foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Dienstag, 23. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

13.9.2007

Druckansicht
Trotz Nässe gute Kartoffelernte erwartet

Das Kartoffeljahr 2007 liefert gute Erträge und ausgezeichnete Qualität abgesehen vom überschwemmten Berner Seeland, wo die Knollen verfaulten.



Ende August haben die Vertreter der Branchenorganisation der Schweizer Kartoffelwirtschaft swisspatat in allen Regionen der Schweiz rund 1'000 repräsentative Kartoffelmuster von sämtlichen relevanten Sorten ausgewertet. Die Resultate dienen alljährlich als Grundlage für die Hochrechnung zur Ernteschätzung.

Trotz des sehr niederschlagsreichen Sommers stimmt die Ernteschätzung für die Kartoffelernte 2007 insgesamt zuversichtlich. Der milde Winter und der warme Frühling führten dazu, dass die Vegetation rund 14 Tage Vorsprung gegenüber einem Normaljahr aufwies.

Die Kartoffeln entwickelten sich prächtig, so dass die Produzenten auf gute Erträge hoffen können. Total wird eine Erntemenge von 325’000t qualitativ hochwertiger Speisekartoffeln erwartet, das sind rund 9% mehr ist als im Durchschnitt der letzten Jahre. Wer dieses Jahr schon Schweizer Frühkartoffeln eingekauft hat wird es bereits wissen: Die Qualität der Kartoffeln mit Jahrgang 2007 ist insgesamt ausgezeichnet!

Charlotte ist am beliebtesten

Bei den Speisekartoffeln essen Herr und Frau Schweizer am liebsten die Sorte Charlotte. Diese festkochende Sorte (im Laden im grünen Beutel) eignet sich hervorragend für Gerichte wie Kartoffelsalat, Salzkartoffeln oder Gschwellti. Für die Zubereitung von Kartoffelstock und Kartoffelgratin eignen sich Sorten wie Lady Felicia, Bintje und Victoria besonderes (im Laden im blauen Beutel).

Bei den Veredlungssorten, welche von den Schweizer Kartoffelverarbeitungsbetrieben zu Kartoffelprodukten verarbeitet werden, sind Sorten wie Agria, Innovator, Lady Rosetta und Lady Claire zuoberst auf der Hitliste. Aus ihnen werden zum grössten Teil die von Jung und Alt beliebten Pommes Frites und Pommes Chips hergestellt.

Fäulnis ist grosse Unbekannte

Die guten Aussichten werden jedoch durch eine Unbekannte getrübt. In vielen Regionen der Schweiz sind die Kartoffelfelder von Fäulnis befallen, dies als Folge der nassen Witterung. Wie gross die Schäden effektiv sind, ist momentan schwer abzuschätzen, das Ausmass wird zu einem grossen Teil von den Erntebedingungen diesen Herbst abhängen. So hofft die gesamte Branche nun auf einen schönen Herbst, damit die vielversprechende Kartoffelernte 2007 zu einem guten Ende kommt.

Anbaufläche auf tiefem Niveau stabil

In den letzten drei Jahren pendelte sich die Anbaufläche an Kartoffeln bei zirka 12'000 Hektaren ein. Diese Fläche und gute Erträge sind die Voraussetzung dafür, die Nachfrage nach dem sehr vielseitig verwendbaren Grundnahrungsmittel aus inländischem Anbau zu decken. Damit wird das Ziel der Branchenorganisation swisspatat Realität, 95 % des Bedarfes mit einheimischen Kartoffeln zu decken. So wie es heute aussieht, wird dieses Ziel dieses Jahr erreicht. (Medienmitteilung Swisspatat) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)