroffen.
Verbraucherschutzminister Horst Seehofer forderte die Justizbehörden
im „Münchner Merkur“ auf, härtere Strafen zu verhängen. „Wir dürfen nicht den Gastwirt, vor dessen Küche ein Fliegengitter fehlt, härter belangen als kriminelle Geschäftemacher,
die die Gesundheit der Menschen aufs Spiel setzen.“ (Quellen: Dow Jones, LID)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|