foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 20. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

16.10.2007

Druckansicht
KURZNEWS 16. Oktober 2007

Tierschutz-Rating bei Produkten / Neuartiger Zucker gegen Diabetes / Olma eröffnet / Fenaco hält 96 Prozent an Granador / Deklaration «Vanille» bei Verwendung von Vanillin.


Coop an erster Stelle beim Tierschutz-Rating

16.10.2007 - (lid) - Produkte aus tierfreundlicher Haltung haben bei den Grossverteilern in den letzten zwei Jahren zugelegt. Das zeigt das aktuelle Tierschutz-Rating des Schweizer Tierschutzes (STS).Beim Tierschutz-Rating, in dem der STS sechs Lebensmitteldetaillisten auf die Herkunft und Produktionsformen von Eiern, Fleisch und Käse untersucht hat, schneidet Coop am besten ab und wird gefolgt von Migros und Manor.

Freilandeier und Labelfleisch erreichten bei den Detaillisten mittlerweile Marktanteile von 50 bis 75 Prozent, schreibt der STS in einer Medienmitteilung vom Dienstag, 16. Oktober. Trotz der zunehmenden Grenzöffnung und der Einführung von Billiglinien legten Produkte aus tierfreundlicher Haltung im Vergleich zum Tierschutz-Rating vor zwei Jahren zu. Dies ist laut STS ein starkes Indiz dafür, dass das Tierwohl eine wesentliche Komponente für die Wettbewerbsfähigkeit von Schweizer Produkten sei.

Das Tierschutz-Rating wurde mittels Fragebogen bei den sechs Lebensmitteldetaillisten Migros, Coop, Volg, Manor, Carrefour und Denner durchgeführt. Deren Marktanteil bei Fleisch, Eiern und Käse schätzt der STS auf über 90 Prozent. Nicht mitgemacht haben laut STS unter anderem Aldi, Spar und die Valora Holding AG.



Neuartiger Zucker gegen Diabetes

Im Rahmen von wissenschaftlichen Studien hat der Hamburger Jobst Krauskopf einen Wirkstoffkomplex in Molke entdeckt, aus dem natürlicher und laktosefreier Zucker entwickelt werden kann, der die Anzahl der Diabetes-Fälle weltweit drastisch reduzieren könnte. Die S.u.K. Beteiligungsgesellschaft mbH Wien hat die entsprechenden Entwicklungs- u. Verwertungsrechte erworben.

Da es sich bei Molke um ein Nahrungsmittel handelt, könnte dieser innovative Zucker ohne Diabetes-Risiko künftig herkömmliche Süssungsmittel in Lebensmitteln ersetzen. Für die weitere Entwicklungsarbeit an "PanSan", so der Projektname und die Einführung zur Marktreife werden nun Investoren gesucht.

In einer Versuchsreihe mit Ratten am Institut für Diabetes in Karlsburg, Deutschland, wurde entdeckt, dass die Testsubstanz, das Auftreten und Fortschreiten von Glukosetoleranzstörungen, die letztlich zu Insulin-Resistenz und damit zu Diabetes Typ 2 führen, verzögert bzw. verhindert. Bei den an Diabetes leidenden Versuchstieren, die mit dem Wirkstoff aus der Molke gefüttert wurden, regenerierten sich die insulinproduzierenden Betazellen der Bauchspeicheldrüse (s. Bild). Die Testsubstanz hat bionische Eigenschaften, d. h. biologische Regelmechanismen werden optimiert.

Die besondere Wirkung von "PanSan" in Bezug auf Diabetes ist bislang in einer Tierstudie und biochemischen Tests nachgewiesen. Für die Entdeckung sind Patente angemeldet. Die ungewöhnliche Wertigkeit wird vom unabhängigen und international renommierten deutschen Fraunhofer-Institut bescheinigt. (ots, 16. Oktober 2007)



Micheline Calmy-Rey plädiert an der Olma für Marktöffnung

11.10.2007 - (lid) - In St. Gallen hat am Donnerstag, 11. Oktober die 65. Olma ihre Tore geöffnet. Bundespräsidentin Micheline Calmy-Rey würdigte in ihrer Ansprache die Leistungen der Schweizer Landwirtschaft und plädierte für eine weitere Marktöffnung gegenüber der EU. "Wir müssen die Öffnung über die Abschottung stellen. Aber nicht irgendeine Öffnung", sagte Calmy-Rey laut der Nachrichtenagentur SDA an ihrer Eröffnungsrede. Eine kontrollierte und sozialverträgliche Marktöffnung könne die Absatzchancen der Schweizer Landwirtschaft verbessern. So mache die Schweiz gute Erfahrungen mit dem seit Mitte 2007 geltenden Freihandel für Käse. Ein Agrar-Freihandelsabkommen mit der EU beunruhige zwar die Landwirtschaft und die vor- und nachgelagerten Branchen, räumte Calmy-Rey ein.

Ein solches Abkommen verdiene aber eine vertiefte Prüfung. Dabei gehe es auch darum, die nötigen flankierenden Massnahmen zu bestimmen. Die Bundespräsidentin lobte die Schweizer Landwirte für "ihre grossen Anstrengungen, die sie in den letzten Jahren im Rahmen der Reformen auf sich nehmen mussten". Das Tempo des durch die Globalisierung ausgelösten Wandels sei enorm. An der diesjährigen Olma präsentieren sich knapp 650 Aussteller in acht Hallen und der Arena. Zur 65. Olma gehören 20 Sonderschauen. Die Messe dauert bis zum 21. Oktober. Es werden rund 400'000 Besucher erwartet, schreibt die SDA weiter.



