foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

9.11.2007

Druckansicht
Hierzulande beliebteste Schokolade: Cailler Milch

Die Konsumsendung Kassensturz testete die Beliebtheit der gängigsten Milchschokolade-Tafeln. Siegerin ist Cailler Milch, und M-Budget schafft es ins Mittelfeld.



«Cailler Milch» ist die beliebetste Milchschokolade in der Schweiz, was für die Branche keine Überraschung darstellt. Vermutlich liegt der Grund bei der Verwendung von Kondensmilch statt Milchpulver, was nur Cailler praktiziert. Auch für das schlechte Abschneiden des Markenproduktes Milka gibt es eine Erklärung: es wird in Deutschland hergestellt nach deutschem Rezept mit höher dosiertem aber schwach geröstetem Kakao. Schweizer dagegen lieben stark gerösteten und schwach dosierten, d.h. eine vorherrschende Milchnote.

Diese Woche in der Konsumsendung Kassensturz: Welche der meistverkauften Milch-Schokoladen schmeckt am besten? Kassensturz fuhr eine Woche lang quer durch die Schweiz und liess 1200 Konsumentinnen und Konsumenten Schoggi blind degustieren. Diese Schokoladen sind im Degustations-Test: Die Klassiker, die meistverkauften und die günstigsten. Fazit: Günstige oder billig hergestellte Schokoladen sind grösstenteils durchgefallen.

Für die Degustation setzt Kassensturz das Zuger Unternehmen Sensoplus ein. Die Firma ist spezialisiert auf computergestützte, schnelle Durchführung von Degustationen und Prämierungen. Dazu hat Sensoplus ein eigenes Bewertungssystem entwickelt. In jedem Becher sind drei Schokoladeproben – soviel können Hobby-Degustateure geschmacklich unterscheiden. Die Testesserinnen arbeiten seriös und konzentriert. 1270 Leute machen mit. Jede Schokolade wird mindestens 220 Mal bewertet.

Von allen degustierten Milchschokoladen am «wenigsten beliebt» ist die Eigenmarke von Denner. Darüber tröstet auch der tiefe Preis nicht hinweg – Rang 10. Denner schreibt dazu: «Eine Schokolade zu 45 Rappen pro 100 Gramm ist mit einer teuren Schokolade von zirka 1.60 Franken pro 100 Gramm nicht zu vergleichen.»

Billiglinien am wenigsten beliebt

Ebenfalls «wenig beliebt» bei den Degustatoren ist Milka, laut Werbung «die zarteste Versuchung». In der Realität fällt sie durch, sie ist die teuerste unter den schlechten. Nur «durchschnittlich beliebt» ist die Eigenmarke von Aldi – drittletzter Rang für das Billigprodukt.

Die besten fünf: «Beliebt» ist M-Budget, das Billig-Produkt von Migros für 45 Rappen. Noch etwas «beliebter» ist Lindt Milch Extra – der Klassiker unter den Milchschokoladen, allerdings die zweitteuerste in der Degustation. Milch Extra, die Eigenmarke der Migros, hergestellt im Migros-Betrieb Chocolat Frey, erhält Rang drei. Knapp davor rangiert Milch extra, die seit kurzem neu verpackte Eigenmarke von Coop.

Die Degustations-Siegerin heisst: Cailler Milch. Als einzige ist sie «sehr beliebt». Kleiner Makel: Sie ist die teuerste im Test.

Ragliste und Preis in Fr / 100g

1. Cailler Milch 1.80
2. Milch extra, Les classiques Coop 1.40
3. Chocolat au lait extra fin Migros 1.40
4. Lindt Milch extra 1.85
5. M-Budget Migros 0.45
6. Alprose Gold Milchschokolade 0.95
7. Prix Garantie Coop 0.45
8. Choceur Aldi 0.45
9. Milka Suchard 1.40
10. Eigenmarke Denner 0.45

Text: Auszug aus dem Kassensturz-Bericht vom 6.11.2007. Internet: www.sf.tv
Bild und Bildlegende: foodaktuell

Weiterlesen: Schokolade in Qualitätstests (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)