foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Freitag, 19. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

24.4.2008

Druckansicht
Wander eröffnet neue Fabrik in Neuenegg

Mit 25 Mio. Franken erneuerte und automatisierte Ovomaltine-Hersteller Wander AG ihre Anlagen im Produktionszentrum in Neuenegg BE.



Um die Herstellkosten in Neuenegg auf ein international wettbewerbsfähiges Niveau zu bringen, erhielt das Management der Wander AG von ABF vor zwei Jahren grünes Licht für eine umfassende Modernisierung der Produktion. Vor dem Hintergrund historisch gewachsener Strukturen und Prozesse wurden in Neuenegg im Verlauf der Jahrzehnte immer mehr Umwege und Komplikationen in Kauf genommen. Im Vergleich zu einer neuen, auf "grüner Wiese" errichteten Fabrik erwuchsen daraus klare Effizienz- und Kostennachteile.

Mit einem Investitionsaufwand von rund CHF 25 Mio. wurde der Produktionsbetrieb in Neuenegg in den vergangenen 18 Monaten konsequent umstrukturiert und modernisiert. Im Vordergrund standen eine Konzentration von Produktion und Verpackung unter einem Dach sowie die Automatisierung interner Transportwege und Verarbeitungsprozesse. Darüber hinaus wurde die Steuerung der Produktion eng mit den Systemen des Controllings und der Planung verknüpft. Sämtliche Massnahmen und Schritte wurden so durchgeführt, dass keine nennenswerten Produktionsunterbrüche entstanden.

18'000 Tonnen in 700 Varianten

Gegenwärtig stellt die Wander AG in Neuenegg jährlich über 18'000 Tonnen konsumfertig verpackte Nahrungsmittel her. Davon sind rund zwei Drittel für den Export in den EU-Raum bestimmt. Berücksichtigt man die Produkt- und Verpackungsvarianten für alle Absatzmärkte sowie die verschiedenen Promotionsausführungen, verteilt sich dieser Produktionsausstoss auf ein Sortiment von nahezu 700 unterschiedlichen Positionen.

Die mit der Modernisierung erzielten Rationalisierungseffekte sind beachtlich. So können die rund um die Uhr betriebenen Anlagen besser ausgelastet werden, was Spielraum für zusätzliche Fremdaufträge und künftiges Wachstum bietet. Ferner gewährleisten der hohe Automatisierungsgrad und das qualifizierte Fachpersonal eine konstante Produktionsqualität.

Der ursprünglich geplante Abbau von 47 Arbeitsplätzen konnte dank zusätzlichen Aufträgen, einem insgesamt höheren Produktionsvolumen und einigen Prozessanpassungen auf 30 reduziert werden. Alle Mitarbeitenden, welche die Wander AG als Folge der Modernisierung verlassen mussten, konnten entweder in den Ruhestand treten, an eine neue Arbeitsstelle vermittelt werden oder wurden über natürliche Fluktuation abgebaut.

Wander AG über sich selbst

Die Wander AG entwickelt, produziert und vermarktet hochwertige Nahrungsmittel unter profilierten Marken wie Ovomaltine®, Caotina®, Twinings®, Dawa®, Jemalt® und Isostar®. Das Unternehmen beschäftigt in der Schweiz rund 280 Mitarbeitende und stellt jährlich mehr als 18'000 Tonnen konsumfertig konfektionierte Produkte her. Die Wander AG ist eine Tochtergesellschaft der Associated British Foods (ABF). ABF ist mit insgesamt 85'000 Mitarbeitenden und einem Jahresumsatz von 6,8 Milliarden Pfund (2007) eines der grössten europäischen Nahrungsmittel-Unternehmen.

1927 verlegte die Wander AG ihre Ovomaltine-Fabrikation von Bern nach Neuenegg. Nach der 1967 erfolgten Übernahme durch die damalige Sandoz und heutige Novartis blieb Neuenegg der wichtigste und ab 2002 sogar einzige Produktionsstandort in Europa. 2003 übernahm Associated British Foods (ABF) die Wander AG und das weltweite Ovomaltine-Geschäft von Novartis. (Medienmitteilung Wander) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)