Die ALP erforscht probiotische Milchsäurebakterien und produziert exklusiv einen besonders gesunden Stamm, der auch Käse vor Fehlgärungen schützt.
|
Die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP beteiligt sich zusammen mit der Universität Ljubljana an einer Dissertation über einen Bakterienstamm der Spezies Lactobacillus gasseri. Dieser K7 genannte und zur prominenten Gruppe der Acidophilus-Milchsäurebakterien gehörende Stamm wird als potenziell probiotisch eingestuft. Dank der Zusammenarbeit mit der slowenischen Universität, dem Ursprungsort von K7, hat sich ALP für die Schweiz die Exklusivlizenz für eine künftige Produktion dieses Stammes gesichert.
Obwohl europäisch noch ohne Gesetzesverankerung werden von probiotischen Stämmen eine Reihe von Eigenschaften verlangt, um als gesundheitlich vorteilhaft gelten zu können. Dazu gehören Fähigkeiten, die „normale“ Joghurtbakterien nicht oder nur ausnahmsweise aufweisen: Die Fähigkeit, die Säure und das Pepsin des Magens so zu überstehen, damit sie im Darm eine nennenswerte physiologische Aktivität entwickeln können und die Eigenschaft, sich an die Darmwand anhaften zu können, wo sie in eine erwünschte Konkurrenz zu möglichen Krankheitserregern treten.
Antibakterielles Eiweiss
K7 besitzt neben den oben beschriebenen, nachweislichen Eigenschaften noch eine weitere: Er bildet einen Abwehrstoff, Bacteriocin genannt, der spezifisch gegen andere Bakterienstämme aktiv ist. Dieses Eiweiss wirkt beispielsweise gegen verschiedene Clostridien-Arten, die unter anderem für Fehlgärungen während dem Reifungsprozess von Käse verantwortlich sind.
Im Zentrum der aktuellen internationalen Forschung steht die Frage, inwieweit probiotische Stämme an der Regulation des Immunsystems des Menschen beteiligt sind und wie das gemessen werden kann. Bereits angewandt werden therapiebegleitende Massnahmen, um Durchfallerkrankungen mittels Probiotika zu verkürzen. Beides soll in der nächsten Zeit auch bei K7 geklärt werden.
Internationales Kolloquium
Im Rahmen der Zusammenarbeit mit der Universität Ljubljana findet am 16. August in Liebefeld-Bern ein Kolloquium statt mit einem breiten wissenschaftlichen Austausch zu den Fragen rund um Lactobacillus gasseri K7. Informationen: alp.admin.ch →Veranstaltungen). (Medienmitteilung ALP)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|