foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

28.9.2007

Druckansicht
DLG-Medaillen für Schweizerkäse in Deutschland

Mehrere Schweizer Käse sind vom deutschen Testzentrum DLG prämiert worden: Alpentilsiter, Biomozzarella und Bergkäse (Gold) sowie Emmentaler und Greyerzer (Silber).



Der Schweizer Tilsiter ist auch in Deutschland ein Spitzenprodukt. Für ihren AlpenTilsiter (Bild) wurde die Sortenorganisation Tilsiter Switzerland GmbH, Weinfelden, vom Testzentrum Lebensmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Ernst Gerber, der bei der Sortenorganisation Tilsiter Switzerland GmbH zuständig für die Produktion und Qualität, mit der DLG-Goldauszeichnung, die am 26. September in Frankfurt am Main übergeben wurde.

Der mit Gold prämierte AlpenTilsiter wird mit Alpenkräutern und Müller-Thurgau-Weisswein veredelt. Dadurch – und durch eine sorgfältige Lagerung von vier bis sechs Monaten – erhält er ein kraftvolles, fein abgestuftes Aroma. Der AlpenTilsiter geht ausschliesslich in den Export. In der Schweiz ist er unter dem Namen AlpenlandTilsiter nur in wenigen Läden erhältlich; dies vor allem deshalb, weil der Tilsiter hierzulande bereits mit einem breiten Sortiment vertreten ist. Neben dem roten rezenten und dem grünen milden Tilsiter bietet die Sortenorganisation Tilsiter Switzerland GmbH auch den Rahm-Tilsiter und den Tilsiter surchoix an.

Das Testzentrum Lebensmittel der Deutschen Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) führte europaweit einen Qualitätswettbewerb durch, an dem 222 Unternehmen aus elf Ländern mit insgesamt 1974 Produkten teilnahmen. Die Auszeichnungen wurden am Mittwoch, 26. September, in Frankfurt am Main übergeben. (Quelle: schweizerbauer.ch)

Die DLG-Medaillen für Schweizerkäse 2007 im Überblick:

Goldmedaillen:
Seelisberger-Chäsli würzig. Bergkäserei Aschwanden
Alpentilsiter Switzerland. Sortenorganisation Tilsiter Switzerland GmbH
Mozzarella aus Bio-Knospenmilch. Züger Frischkäse AG
Toggi-Bergkäse. Toggi-Milchprodukte Käserei Heiterswil

Silbermedaillen:
Le Gruyere AOC "Selection Gourmino". Gourmino AG
Schweizer Emmentaler "Selection Gourmino". Gourmino AG
Toggi-Mutschli natürlicher Fettgehalt. Toggi-Milchprodukte Käserei Heiterswil

Über das Testzentrum DLG

Die DLG prüft als ältestes Prüfinstitut der Welt Lebensmittel seit 1885 auf Qualität. 20.000 verschiedene Lebensmittel aus aller Welt kommen jährlich auf die Prüftische der DLG. Dafür hat die DLG ihre Prüfer gut vorbereitet. Sie kommen nicht nur aus den Qualitätsabteilungen der jeweiligen Branche, sondern die DLG qualifiziert sie in eigenen Sensorikseminaren zu objektiven und kompetenten Fachleuten.

Am Beispiel der Sahneprüfung werden der Abluaf und die wichtigsten Untersuchungskriterien der DLG-Prüfung bei Molkerei- und Käseprodukten beschrieben. Jede Prüfung beginnt bereits Monate im Vorfeld mit einer Ausschreibung in den Fachmedien. Die sich daraufhin anmeldenden Unternehmen müssen ihre Proben kurzfristig an akkreditierte DLG-Labore anliefern. Mit dieser Kurzfristigkeit soll verhindert werden, dass die Unternehmen eine extra „DLG-Charge“ herstellen können. Die Proben werden jeweils ohne Voranmeldung bei den einzelnen Unternehmen abgerufen und von Experten verkostet.

Die Laborprüfung besteht aus einem mikrobioplogischen, chemischen und physikalischen Teil. Bei der mikrobiologischen Prüfung werden z.B. die ggf. vorhandenen coliformen Keime aufgespürt. Bei der chemischen Prüfung wird z.B. der Fettgehalt festgestellt. Bei der physikalischen Prüfung werden (am Beispiel Sahne) die Volumenzunahmen, die Schaumfestigkeit, das Absetzen von Serum und die Schlagzeit ermittelt. Geprüft wird zum Beispiel der Geschmack von Joghurt, ob ein Sahnedessert mikrobiologisch rein ist und ob Käse seinen sortentypischen Geschmack, Geruch und Konsistenz besitzt.

In der sensorischen Prüfung werden die Produkte aufwendig neutralisiert. Damit soll sichergestellt werden, dass kein Produkt bevorzugt oder benachteiligt wird. Fünf DLG-Experten beurteilen die Proben nach Aussehen, Geruch, Geschmack und zum Teil Konsistenz (bei Käse). Diese wissenschaftlich abgesicherte Methode ermöglicht es, die Qualität von Lebensmitteln zuverlässig zu bestimmen. Dabei werden strenge Standards zugrunde gelegt, die über viele Jahrzehnte stetig weiterentwickelt wurden.

Um das Gesamtergebnis zu ermitteln, werden die Laborwerte und die der sensorischen Prüfung zusammengefasst und eine Qualitätszahl ermittelt. Produkte, die den strengen Qualitätsstandards entsprechen, werden von der DLG mit Goldenen, Silbernen oder Bronzenen Preisen prämiert. (Quelle: dlg.org) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)