Food aktuell
6.9.2005: nachrichten
6.9.2005
Kaffee schützt vor Karies

Kaffee regt nicht nur an sondern schützt dank seinen Säuren und Bitterstoffen auch die Zähne vor Karies.


Wissenschafter der Universität von Ancona haben in frisch gebrühtem Kaffee mehrere Inhaltsstoffe entdeckt, welche die Karies verursachenden Bakterien Streptococcus mutans wirksam inaktivierten.

Vor allem die Inhaltstoffe Chlorogensäure, Nikotinsäure und Trigonellin aus den Kaffeesorten Coffea arabica und Coffea robusta hemmten die schädlichen Keime besonders wirkungsvoll. Trigonellin ist zudem der wichtigste Kaffee-Bitterstoff.

Die Forscher konnten die Zahn-schützende Wirkung von Kaffee im Detail klären. Aber Coffein, das lange als Hauptfaktor galt, hat nur wenig Einfluss auf das Bakterienwachstum. (Quelle: Informationskreis Mundhygiene und Ernährungsverhalten, LME)

Copyright www.foodaktuell.ch