Fenaco hält 96 Prozent an Granador

10.10.2007 - (lid) - Die Hitzkircher Getränkegruppe Granador ist praktisch in die Fenaco übergegangen. Nach Ablauf der gesetzten Frist hält die Genossenschaft der Schweizer Agrarwirtschaft 96 Prozent an Granador. Dies schreibt die Nachrichtenagentur SDA. Am 30. Oktober findet die ausserordentliche Generalversammlung der Granador statt, an welcher ein neuer Verwaltungsrat gewählt werden soll, schreibt die SDA weiter. Der abtretende Verwaltungsrat hatte den 750 Aktionären den Verkauf ihrer Aktien an Fenaco empfohlen. Die Übernahme von Granador ist Bestandteil der Restrukturierung der Fenaco-Getränkesparte. Fenaco will die Strukturen vereinfachen.

Das Gemeinschaftsunternehmen Unidrink wird mit der Übernahme vollumfänglich zur Fenaco-Tocher. Vor dem Verkauf hielt Granador 36 Prozent und Fenaco 64 Prozent an Unidrink. Ein Wermutstropfen bleibe die mit der Restrukturierung verbundene Verlagerung der Getränkeproduktion- und abfüllung von Hitzkirch nach Sursee, heisst es. Doch komme es zu keinen Entlassungen. Die meisten Mitarbeiter wechselten zur Unidrink nach Sursee. Einige wenige Mitarbeiter hätten eine Stelle in einem anderen Unternehmen gefunden.



Deklaration und Abbildungen bei "Vanille"-Erzeugnissen

In verschiedenen Konsumententests und vereinzelt auch über Beanstandungen des kantonalen Vollzugs wird der Industrie vorgeworfen, "Vanille"- Produkte in täuschender Form anzubieten, indem an Stelle von natürlicher Vanille bzw. Vanilleextrakt das synthetische Vanillin eingesetzt wird. FBH - Das Kantonale Labor Zürich (KLZH) hat einen Verhältniswert zwischen Vanille und Vanillin festgelegt (Vanillin aus natürlicher Quelle zu p-Hydroxybenzaldehyd [pHBA] von 174:1), bei dessen Überschreiten davon ausgegangen wird, dass die sensorischen Eigenschaften des Enderzeugnisses überwiegend durch das synthetische Vanillin bestimmt werden. Nach Art. 34 LKV ist in diesen Fällen die Abbildung von Vanilleschoten oder -blüten nicht zulässig.

Die Methodik des KLZH wird von der Aromenindustrie und von den Verwendern von Vanillearomen in Frage gestellt. Am 10. Juli 2007 fand beim KLZH eine Aussprache statt. Es wurde beschlossen, in einer kleineren Arbeitsgruppe Sensoriktests durchzuführen, mit denen geklärt werden soll, ob das typische Vanillearoma vom natürlichen Vanilleextrakt oder von dem zur Abrundung zugegebenen Vanillin stammt und welche Verhältniszahl massgebend sein soll. Die Ergebnisse werden bis ca. Ende September 2007 vorliegen. Sie sollten dann eine Grundlage bilden für die Überprüfung des umstrittenen Art. 34 LKV. (FIAL-Newsletter 31.8.2007)



MARKTPLATZ: Sugus mit vier neuen Geschmacksrichtungen

Sugus gibt es jetzt auch als Apfel-, Kirsche-, Birnen und Pfirsich-Kaubonbons. Die neuen Sugus, die wie aus dem heimischen Obstgarten schmecken, sind ab Mitte Oktober 2007 als fruchtig frische Ergänzung zu den traditionellen bekannten Geschmacksrichtungen von Sugus erhältlich. Schweizer geniessen wieder verstärkt Schweizerisches - und das Markenbewusstsein für Produkte mit helvetischen Wurzeln liegt derzeit voll im Trend. Darauf setzt auch die Traditionsmarke Sugus, die gemäss einer aktuellen Marktstudie erneut zu den 20 beliebtesten Marken der Schweiz zählt.

Es erstaunt also nicht, dass es neben dem eher exotischen Standardsortiment mit Ananas, Orange, Zitrone und Erdbeere nun auch heimische Baumobst-Sugus gibt. Äpfel, Birnen, Kirschen und Pfirsiche gehören hierzulande zu den meistkonsumierten Früchten und sind nun auch in Form von Sugus erhältlich - als kleiner Aufsteller für Zwischendurch, für das Lager, die Reise oder eine Wanderung.

Entstehung des Sugusbonbons

Als 1929 Güter wie Kakao und Kaffee selten und entsprechend überteuert waren, suchte der Direktor der Neuenburger Schokoladenfabrik Suchard nach Alternativen. Und wurde schliesslich in Krakau fündig: Dort stellte der polnische Ableger des Unternehmens in Lizenz ein fruchtiges Kaubonbon her. Der Direktor erwarb die Lizenz für die Schweiz, überzeugte seinen Verwaltungsrat und bereits 1931 wurde Sugus auf dem Schweizer Markt eingeführt. 1991 wurde Suchard von Kraft Foods übernommen, die vor zwei Jahren die Marke Sugus an die Wm. Wrigley Jr. Company verkaufte. Wrigley bekennt sich klar zu Sugus und bewies bereits bei der letztjährigen 75-Jahr-Feier der Marke sein Engagement für das Produkt. Dies zeigt sich auch darin, dass Wrigley mit den neuen Sugus die erste Innovation seit 1988 auf den Markt bringt. (11. Oktober 2007, Wrigley GmbH) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)