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1.10.2007

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Regionalprodukte / beste Hersteller 2007 prämiert

Am Regionalprodukte-Wettbewerb 2007 in Delémont wurden 453 Produkte und vier Hersteller für ihre Qualität prämiert. Die Herkunft der Sieger birgt Überraschungen.




Die Spezialitätenölmühle Moulin de Sévery im Waadtländischen Sévery wurde als einer der besten Hersteller ausgezeichnet.


910 Produkte aus 24 Kantonen wurden an den Regionalprodukt-Wettbewerb angemeldet, davon wurden 884 bewertet und 453 prämiert. Die Goldmedaille gewannen 125 Produkte, weitere 153 die Silbermedaille und 175 die Bronzemedaille. Vier Sonderpreise gab es für Produkte von hervorragender Qualität (Prix d'Excellence) und fünf Preise für Hersteller als «beste Produzenten».

70 Juroren aus der ganzen Schweiz bewerteten die Produkte und gaben pro Produkt maximal 20 Punkte. Der Durchschnitt lag dieses Jahr bei 16.4 (im 2005 war er 15.8).

Die Prämierungsfeier findet vom 11. bis 21. Oktober an der Olma in St.Gallen statt, und die prämierten Produkte erhalten an der Goûts et Terroirs-Messe in Bulle einen Ehrenplatz (31.10. bis 4.11.07)

Am Markt der Regionalprodukte in Delémont stellten 160 Produzenten auf 3200 qm ihre Spezialitäten aus und lockten am vergangenen Wochenende 15000 Besucher aus der ganzen Schweiz an. Schätzungen zufolge betrug der Umsatz an dieser Verkaufsmesse fast eine halbe Mio Franken (Medienmitteilung Fondation Rurale Interjurassienne).

Kommentar von foodaktuell: Überraschungen bei den Besten der Besten

Der am 29. und 30. September in Delémont-Courtemelon Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte bringt Überraschungen. Die kulinarisch hochstehende Romandie muss in zwei der vier Disziplinen ihre Führungsposition für den Preis des „Besten Produkts“ an national kaum bekannte Produzenten aus dem Kanton Zürich abtreten. Der offiziell beste Käse ist kein traditioneller aus dem Welschland sondern ein innovativer Blauschimmel-Schafkäse von Fritz Koster (Käserei Faltigberg bei Wald im Zürcher Oberland). Und die beste Wurst ist keine Saucisson Vaudoise sondern eine Bratwurst der nur regional bekannten Metzgerei Buffoni im Zürcherischen Illnau.

Der vermutete Grund für die leichte Verschiebung verglichen mit dem Resultat im Jahr 2005: Nach der ersten Auflage hat die Fondation Rurale Interjurassienne ein neues Konzept für die Jury entwickelt und Fachleute aus allen vier Landesteilen beigezogen – nicht mehrheitlich aus der Romandie. Allerdings erlangte weder dieses Jahr noch im 2005 ein Deutschschweizer Hersteller die Ehre als bester Produzent – wohl aber zwei Tessiner.

Ausgezeichnet als BESTER PRODUZENT wurden:

MILCHPRODUKTE (2007 - 2008)
Fromagerie des Reusilles
H.-P. Furrer, 2722 Les Reusilles

FLEISCHPRODUKTE (2007 - 2008)
Nicolino Branca, 6805 Vira TI

BÄCKEREI-, UND KONDITOREIPRODUKTE (2007 - 2008)
Panetteria Poncini, 6673 Maggia TI

FRÜCHTE, GEMÜSE, HONIG, ANDERE (2007 - 2008)
Moulin de Sévery, 1141 Sévery VD
Al Cantone acienda agricola biologica Cantone, 7746 Le Prese GR



Die Jury brütet über dem Vacherin Mont d’Or (Bild: David Meili)



PREISE FÜR HERVORRAGENDE QUALITÄT erhielten:

Milchprodukte (2007 - 2008)
Fritz KOSTER 8639, Faltigberg (ZH) für Schafmilch-Blauschimmel-Weichkäse Blue Dream

