foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Mittwoch, 28. Oktober 2020
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

18.6.2007

Druckansicht
Verfrühter Start der Schweizer Kirschenernte

Seit zwei Wochen ist die inländische Kirschenernte im Gang. Trends gehen zu grösseren und fehlerfreieren Früchten aus Niederstammanlagen mit Regendach.



Ab jetzt sind Schweizer Kirschen bei Grossverteilern erhältlich (Bild: Sorte Kordia). Die Haupternte für Schweizer Kirschen wird in der letzten Juniwoche und in den beiden ersten Juliwochen erwartet. Dies ist zwei Wochen früher als üblich. Grund ist der ausserordentlich warme und trockene Frühling. Er hat den Kirschenbäumen kaum geschadet. Sie haben früher geblüht, was nun auch die Ernte verfrüht hat. Allerdings können Hagel oder Regen kurz vor der Ernte die guten Aussichten noch zunichte machen.

Die Schweizer Kirschenproduzenten erwarten mehrheitlich gute Erträge. Sofern das Wetter mitspielt, werden sie ihren Abnehmern in diesem Jahr insgesamt über 2000 Tonnen Tafelfrüchte (ohne Direktvermarktung) abliefern können. Dies ist 20 Prozent mehr als im Vorjahr und entspricht einer durchschnittlichen Ernte.

Die Schweizer Kirschenbauern produzieren immer mehr grossfruchtige, knackige Sorten aus Niederstammanlagen, die während der Reifezeit mit Plastik vor dem Regen geschützt werden. Die Früchte können so bei jedem Wetter geerntet werden und bleiben gesund. Sie sind unter den Bezeichnungen Extra (gross) und Premium (ganz gross) zu kaufen. Daneben stammt noch etwas mehr als die Hälfte der Handelsmenge von Hoch- und Mittelstammbäumen, die unter der Klasse I verkauft wird.

Herr und Frau Schweizer essen rund 1.5 Kilo Kirschen pro Kopf und Jahr. Jede zweite Kirsche stammt aus der Nordwestschweiz, dem Chriesigebiet der Schweiz. (Medienmitteilung SOV)

Schweizerischer Obstverband SOV über sich selbst

Der Schweizerische Obstverband (SOV) ist eine private Branchenorganisation der Produzenten und Verarbeiter von Obst. Er vertritt die Branche gegenüber Behörden, Wirtschaft, Konsumenten und Öffentlichkeit. Zu den Mitgliedern gehören über 3500 Obstproduzenten (über kantonale und regionale Organisationen), Mostereien, Brennereien und andere Verarbeitungsbetriebe.

Die Geschäftsstelle in Zug nimmt sich allen aktuellen Fachfragen an, wie zum Beispiel der Absatzförderung und Basiswerbung für Schweizer Früchte und Obstprodukte. Zahlreiche Fach- und Spezialkommissionen befassen sich daneben mit Themen wie Anbauplanung, Preisgestaltung, Qualitätskontrolle, Anbau neuer Sorten oder Konsumenteninformation. Über repräsentative Konsumentenbefragungen und Degustationstests fliesst so auch Ihre Meinung als Konsument/in direkt oder stellvertretend mit ein.

Der SOV vertritt seine Mitglieder auch in nationalen und internationalen Organisationen wie CAVO (Centralgenossenschaft für alkoholfreie Verwertung von Obstüberschüssen und Obsttrestern), VEXO (Genossenschaft der am Export von Obstprodukten interessierten Firmen), ASG (Arbeitsgemeinschaft der Schweizerischen Getränkebranche), IFU (Internationale Fruchtsaft Union) oder der OECD (Organisation for Economic Cooperation and Development). (Quelle: swissfruit.ch) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)