foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 27. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

8.8.2007

Druckansicht
Schweizer Fleisch will China erobern

Bis 14.8.2007 ist eine chinesische Delegation in der Schweiz, die bei interessierten Firmen die Voraussetzungen zur Registrierung als Fleischwarenlieferant prüft.



China interessiert sich für Schweizer Schweinefleischprodukte. Bild: Rohschinken des Bündner Trockenfleisch-Spezialisten Peduzzi.

China stellt für die Fleischverarbeiter einen attraktiven Absatzmarkt dar. Es gilt aber vorgängig einige Hürden zu nehmen. Damit Schweizer Fleischprodukte auf dem chinesischen Markt zugelassen werden, braucht jeder Herstellerbetrieb eine einzelbetriebliche Registrierung. Seit dem 5. August ist eine chinesische Delegation in der Schweiz, um bei allen interessierten Firmen die Voraussetzungen für eine Registrierung zu prüfen. Kann diese Hürde genommen werden, ist vielleicht auch Schweizer Fleisch an der Olympiade in Peking 2008 vertreten.

Der Export von Schweizer Fleisch beschäftigt die Fleischbranche nicht erst seit Beginn der Diskussionen um mögliche Freihandelsabkommen oder den laufenden WTO-Verhandlungen. Im vergangenen Jahr fand ein erstes Treffen von Proviande mit Exponenten des Bundesamtes für Veterinärwesen (BVET) und des Staatssekretariats für Wirtschaft (Seco) statt. Gegenstand dieser Besprechung war das gemeinsame Vorgehen bezüglich der Zulassung von Schweizer Schweinefleischprodukten auf dem chinesischen Markt.

Nach Aussagen von Dr. Cornelia Herholz, Stellvertretende Leiterin Internationaler Handel beim BVET, erfordert eine Zulassung für Schweinefleischprodukte für den chinesischen Markt eine Risikoanalyse im betreffenden Land. Um eine solche zu erhalten, wurde als erster Schritt vom BVET ein aufwändiger technischer Fragebogen der chinesischen Behörden ausgefüllt. In diesem mussten beispielsweise die Organisation des schweizerischen Veterinärdienstes oder auch Fragen zur Lebensmittelsicherheit detailliert beschrieben werden.

Nach dessen erfolgreicher Überprüfung durch die chinesischen Behörden, befindet sich seit dem 5. August eine fünfköpfige chinesische Delegation aus der AQSIQ (General Administration of Quality Supervision, Inspection and Quarantine of People’s Republic of China) in der Schweiz.

Diese Delegation besucht bis am 14. August alle am Export nach China interessierten Fleischverarbeitungsbetriebe und prüft eine einzelbetriebliche Registrierung. Erst nach dieser erfolgreichen Anerkennung ist ein Export für die beteiligten Firmen möglich. Gemäss Christian Bitterli, Marketing & Sales Bigler AG, ist der Export von Fleisch nach China ein mittelfristiges Ziel. Wichtiger seien zum heutigen Zeitpunkt die europäischen Länder. Die Bigler AG hofft aber, durch den Besuch der chinesischen Delegation erste Kontakte aufzubauen sowie die betriebliche Anerkennung für den Export nach China zu erhalten.

Proviande hat zusammen mit den Fachleuten des BVET das Besuchsprogramm koordiniert und ist zuversichtlich, dass die Fleischbranche einen weiteren Schritt in Richtung Export von Schweizer Fleisch machen kann. Dass dieser erste wichtige Schritt in so kurzer Frist möglich wurde, ist der sehr guten Zusammenarbeit aller Beteiligten zu verdanken. Ob Schweizer Schweinefleischprodukte jedoch bereits nächstes Jahr an der Olympiade in Beijing angeboten werden können, hängt davon ab, wann ein Vertragsabschluss mit den chinesischen Behörden Tatsache wird. (Medienmitteilung Proviande) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)