foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Samstag, 20. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

2.7.2008

Druckansicht
Good news über Hygiene in der Gastronomie

Good News: Genussfertige Lebensmittel in Restaurants sind gesetzeskonform. Das Kantonslabor Basel beanstandete keine wegen Salmonellen, Campylobacter oder Listerien.




Das kantonale Labor Basel untersuchte 196 Proben vor allem in Restaurants und musste keine wegen pathogenen Keimen beanstanden.


Das Kantonslabor Basel testete 196 genussfertige Lebensmittel aus 19 Restaurationsbetrieben, einem Alters- und Pflegeheim sowie einer Metzgerei. Die mikrobiologische Untersuchung auf diverse Erreger für Lebensmittelinfektionen umfasste die Bestimmung der Anzahl an L. monocytogenes in 125 Proben sowie den qualitativen Nachweis von Salmonellen und Campylobacter in 81 Proben.

Erfreulicherweise lag in sämtlichen Proben der Gehalt an L. monocytogenes unter 10 KbE/g und erfreulicherweise konnten in keiner Probe die pathogenen Keime Salmonellen und Campylobacter nachgewiesen werden. Damit entsprachen sämtliche erhobenen und analysierten Proben bezüglich den untersuchten Parametern den gesetzlichen Bestimmungen.

Der mikrobiologische Status von genussfertigen Lebensmittlen aus Restaurationsbetrieben ist in bezug auf das Vorkommen der Lebensmittelvergifter L. monocytogenes, Salmonellen und Campylobacter als gut einzustufen, das gesundheitsgefährdende Potenzial als gering. Bei weiterhin konsequentem Einhalten der „Guten Herstellungspraxis“ (GHP) ist auch in Zukunft davon auszugehen, dass der Genuss dieser Speisen unbesorgt erfolgen kann.

Ausgangslage und Untersuchungsziele

Untersuchungen aus früheren Jahren aus dem In- und Ausland haben ergeben, dass sich bei Ausbrüchen von Lebensmittelvergiftungen als Ort der Einnahme der verdächtigen Speisen Restaurationsbetriebe wie Restaurants und Hotels als bedeutende Orte der Infizierung erweisen. Was die inkriminierten pathogenen Mikroorganismen betrifft, finden sich Salmonellen und Campylobacter am häufigsten unter den identifizierten Krankheitserregern.

Da systematische Untersuchungen hierzu noch nie durchgeführt wurden, sollte diese Kampagne einen aktuellen Überblick über das Vorkommen von Salmonellen, Campylobacter und Listeria (L.) monocytogenes in genussfertigen Speisen aus Restaurationsbetrieben liefern. Ferner sollte diese Kampagne eine Abschätzung des gesundheitsgefährdenden Potenzials solcher Lebensmittel ermöglichen.

Gesetzliche Grundlagen

Gemäss Lebensmittelgesetz (LMG) Art. 1 sind die Konsumenten vor Lebensmitteln zu schützen, welche die Gesundheit gefährden können. Art. 10 LMG präzisiert, dass Lebensmittel Mikroorganismen nur soweit enthalten dürfen, als dadurch die Gesundheit nicht gefährdet werden kann. Abgestützt auf die Hygieneverordnung (HyV) Anhang 1 bzw. auf das LMG Art. 1 und Art. 10 sollten pathogene Keime in genussfertigen Lebensmitteln nicht nachweisbar sein. (Quelle KLBS) (gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)