foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

7.8.2007

Druckansicht
Agroscope ALP erforscht und fördert Probiotika

Die ALP erforscht probiotische Milchsäurebakterien und produziert exklusiv einen besonders gesunden Stamm, der auch Käse vor Fehlgärungen schützt.



Die Forschungsanstalt Agroscope Liebefeld-Posieux ALP beteiligt sich zusammen mit der Universität Ljubljana an einer Dissertation über einen Bakterienstamm der Spezies Lactobacillus gasseri. Dieser K7 genannte und zur prominenten Gruppe der Acidophilus-Milchsäurebakterien gehörende Stamm wird als potenziell probiotisch eingestuft. Dank der Zusammenarbeit mit der slowenischen Universität, dem Ursprungsort von K7, hat sich ALP für die Schweiz die Exklusivlizenz für eine künftige Produktion dieses Stammes gesichert.

Obwohl europäisch noch ohne Gesetzesverankerung werden von probiotischen Stämmen eine Reihe von Eigenschaften verlangt, um als gesundheitlich vorteilhaft gelten zu können. Dazu gehören Fähigkeiten, die „normale“ Joghurtbakterien nicht oder nur ausnahmsweise aufweisen: Die Fähigkeit, die Säure und das Pepsin des Magens so zu überstehen, damit sie im Darm eine nennenswerte physiologische Aktivität entwickeln können und die Eigenschaft, sich an die Darmwand anhaften zu können, wo sie in eine erwünschte Konkurrenz zu möglichen Krankheitserregern treten.

Antibakterielles Eiweiss

K7 besitzt neben den oben beschriebenen, nachweislichen Eigenschaften noch eine weitere: Er bildet einen Abwehrstoff, Bacteriocin genannt, der spezifisch gegen andere Bakterienstämme aktiv ist. Dieses Eiweiss wirkt beispielsweise gegen verschiedene Clostridien-Arten, die unter anderem für Fehlgärungen während dem Reifungsprozess von Käse verantwortlich sind.

Im Zentrum der aktuellen internationalen Forschung steht die Frage, inwieweit probiotische Stämme an der Regulation des Immunsystems des Menschen beteiligt sind und wie das gemessen werden kann. Bereits angewandt werden therapiebegleitende Massnahmen, um Durchfallerkrankungen mittels Probiotika zu verkürzen. Beides soll in der nächsten Zeit auch bei K7 geklärt werden.

Internationales Kolloquium

Im Rahmen der Zusammenarbeit mit der Universität Ljubljana findet am 16. August in Liebefeld-Bern ein Kolloquium statt mit einem breiten wissenschaftlichen Austausch zu den Fragen rund um Lactobacillus gasseri K7. Informationen: alp.admin.ch →Veranstaltungen). (Medienmitteilung ALP) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)