foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 26. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

17.3.2008

Druckansicht
Neuer Rekord beim Käsekonsum

Im 2007 stieg der Käsekonsum auf 20,7 Kilo pro Kopf, allerdings entfällt 9% Zuwachs auf ausländischen Käse. Renner sind Halbhart- und Frischkäse, gefolgt von Hartkäse.



In der Schweiz wurde im Jahr 2007 pro Kopf 20,7 Kilogramm Käse verzehrt. Nachdem im Jahr 2006 erstmals der durchschnittliche Konsum 20 Kilogramm erreicht hatte, stieg der Konsum 2007 auf eine neue Rekordhöhe.

Pro Kopf konsumierten die Einwohnerinnen und Einwohner der Schweiz im Jahr 2007 20,7 Kilogramm Käse, das sind 760 Gramm oder 3,8 Prozent mehr als im Vorjahr. Am liebsten gegessen wurden Halbhart- und Frischkäse, gefolgt von Hartkäse.

Im letzten Jahr legte vor allem der Hartkäse an Beliebtheit zu, davon wurden 500 Gramm oder 14 Prozent mehr verzehrt als 2006. Bei Frisch-, Weich- und Halbhartkäse nahm der Konsum um je 100 Gramm zu.

Neben der überdurchschnittlichen Qualität der Schweizer Käse haben sich 2007 vor allem die veränderten Wettbewerbsverhältnisse aufgrund der vollständigen Öffnung der Grenzen für Käse zwischen der Schweiz und der EU auf das Konsumverhalten ausgewirkt. Die Konsumentinnen und Konsumenten zeigten sich interessiert am neuen Angebot und haben den Konsum von importiertem Käse um 9 Prozent oder 400 Gramm ausgedehnt. Aber auch vom Schweizer Käse wurden 300 Gramm oder 2 Prozent mehr gegessen als im Vorjahr.

Produktekategorie Pro-Kopf-Verbrauch 2007 in kg

Quark 1.3
Frischkäse, etc. 5.2
Weichkäse 1.9
Halbhartkäse 5.7
Hartkäse 4.1
Extrahartkäse 0.8
Spezialprodukte 0.1
Schmelzkäse, Fondue 1.5
Total 20.7
davon Schweizer Käse 15.9
davon ausländischer Käse 4.8

Produkte-Hitparade: Pro-Kopf-Verbrauch 2007 in kg

Mozzarella 2.4
Le Gruyère AOC 1.9
Raclette Suisse 1.3
Emmentaler AOC 0.7
Appenzeller 0.4
Tilsiter 0.4
Walliser Raclette 0.3
Freiburger Vacherin AOC 0.3

Die Veränderungen verdeutlichen gleichzeitig, dass der schweizerische Markt insgesamt noch Entwicklungspotential hat, sich jedoch im Interesse der schweizerischen Land-, Milch und Käsewirtschaft in Zukunft eine klare und glaubwürdige Kennzeichnung der Herkunft der Produkte gegenüber den Konsumentinnen und Konsumenten aufdrängt. Dies gilt insbesondere für austauschbare Produkte. Die Verbrauchszahlen werden vom Schweizerischen Bauernverband (SBV Statistik) aufgrund von Daten der TSM Treuhand und der Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP berechnet. (Medienmitteilung SMP / SBV) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)