foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

22.8.2007

Druckansicht
Käsehersteller wollen Marktanteile ausbauen

Die Schweizer Käsespezialisten wollen ihre Position international auszubauen und erwarten von den Milchproduzenten ein Mengenwachstum statt übertriebene Milchpreise.


Zwei Drittel der Käsesorten sind im Export rückläufig, aber die Kategorie „andere Halbhartkäse“ legte zu. Bild: Edelweisskäse der Molkerei Gstaad (Diplom der Swiss Cheese Awards 2006).

Die erfreuliche Situation im Milchmarkt wirkt sich auf den Käsemarkt erst mit Verzögerung aus. Die Schweizer Käsespezialisten wollen die Gunst der Stunde nutzen, um die Position der Schweizer Käse international auszubauen. Die Käsehersteller sind offen für Preiskorrekturen, sofern die Marktanteile nicht gefährdet werden. Sie fordern zudem eine Verbesserung der unbefriedigenden Ertragssituation durch die stark gestiegenen Kosten im Energie- und Personalbereich.

Der Zentralvorstand der FROMARTE hat die Lage auf dem Milchmarkt geprüft. Die Zahlen des ersten Halbjahres 2007 geben wenig Anlass zu Euphorie. Zwei Drittel der Käsesorten im Export weisen rückläufige Verkaufszahlen aus. Nur dank einer deutlichen Steigerung bei den Halbhartkäsespezialitäten konnten die Halbjahreszahlen auf dem Vorjahr gehalten werden. Der Exportzuwachs bei der Kategorie „andere Halbhartkäse“ unterstreicht die Bedeutung der gewerblichen Spezialitäten für den schweizerischen Käseabsatz.

Den gehaltenen Exportmengen steht ein deutliches Wachstum beim Import gegenüber. Hier sind die Vorzeichen umgekehrt. Zwei Drittel der Käsesorten verzeichneten einen Zuwachs. Mit Ausnahme der Extrahartkäse nahm der Import bei allen Käsekategorien zu. Die Mehrimporte von 6.5 % gingen je etwa zur Hälfte in den Detailhandel und in die Lebensmittelindustrie.

Die anziehenden Milchpreise auf den internationalen Märkten wirken sich verzögert auf die Käsenotierungen aus. Im Gegensatz zu den Spotmärkten Butter und Milchpulver erholen sich die Preise nur langsam. Gegen Ende Jahr erwartet FROMARTE eine verbesserte Nachfrage mit steigenden Preisen.

Angesichts der gestiegenen Kosten in der Käseherstellung bleibt aber wenig Spielraum für Milchpreisanpassungen. Die Käsehersteller fordern eine Verbesserung der bedenklichen Ertragssituation in den Käsereien. Der Mangel an Fachkräften und die explodierenden Energiepreise führten in den letzten Jahren zu einem Kostenschub, der bis heute nicht angemessen abgegolten werden konnte. Mit der Einführung der CO2-Abgabe und der Erhöhung der Schwerverkehrsabgabe stehen weitere Kostensteigerungen an. Umso wichtiger ist daher ein moderates Wachstum der Käseproduktion.

Der Zentralvorstand der FROMARTE erwartet von den Milchproduzenten, dass die Gunst der Märkte für ein Mengenwachstum genutzt werden kann und nicht durch übertriebene Forderungen die Marktentwicklung gefährdet wird. Die verbesserte Wechselkurssituation mit dem starken EURO darf nicht darüber hinweg täuschen, dass die Verarbeiter nach wie vor im schweizerischen Kostenumfeld produzieren und der Inlandmarkt durch Importe stark unter Druck steht. Die Käsehersteller sind offen für Korrekturen, sofern die Strategie der Milchproduzenten „Mengenerhöhung von Produktion und Absatz“ und eine Verbesserung der Ertragslage in den Käsereien realisiert werden können. (Medienmitteilung Fromarte) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)