Fleischprodukte (2007 - 2008)
Metzgerei Buffoni, 8308 Illnau (ZH) für Tessinerbratwurst

Bäckerei-, und Konditoreiprodukte (2007 - 2008)
Boulangerie Wolfisberg, 1227 Carouge (GE) für Pain au levain naturel

Früchte, Gemüse, Honig, andere (2007 - 2008)
Au grenier gourmand, 2105 Travers (NE) für Confiture de pommes à l'absinthe

foodaktuell präsentiert die Liste der gold-prämierten Produkte:

Aebersold Murten für: Tomatenkuchen Speckkuchen Nidelkuchen
Apinova SAGL Novazzano für: Miele Robina pseudo-acacia di Novazzano Miele castagno di Novazzano
Appenzeller-Line Hundwil für: Gemüsekonfi
Au Gré des Saveurs SA La Chaux-de-Fonds für: Miel de sapin Miel de feuillus
Au Grenier Gourmand Travers für: Délice des fées
Aubry Delémont für: Pain à la meule Pain au seigle jurassien Pain sarment
Balet St-Léonard für: Pain le mayen Tourte St-Léo
Beroud Rougemont für: Tomme fleurette
Bienerth Andeer für: Andeerer Granit
Bilat Les Bois für: Coppa
BM Brokelmann Manufaktur Giswil für: Wilder Schwarzbock
Boillat St-Prex für: Tarte à la raisinée
Branca Vira für: Zampone
Branca Vira für: Mortadella di fegato cotta
Buffoni AG Illnau für: Lauchbratwurst Corizzobratwurst Tessinerbratwurst
Cher-Mignon SA Chermignon für: Viande séchée du Valais IGP
Chocolat Douceur des Fées Sàrl Fleurier für: Pavé truffé à l'absinthe
Confit'Art Nidau für: Confiture de cynorrhodons
Crème Renversante Les Ponts-de-Martel für: Caramels à l'absinthe
de la Prévôté SA Moutier für: Saucisse à rôtir de porc campagnarde maison
Del Don Bellinzona für: Miele ticinese castagno-tiglio
des Producteurs de Fromages d'Alpages "L'Etivaz" AOC L'Etivaz für: Fromage d'alpage "L'Etivaz" AOC Fromage d'alpage "L'Etivaz" AOC BIO à rebibes
des Reussilles Les Reussilles für: Jura crémeux
des Reussilles Les Reussilles für: Beurre maison
Diethelm AG Balgach für: Delikatess Streich-Leberwurst mit Pilzen
du Palais SA Carouge für: Longeole
du Rond-Point Peseux für: Pain paysan
Erzer Mervelier für: Meringues du Jura
Gasser Malters für: Nussbrot
Geinoz Le Brouillet für: Le Britchon
Gerber Delémont für: Miel de forêt
Gourmandise de Fribourg Villarlod für: Meringue
Hochstrasser Meinier für: Griottes à l'alcool de fruits
Hofladen Haldemann Gurzelen für: Erdbeer-Johanisbeer Konfitüre
Hofmann Reconvilier für: La Cassolette
Imkerhof Chur für: Bündner Berghonig
Imseng Saas-Fee für: Walliser Roggenbrot AOC
Jambor SA Belfaux für: Saucisson fumé à la borne
Jenny-Marugg Klosters-Dorf für: Bündner Trockenfleisch
Joliat Glovelier für: Pâté d'été
Joliat Glovelier für: Pâté de sanglier jurassien parfumé à la pomme sauvage
Joliat Glovelier für: Truite saumonée farcie
Kälin Le Noirmont für: Tête de Moine AOC
Kesslerhof Klosters Dorf für: Nusstorte
Kesslerhof Klosters Dorf für: Totenbeinli Köferli AG Döttingen für: Wy-Fässli-Rohschinken
Koster F. & F. Faltigberg für: Blue-Dream
La Bottega del Fornaio Mendrisio für: Black and White
La Maison du Fromage La Chaux-de-Fonds für: Gruyère vieux AOC
Lebensmittel Manufaktur Aarau für: Quitten Grand Cru
Les Biscuits Voyageurs Neuchâtel für: Taillaule neuchâteloise Sablés à l'absinthe
Les Bolles Côte-aux-Fées für: Yoghourt natur
Limat Prez für: Saucisse sèche "aux herbes" du petit séchoir de l'Abbaye Saucisse sèche "Au Poivre" du petit séchoir de l'Abbaye
