foodaktuell.ch
Internetmagazin für die Lebensmittelbranche Dienstag, 23. April 2024
Fleisch & Delikatessen
Aktuell: Sensation beim Trockenfleisch-Test
Report:
Frischeverlängerung mit Vakuum oder Schutzgas?


Tipps & Wissen: IFFA 2016: Metzgerei-Trends
Backwaren & Confiserie
Aktuell: Innovationen an der ISM 2016: Rückblick
Report:
Neue Stevia-Generation ohne Bitterkeit


Tipps & Wissen: Undeklarierte Allergene in Broten beanstandet
Gastronomie
Aktuell: Kantonslabor Basel prüft Restaurant-Hygiene
Report:
Metzgereiprodukte in der Patientenernährung?


Tipps & Wissen: Geschmacks-Trends von morgen
Inhalt
Home
Nachrichten
Fleisch & ...
Backwaren & ...
Gastronomie
Über uns, Werbung
Archiv, Suche
Impressum
3.2.2016
Messetipp: IFFA 2016 in Frankfurt

„Fleischindustrie 4.0“ nimmt Fahrt auf
anzeigen...

Partner/Sponsoren

Cash+Carry Angehrn: Frische für Profis an neun Standorten in der Deutschschweiz.
Direkt zur CCA-Website:
www.cca-angehrn.ch


Empfohlene Links:

Fachschule für Bäckerei,
Konditorei, Confiserie:
www.richemont.cc


Fachschule für Metzgerei:
www.abzspiez.ch


Internationale Privat-Fachschule für Koch-Profis: European Culinary Center DCT in Vitznau LU
Deutsch: http://german.dct.ch
English: www.culinary.ch


Internet- und Socialmedia-Auftritte:
www.chrisign.ch







Schweizerischer Bäckerei- und Konditorei-Personal-Verband


Nachrichten

25.8.2005

Druckansicht
Leichte Verschiebungen im Eier-Markt

Von Januar bis August stieg der Bioeier-Anteil um weitere 1.4 Prozent auf 13.6 Prozent. Die Spezialsorten und Freilandeier dagegen büssten Marktanteile ein.


Eine geringere Aktionstätigkeit erhöhte die Konsumentenpreise für frische Schweizer Schaleneier bei den Spezialsorten von Januar bis August 2005 im Vorjahresvergleich um 2.4 Prozent. Die Preise in der Sparte Freiland-/Auslaufhaltung büssten gegenüber dem Vorjahr 1.7 Prozent ein. Aufgrund der Billiglinien ist im Detailhandel bei den importierten Bodenhaltungseiern von Januar bis August 2005 im Vergleich zur Vorjahresperiode eine Preisreduktion von 5 Prozent zu beobachten.

Die Konsumentenpreise für gekochte Schweizer Eier steigen in den ersten acht Monaten 2005 bei der Produktionsform Bodenhaltung im Vorjahresvergleich um 4.8 Prozent und bei den Freiland- / Auslaufhaltungseiern um 2.1 Prozent. In den ersten acht Monaten 2005 kann sich der Anteil von Bioeiern gegenüber dem Vorjahr um weitere 1.4 Prozent auf 13.6 Prozent steigern. Die Spezialsorten büssen gefolgt von den Freiland- / Auslaufhaltungseiern am meisten Marktanteile ein.

Die Bruttomarge gesamt ist weiterhin rückläufig, sie verliert von Januar bis Juni 2005 1.7 Prozent auf das Vorjahr. Die Bruttomarge bei den inländischen Konsumeiern der Produktionsform Bio bleibt in der ersten Hälfte 2005 gegenüber der Vorjahresperiode weitgehend stabil, dies bei leicht rückläufigen Nettoeinnahmen und tieferen Einstandspreisen. Bei den Bodenhaltungseiern notieren die Nettoeinnahmen leicht höher als ein Jahr zuvor und der Einstandspreis büsst 1.2 Prozent ein. Die Bruttomarge erhöht sich in der Folge um 2.1 Prozent. In der Sparte Freiland- / Auslaufhaltung sind die Nettoeinnahmen und der Einstandspreis rückläufig. Die Bruttomarge verliert 2.4 Prozent auf die Vorjahresperiode.

Die nominale Differenz der Bruttomarge von den Produktionsformen Bio und Freiland- / Auslaufhaltung zu den Bodenhaltungseiern verringert sich weiter. 2003 ist bei der Produktionsform Bio im Vergleich zur Bodenhaltung eine nominale Differenz der Bruttomarge von 67 Prozent zu beobachten. 2004 beträgt dieser Wert noch 59 Prozent und im ersten halben Jahr 2005 noch 53 Prozent. Vergleicht man die Sparte Freiland-/Auslaufhaltung mit der Produktionsform Bodenhaltung so sinkt die Differenz der Bruttomarge von 43 Prozent im Jahr 2003 auf 41 Prozent im Jahr 2004 und 35 Prozent in der ersten Hälfte 2005.

