Das Label «Porco Fidelio» kann sich freuen: eine neue deutsche Studie belegt, dass artgerecht und stressarm aber reizvoll gehaltene Schweine besseres Fleisch liefern.
|
|
|
Bio-Schweine haben Schwein: Sie verfügen über bessere Voraussetzungen für ihr Wohlbefinden. Der Mehraufwand lohnt sich auch bezüglich der Fleischqualität.
|
Eine abwechslungsreiche und tiergerechte Haltung ist nicht nur im Interesse der Tiere, sondern auch im Interesse einer hohen Fleischqualität. Dies ist das Ergebnis einer Studie des Forschungsinstituts für Biologie landwirtschaftlicher Nutztiere (FBN) in Dummerstorf.
Die hieraus resultierenden Konsequenzen im Sinne einer artgerechten Tierhaltung und hohen Fleischqualität befriedigen Bioland- Bauern mit sauberen hellen Ställen, Gelegenheiten zur Beschäftigung und einer stressarmen Umgebung. In der Studie wurde die Fleischqualität von Tieren mit einerseits monotonen und andererseits abwechslungsreichen Lebensumständen miteinander verglichen.
Das Ergebnis zeigte, dass die monotone Schweinehaltung in einem höheren Masse so genanntes PSE-Fleisch (pale, soft, exsudative) produziere, das weich, blass und schwammig sei und beim Braten schnell zäh werde. "Schweine liefern mehr hochwertiges, rötliches Fleisch, wenn sie über den Tag hinweg Beschäftigung und Bewegung erhalten", stellt FBNSprecher Dr. Karl Borowy fest. Jede artgerecht angereicherte Umwelt sei somit besser als eine beengte, reizarme Haltung. In der freien Natur suchen Schweine den Grossteil des Tages nach Nahrung.
Hierbei sind sie auf ihren feinen Geruchssinn, ihren Suchtrieb und ihre grosse Neugier angewiesen. Der Bioland-Bauer ahmt diese Lebensbedingungen für seine Schweine nach: Seine Tiere haben Auslauf unter freiem Himmel, können Gerüche, Geräusche und Klimareize wahrnehmen und sich frei bewegen. Im Stall finden sie Beschäftigung mit eingestreutem Stroh, Scheuerbalken und Spielzeug wie Bälle, Reifen oder Ketten.
Unterschiedliches Futter, etwa Heu, Grassilage, Rüben oder Kartoffeln, sorgt für Abwechslung und gibt den Tiere länger zu kauen. Daneben gibt es für die Schweine spezielle Ruhezonen, um sich abseits ausruhen zu können. Bioland-Ställe sind strukturierter als konventionelle Schweinemastställe. Dadurch fühlen sich die Schweine sichtbar wohler und leben gesünder.
Hiervon können sich Kunden in den Bioland- Betrieben direkt überzeugen. Bioland ist mit über 4.500 Erzeugern - hiervon rund 450 Bioland-Schweinemäster - und 720 Partnern in Lebensmittelhandwerk und -industrie der grösste Verband im ökologischen Landbau in Deutschland. (Quelle: agrarheute.com)
(gb)
|
__________________________________________
|
9.2.2016
|
Wenn das Essen die Gene verändert |
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der
Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...
|
8.2.2016
|
KURZNEWS 8. Februar 2016 |
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen /
Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen /
23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...
|
4.2.2016
|
KURZNEWS 4. Februar 2016 |
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA /
Tête de Moine erhält eigenes Fest /
Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...
|
2.2.2016
|
KURZNEWS 2. Februar 2016 |
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln /
Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA /
Zu viel Milch produziert /
Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...
|
1.2.2016
|
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte |
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...
|
28.1.2016 | Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
|
26.1.2016 | KURZNEWS 26. Januar 2016
|
21.1.2016 | Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
|
19.1.2016 | KURZNEWS 19. Januar 2016
|
18.1.2016 | Migros mit stabilem Umsatz im 2015
|
14.1.2016 | Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
|
12.1.2016 | KURZNEWS 12. Januar 2016
|
8.1.2016 | Coop im 2015 mit weniger Umsatz
|
6.1.2016 | KURZNEWS 6. Januar 2016
|
5.1.2016 | Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
|
30.12.2015 | fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
|
28.12.2015 | KURZNEWS 28. Dezember 2015
|
24.12.2015 | KURZNEWS 24. Dezember 2015
|
22.12.2015 | Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
|
17.12.2015 | KURZNEWS 17. Dezember 2015
|
15.12.2015 | KURZNEWS 15. Dezember 2015
|
8.12.2015 | KURZNEWS 8. Dezember 2015
|
3.12.2015 | KURZNEWS 3. Dezember 2015
|
1.12.2015 | KURZNEWS 1. Dezember 2015
|
30.11.2015 | Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
|
26.11.2015 | KURZNEWS 26. November 2015
|
24.11.2015 | Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
|
19.11.2015 | KURZNEWS 19. November 2015
|
17.11.2015 | KURZNEWS 17. November 2015
|
11.11.2015 | Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch
|