foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 28. März 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

21.6.2005

Druckansicht
Grosse wirtschaftliche Bedeutung von Bienenhonig

Vergleicht man den Verkaufswert der landwirtschaftlichen Produkte, so rangiert Honig an vierter Stelle hinter den Produkten von Kühen, Schweinen und Geflügel. Das Zentrum für Bienenforschung von Agroscope Liebefeld-Posieux hat Statistiken veröffentlicht.


Mit rund 190'000 Bienenvölkern und 19'000 Bienenhaltern stellt die Bienenhaltung einen bedeutenden Wirtschaftszweig der Landwirtschaft dar. Im Verlauf der Untersuchungsperiode von 1993–2002 war die jährliche Honigproduktion starken Schwankungen unterworfen. Die Menge variierte zwischen 1100 und 7500 Tonnen.

Trotz dieser schwankenden Inlandproduktion ist die Importmenge von rund 6200 Tonnen pro Jahr auf konstantem Niveau geblieben. Die Importware stammt hauptsächlich aus den USA, aus Frankreich und Deutschland. Demgegenüber liegt der Honigexport bei bescheidenen 250 Tonnen pro Jahr (4 % der Inlandproduktion).

Die schweizerische Bienenhaltung deckt im Mittel der Untersuchungsperiode rund einen Drittel der Nachfrage mit einem Schwankungsbereich von 17 % (1996) bis 56 % (1995). Bei einem Gesamtverbrauch von 9200 Tonnen pro Jahr konsumieren die Schweizerinnen und Schweizer rund 1,3 kg (1,4 kg 2003) Honig pro Kopf der Bevölkerung und Jahr.

Pollen und Wachs

Neben Honig werden noch weitere Bienenprodukte vertrieben. Zwischen 600 und 700 kg Pollen werden als Nahrungsmittelzusatz verkauft (Zahlen von 1994 bis 2003). In acht Wiederaufbereitungsanlagen wird Bienenwachs produziert. Die Bienenwachsproduktion beläuft sich auf 53 Tonnen pro Jahr (1993-2002), wobei die von den Bienenhaltern wiederverwertete Menge noch nicht eingerechnet ist (10 % der Handelsware). Der Gesamtertrag der Bienenhaltung erreicht 64,7 Millionen Franken pro Jahr, wovon die Honigproduktion 99 % ausmacht.

Ertrag der Bestäubung

Als weiteren Beitrag der Bienenhaltung von wirtschaftlicher Bedeutung ist die Blütenbestäubung zu nennen, die eine bessere Befruchtung gewährleistet und die Samenqualität verbessert. Zusammen mit anderen Insekten tragen die Bienen zur Bestäubung von Früchten, Beeren, Saatgut und Gemüse bei. Rund 80 % der Blüten dieser Kulturen werden von Honigbienen bestäubt, bei Früchten liegt ihr Anteil sogar bei 90 %.

Gemäss einer Schätzung von Agroscope Liebefeld-Posieux, beziffert sich der Gesamtwert der Früchte- und Beerenernte von 2002 auf 335 Millionen Franken, wovon 80 % auf das Konto der Bestäubung durch Honigbienen gehen. In der Schweiz kann mit einem Bienenvolk im Mittel ein Ertrag von 1500 Franken pro Jahr erzielt werden (Bienenstockprodukte und Befruchtung von Früchten und Beeren). Nicht zu vergessen ist der unbezifferbare Beitrag der Bienen an der Befruchtung von Wildpflanzen und somit an der Erhaltung von Flora und Fauna.

Das Zentrum für Bienenforschung von Agroscope Liebefeld-Posieux hat den Ertrag der Bienenhaltung für die Zeitperiode 1993 – 2002 untersucht. Während diesen zehn Jahren beläuft sich der Gesamtertrag der schweizerischen Bienenhaltung auf durchschnittlich 64,7 Millionen Franken pro Jahr, wovon 99 % auf die Honigproduktion entfallen. Der Beitrag der Honigbienen an der Bestäubung von Kultur– und Wildpflanzen und der sich ergebende Nutzen übersteigt den Geldwert der Honigproduktion um ein Mehrfaches. (Quelle: ALP)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)