foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 25. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

13.2.2008

Druckansicht
Saldo kritisiert Gelatine in Lebensmitteln

Diese Woche im «Saldo»: «In Fruchtsäften, Käse und Backwaren stecken oft Teile geschlachteter Tiere – ohne Deklaration. Das ist für Vegetarier ein Problem».



Diese Woche im Konsummagazin «Saldo»: Ein Vegetarier kann nicht einfach so in einer Bäckerei einkaufen», sagt Renato Pichler, Präsident der Schweizerischen Vereinigung für Vegetarismus. Der Grund: Torten und Gebäck enthalten oft das Bindemittel Gelatine (Bild). Zudem backen viele Backbetriebe mit Zutaten, die Schlachtabfälle enthalten. Gemäss einer saldo-Umfrage bei Agrano, Hochdorf Nutribake, Margo und Pistor verkaufen diese Backmischungen, Margarinen und Backfette, die auch Rinder- und Schweinefette enthalten.

Der Bäcker muss seine Zutaten nur bei vorverpackter Ware deklarieren. Zumindest Coop und Migros verzichten laut eigenen Angaben bei Backwaren auf Schlachtprodukte. Das gilt nicht für viele Patisserieprodukte. Coop-Sprecher Takashi Sugimoto verspricht aber: «Bis März sollen 80 Prozent der verkauften Patisserie und Torten gelatinefrei sein.»

Auch Käse ist kein rein vegetarisches Lebensmittel: Bei der Produktion verwenden die meisten Käser Kälberlab. Da dieses ein Verarbeitungshilfsstoff ist, müssen es die Hersteller nicht als Zutat deklarieren. Migros und Coop erklären, dass sie nicht sagen können, welcher Käse im Sortiment mit tierischem Lab hergestellt wurde. Bei 52 seiner 71 Käsesorten verwendet Emmi jedoch kein tierisches Lab, sondern industriell hergestelltes mikrobielles Lab.

Gelatine bei der Herstellung von klaren Säften und Wein

Um Apfel- und Traubensäfte von Trübstoffen zu befreien bzw zu «schönen», verwenden viele Hersteller Gelatine als Hilfsstoff, der aber nicht deklariert werden muss. «Alle unsere klaren Apfelsaft- und Traubensaftprodukte, die ungekühlt und lang haltbar sind, werden mit Gelatine geschönt», sagt Migros-Sprecherin Martina Bosshard. Nur trübe Fruchtsäfte sind nie «geschönt».

Selbst bei Biotta ist der Käufer nicht vor Gelatine gefeit. Auch viele Weine werden mit Gelatine versetzt. Der Konsument erfährt auch hier nichts davon. «Wir haben keine Daten darüber, ob beim Filtern wirklich alles entfernt wird», sagt Coop-Sprecher Takashi Sugimoto. Handkehrum: Das Vegi-Label auf rund 250 Schweizer Produkten garantiert, dass das Nahrungsmittel nur fleischlose Zutaten enthält und aus fleischloser Produktion stammt.

Text: Auszug aus dem Saldobericht vom 6.2.2008.
Bild: foodaktuell.ch
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)