foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 29. März 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

13.9.2006

Druckansicht
Kassensturz testet Gesundheitswert von Margarinen

Im Kassensturz Margarinetest gut abgeschnitten haben Rama sowie Coop Prix Garantie und M-Budget. Und bei fettreduzierten sind die Fettsäuren von Weight Watchers ausgewogen.



Gestern im Kassensturz und heute auf der Kassensturz-Website: Kassensturz und das welsche Konsumentenmagazin A Bon Entendeur wollten wissen, wie ausgewogen das Verhältnis der verschiedenen Fette in Margarinen ist und haben 12 Margarinesorten an der Universität Grenoble untersuchen lassen. Optimal laut aktueller Forschung: Viel einfach ungesättigte Fettsäuren, möglichst wenig Omega 6 und nicht zu viel Omega 3.

Am ausgewogensten bei den Margarinen mit 80-53 Prozent Fettanteil ist Rama Universelle (Fr. 2.20/250g). Sie enthält viel einfach gesättigte und Omega 3 Fettsäuren und hat ein gutes Omega 3/Omega 6-Verhältnis. Beinahe gleichwertig aber weniger als halb so teuer ist die M-Budget-Margarine (1 Franken/250g) aus der Migros, ebenso die Coop Margarine (Fr. 1.45/250g) und die Prix Garantie Margarine (1 Franken/250g), ebenfalls aus dem Coop.

Becel (Fr. 2.20/250g) hat zwar ein ausgewogenes Verhältnis Omega 3/Omega 6 aber einen zu niedrigen Anteil an einfach ungesättigten Fettsäuren. Genau umgekehrt verhält es sich bei Sanissa Classic aus der Migros (Fr. 1.85/250g): Der Anteil ungesättigter Fettsäuren ist gut, aber das Verhältnis Omega 3/Omega 6 stimmt nicht. Die Migros sagt, das liege am hohen Anteil Sonnenblumenöl.

Ebenfalls getestet wurden mit Wasser gestreckte und dadurch fettreduzierte Margarinen. Der Grenobler Fettexperte und Kardiologe Michel de Logeril beurteilt diese kritisch: "Fettarme Margarinen heisst, die Konsumenten für dumm zu verkaufen. Der Preis ist gleich wie bei Margarine mit einem Fettanteil von 80 Prozent. Bei nur 40 Prozent ist der Rest teuer bezahltes Wasser."

Sehr ausgewogen bei den fettreduzierten Margarinen ist Weight Watchers (Fr. 1.40/250g) aus dem Coop. Diese Margarine hat ein sehr gutes Omega 3/Omega 6-Verhältnis. Praktisch gleichwertig, aber teurer ist Délice aus der Migros (Fr. 1.85/250g). Noch mehr kostet Lätta. Das gemessene Verhältnis Omega 3/Omega 6 ist etwas weniger ausgewogen.

Text: Auszug aus dem Bericht im Internet: www.kassensturz.sf.tv
Bild: foodaktuell
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)