foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Donnerstag, 25. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

18.4.2008

Druckansicht
Weinkonsum erlebt neuen Aufschwung

2007 begann wieder ein Aufwärtstrend beim Weinkonsum. Inländischer legte stärker zu als ausländischer. Die Weinernte 2007 war mit 1,040 Mio. hl deutlich höher als im Vorjahr.



2,798 Millionen Hektoliter (hl) Wein wurden im 2007 konsumiert, wie dem kürzlich vom Bundesamt für Landwirtschaft (BLW) veröffentlichten Bericht "Das Weinjahr 2007" zu entnehmen ist. Verantwortlich für die Erhöhung von insgesamt 96'353 Hektoliter (+3,6 %) ist ein Anstieg des Konsums sowohl inländischer (+5,7 %) als auch ausländischer Weine (+2,3 %)Konsum:

Unter der Berücksichtigung der Lager beim Handel und Selbsteinkellerer stieg nach einer mehrjährigen Abnahme der Konsum von Schweizer Weinen auf 1,079 Mio. hl an (+57'785 hl), wovon 514'038 hl auf Weissweine und 565'208 hl auf Rotweine entfallen. Der Konsum von ausländischem Wein erhöhte sich ebenfalls, doch etwas weniger, und beträgt noch 1,719 Mio. hl (+38'568 hl).

Rebflächen:
Die Umstellungsmassnahmen entfalten weiterhin Wirkung: 2007 verkleinerten sich die mit Chasselas und Müller-Thurgau bestockten Flächen um 113 beziehungsweise 10 ha. Mit 4'449 ha bleibt der Blauburgunder die am häufigsten kultivierte Rebsorte in der Schweiz. Erst auf dem zweiten Platz folgt Chasselas mit 4'265 ha. Bei den Neuanpflanzungen waren die roten Sorten Gamaret (+18 ha), Merlot (+17 ha), Garanoir (+13 ha) und Diolinoir (+11 ha) die beliebtesten Rebsorten. Die weissen Rebsorten Petite Arvine (+7 ha) und Savagnin blanc / Heida (+12 ha) zeigen einen erheblichen Anstieg.

Weinernte:
Die Weinernte 2007 ist mit 1,040 Mio. hl deutlich höher als im Vorjahr (+29'309 hl oder 2,9 %), sie bleibt aber unter dem Durchschnitt der letzten zehn Jahre. 49 % der Ernte entfallen auf Weiss- und 51 % auf Rotweine.

Einfuhren:
Die Weineinfuhren nahmen 2007 zu (+6,1%) und beziffern sich nunmehr auf 1,875 Mio. hl. Der Anstieg betrug 10,7 % für die Weiss- und 4,6 % für die Rotweine.

Vorräte:
Die Lager an Schweizer Weisswein blieben 2007 auf gleichem Niveau (-0,3 %), dagegen haben die Lager beim Schweizer Rotwein leicht abgenommen (-4,1 %). (Medienmitteilung BLW) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)