Die Importeure bezahlen von Januar bis Juni 2005 für Konsumeier franko Zoll 8 Prozent weniger als ein Jahr zuvor. Die Konsumentenpreise für Importeier hingegen steigen leicht an. Die Bruttomarge notiert 5 Prozent höher.

Die Produzentenpreise bleiben im ersten halben Jahr 2005 gegenüber der entsprechenden Vorjahresperiode stabil. Die Preise für Importeier ab Zoll, notieren unter den Vorjahreswerten. Die Produktion von Schweizer Schaleneiern liegt von Januar bis Juni 2005 leicht unter dem Vorjahresniveau. In der ersten Hälfte 2005 übertrifft der Import von Konsumeiern die Vorjahresmenge um 2.5 Prozent. (Mitteilung BLW)
(gb)


__________________________________________


9.2.2016
Wenn das Essen die Gene verändert
Mütter beeinflussen mit ihrer Ernährung den Fett- und Zuckerstoffwechsel der Nachkommen durch epigenetische Veränderungen.
weiter...

8.2.2016
KURZNEWS 8. Februar 2016
Olivenöl-Preise um 20 Prozent gestiegen / Desinfektionsmittelrückstände in Lebensmitteln nachgewiesen / 23 Mio. Europäer pro Jahr erleiden Lebensmittel-Infektionen
weiter...

4.2.2016
KURZNEWS 4. Februar 2016
Micarna-Gruppe übernimmt Gabriel Fleury SA / Tête de Moine erhält eigenes Fest / Weichmacher fördern Übergewicht
weiter...

2.2.2016
KURZNEWS 2. Februar 2016
Lidl steigert Export von Schweizer Lebensmitteln / Täuschungen mit geschützten Bezeichnungen GUB / GGA / Zu viel Milch produziert / Warum schützt Rohmilch vor Allergien und Asthma?
weiter...

1.2.2016
Schwieriges 2015 für Schweizer Käseexporte
Der geringe Käseexportzuwachs von +0.3% im 2015 wurde dank einer Exportsteigerung ausserhalb der EU erzielt. Mengenmässig wurde 1.5% weniger in die EU exportiert.
weiter...

28.1.2016Hopfenextrakt als natürliches Konservierungsmittel
26.1.2016KURZNEWS 26. Januar 2016
21.1.2016Regelmässiges Streicheln beschleunigt Kälbermast
19.1.2016KURZNEWS 19. Januar 2016
18.1.2016Migros mit stabilem Umsatz im 2015
14.1.2016Wurstwaren wegen Deklarationsmängeln beanstandet
12.1.2016KURZNEWS 12. Januar 2016
8.1.2016Coop im 2015 mit weniger Umsatz
6.1.2016KURZNEWS 6. Januar 2016
5.1.2016Kaffee wirkt entzündungshemmend und zellschützend
30.12.2015fial gegen Nahrungsmittel-Spekulation-Initiative
28.12.2015KURZNEWS 28. Dezember 2015
24.12.2015KURZNEWS 24. Dezember 2015
22.12.2015Alternativen zum abzuschaffenden Schoggigesetz
17.12.2015KURZNEWS 17. Dezember 2015
15.12.2015KURZNEWS 15. Dezember 2015
8.12.2015KURZNEWS 8. Dezember 2015
3.12.2015KURZNEWS 3. Dezember 2015
1.12.2015KURZNEWS 1. Dezember 2015
30.11.2015Offiziell beste Jung-Metzgerin: Manuel Riedweg
26.11.2015KURZNEWS 26. November 2015
24.11.2015Ernst Sutter: offiziell beste Schweizer Metzgerei
19.11.2015KURZNEWS 19. November 2015
17.11.2015KURZNEWS 17. November 2015
11.11.2015Erforscht: Zartheit von vakuum-gegartem Fleisch

Eine vollständige Liste aller älteren Nachrichten finden Sie im Archiv


Die Redaktion empfiehlt:

Archiv der Nachrichten

Archiv der Varia-Beiträge

foodaktuell.ch-Newsletter

foodaktuell Journal (Print)

Delikatessen-Führer delikatessenschweiz.ch






Copyright Codex flores, Huobstr. 15, CH-8808 Pfäffikon (SZ)