foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 22. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

4.4.2007

Druckansicht
Käsekonsum-Rekord: Kopfkonsum über 20 Kilo

Der Schweizer Käsekonsum stieg im 2006 um 3'000 Tonnen auf ein Rekordhoch von 153'000 Tonnen. Renner sind Schweizer Produkte, Frisch- und Halbhartkäse.



Der Käseabsatz stieg letztes Jahr um 3083 Tonnen und erreichte 153 075 Tonnen. Davon stammten 119 809 Tonnen (78,3%) aus einheimischer Produktion (Bild: Spezialitäten aus dem Zürcher Berggebiet) und 33 266 Tonnen (21,7%) aus dem Ausland. Das zeigt die starke Vorliebe der Schweizer Konsumentinnen und Konsumenten für einheimische Produkte, teilt die Käseorganisation Schweiz (KOS) mit.

Aus der gesamthaft abgesetzten Menge ergibt sich ein Pro-Kopf-Konsum von 20,01 Kilogramm Käse für das Jahr 2006, wie aus den neusten Berechnungen der Milchstatistik hervorgeht. Herr und Frau Schweizer konsumieren mit 6,46 Kilogramm pro Kopf am meisten Frischkäse – darunter sind beispielsweise Mozzarella, Quark und Mascarpone.

An zweiter Stelle in der Rangliste der Beliebtheit folgen mit 5,60 Kilogramm die Halbhartkäse. Hier findet man so bekannte Namen wie Appenzeller, Tilsiter, Raclette und Tête de Moine AOC. Mit 3,61 kg pro Kopf folgen die Hartkäse mit beispielsweise Le Gruyère AOC, Emmentaler AOC und Alpkäse.

Danach folgen Weichkäse mit 1,81 Kilogramm, Schmelzkäse und Fertig-Fondue mit 1,51 Kilogramm, Extrahartkäse mit 0,90 Kilogramm und Spezialprodukte aus Schaf- und Ziegenmilch mit 0,12 Kilogramm pro Kopf der Bevölkerung.

Bei den einzelnen Sorten liegen Mozzarella (2,35 kg pro Kopf), Le Gruyère AOC (1,68 kg) und Schweizer Raclettekäse (1,35 kg) an der Spitze der Beliebtheitsskala der Schweizer Konsumenten.

Käse erfreut sich in der Schweiz einer anhaltend hohen Beliebtheit: Im Mehrjahresvergleich kann eine stetige Zunahme der Verkäufe beobachtet werden. Von 2001 bis 2006 stieg der Absatz von Käse in der Schweiz um 6540 Tonnen (+4,5%). Mit 4507 Tonnen nahm dabei der Absatz von einheimischem Käse deutlich überproportional zu.

Käseabsatz (Tonnen) in der Schweiz im 2006

Frischkäse 49’398
Weichkäse 13’866
Halbhartkäse 42’826
Hartkäse 27’626
Extrahartkäse 6’879
Spezialprodukte aus Schaf- und Ziegenmilch 907
Schmelzkäse + Fertigfondue 11’574
Total 153’075

Kopf-Konsum (kg/Jahr) nach Kategorie

Frischkäse 6,46
Weichkäse 1,81
Halbhartkäse 6,60
Hartkäse 3,61
Extrahartkäse 0,90
Spezialprodukte aus Schaf- und Ziegenmilch 0,12
Schmelzkäse + Fertigfondue 1,51
Total 20,01

Medienmitteilung: KOS (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)