Mahon St-Ursanne für: Pain "Ajoie" Gâteau médiéval
Marché à la ferme Vullierens für: Barbarine aux noix Quenn Caramel au sel des Alpes Meringuettes à la raisinée Meringues Flûtes aux greubons Flûtes rustiques
Mark Mittellunden für: Bündner Fleisch IGP BIO
Marro Villarimboud für: Saucisse à rôtir
Mathieu Leuk Stadt für: Fructum Vitis Traubenkern-Brot
Moléson SA Orsonnens für: Faya
Moulin de Sévery Sévery für: Biscuits du moulin
Moulin de Sévery Sévery für: Huile colza-lin Idéalprod pressée à froid
Nagel Charmoille für: Sirop de damassine
Neuhaus Arnex-sur-Orbe für: Vacherin Mont d'Or AOC
Nicolet Les Verrières für: Gruyère AOC
Parrat Saignelégier für: Pain à la bière des Franches-Montagnes Gâteau aux noix Gâteau au lard Truffes Damassine AOC et caramel
Péquignot Georges Montfaucon für: Brochette de volaille à l'ail sauvage
Perroud Les Ponts-de-Martel für: Saucisson neuchâtelois IGP
Poncini Maggia für: Valle Maggia Triestina al Cioccolato Ciliegiotto
Preisig AG Lichtensteig für: OLMA Bratwurst
Preisig AG Lichtensteig für: Alpstein-Möckli
Rheintaler Ribelmais Salez für: Ribelknusperli
Salami SA La Tour-de-Trême für: Mini Rondino
Salami SA La Tour-de-Trême für: Greyerzer Ritter-Möckli
Sandmeier Fleisch und Feinkost AG Kölliken für: Elsässer Bratwurst
Saudan Fribourg für: Cuchaule
Sauser Sàrl Les Breuleux für: Saucisse sèche au fromage de la Chaux-d'Abel
Scarnuz Grischun Vaz/Obervaz für: Bündner Nusstorte
Schaffter Mettembert für: Boudin à la crème
Söilbluemehof Homberg b. Thun für: Sam's Söibluemewy Barrique
Sommer Les Reussilles für: Vacherin glacé
Stranner Langnau für: Rillette pur porc
Stuby Philippe Vevey für: Saucisse à rôtir vaudoise
Stuby Philippe Vevey für: Saucisse aux choux vaudoise IGP Boutefas vaudois
Suteria Solothurn für: Original Solothurner Torte
Taillens SA Crans-Montana für: Pain de seigle valaisan AOC
Tröpfel GmbH Mammern für: Tröpfel
Tyrode Sàrl L'Auberson für: Gruyère AOC salé de montagne
Unité de Formation AI Cernier für: Jus de pomme artisanal
Von Büren Villeret für: Tête de Moine AOC
Von Kaenel Comestibles SA La Chaux-de-Fonds für: Terrine de truites roses et blanches
Waeber Charmey für: Meringues Pain d'anis
Wolfisberg Carouge für: Pain au levain naturel Baguette du Temple Pain tradition Pain Clerc Tartelette aux pommes cuites au vin blanc Mousse aux framboises
Zimmermann La Ferrière für: Fromage le Chaux-d'Abel
Zincarlin SAGL Morbio Superiore für: Zincarlin Da La Val Da Mücc (latte crudo di vacca)


Weiterlesen : Die offiziell besten kulinarischen Handwerker 2005 (gb)


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9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
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8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
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4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
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2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
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1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
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28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

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