foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 25. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

14.1.2008

Druckansicht
Eine «Task-Force» soll die Cervelas retten

In der Schweiz soll eine «Task-Force Cervelat» die Nationalwurst vor dem «Untergang» bewahren. Das Gremium von Bund, Fleischwirtschaft, Darmhandel und Wissenschaft hat sich dem Problem angenommen.



Die schwindenden Lager der für die Cervelatwurst am besten geeigneten Därme des brasilianischen Zebu-Rindes macht der Schweizer Fleischindustrie bereits seit Monaten Kopfzerbrechen. Grund ist das Importverbot der EU für diese Rinderdärme, das die Schweiz im vergangenen April ebenfalls übernommen hat. Die EU stufte darin Brasilien nicht mehr als Land ein, wo Rinderwahnsinn BSE als sehr unwahrscheinlich gilt.

Wie die Zeitung «NZZ am Sonntag» unter Berufung auf die Homepage des Schweizer Fleisch-Fachverbandes (SFF) berichtet, koordiniert nun eine «Task-Force Cervelat» die Anstrengungen zur Lösung des Problems. Sie besteht aus Vertretern des Bundesamtes für Veterinärwesen (BVET), der Fleischwirtschaft, des Darmhandels und der Wissenschaft.

Auf einer Pressekonferenz am kommenden Dienstag wollen Metzgereigewerbe und Fleischwirtschaft bekräftigen, dass sie die Cervelatwurst retten wollen. Es werde alles unternommen, um sobald als möglich wieder Rinderdärme brasilianischer Qualität verwenden zu können.

Fussball-Europameisterschaft ohne Cervelats nicht vorstellbar

Eine Grillsaison oder eine Fußball-Europameisterschaft sei «ohne Cervelats schlicht unvorstellbar», wird SFF-Direktor Balz Horber auf der Homepage zitiert. Die mit der Dauerwurst verbundenen Emotionen seien positiv, für die Fleischbranche stünden gleichzeitig wichtige wirtschaftliche Interessen auf dem Spiel. SFF-Präsident und Ständerat Rolf Büttiker machte bereits auch mit einem parlamentarischen Vorstoß auf die politische Dimension der Angelegenheit aufmerksam.

In der Schweiz werden laut SFF jährlich 160 Millionen Stück Cervelatwurst oder 25.000 Tonnen konsumiert. In dem zur Neige gehenden brasilianischen Zebu-Darm erhält der Cervelat die richtige Krümmung und den erwünschten Durchmesser von 32 bis 34 Millimetern. Der Darm erfüllt auch die Vorstellungen der Branche bezüglich Schälbarkeit und Essbarkeit in ungeschältem Zustand am besten.

Alternative Därme unbefriedigend

Als mögliche Alternativen hatte der Verband bereits früher etwa Rinderdärme aus Paraguay oder allenfalls Südafrika genannt, allerdings auf die schwierige Beschaffung hingewiesen.

Auch die Verwendung von Schweinsdärmen wurde geprüft. Die Cervelatwurst erhielte dadurch allerdings eine andere Krümmung, die Haut würde etwas fetter und die Wurst wäre nicht mehr so einfach zu schälen, hieß es aber. Die Därme des schweizerischen Schlachtviehs wiederum werden zusammen mit anderen Innereien weitgehend entsorgt, man ist nicht mehr für die Weiterverwertung eingerichtet. Eine Wiederaufnahme der Weiterverwertung wäre laut Horber mit beträchtlichen Kosten verbunden.
(Quelle: Associated Press) (fma)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)