Food aktuell
4.2.2009: nachrichten
4.2.2009
Emmi steigert Umsatz um 7,7%

Emmi erreichte im Geschäftsjahr 2008 einen Nettoumsatz von CHF 2’693 Millionen, was einer Zunahme von 7,7% entspricht. Alle Produktgruppen trugen zum soliden Wachstum bei.


Emminent, ein neuer probiotischer, fruchtiger Powerdrink von Emmi mit Guarana, Taurin und Grüntee-Extrakt.

Im Geschäftsjahr 2008 erreichte Emmi einen Nettoumsatz von CHF 2’693 Millionen oder ein Umsatzwachstum von 7,7% (Vorjahr CHF 2'501 Millionen). Das organische Wachstum betrug 6,6%; 6,7% im Heimmarkt Schweiz und 6,2% im Ausland. In der Schweiz stieg der Nettoumsatz um 8,0% auf CHF 2'067 Millionen (Vorjahr CHF 1'914 Millionen). Zu diesem Zuwachs, der rund zur Hälfte teuerungsbedingt ist, haben alle Produktgruppen beigetragen.

In den internationalen Märkten erzielte Emmi eine Umsatzsteigerung von 6,6% auf CHF 626 Millionen (Vorjahr CHF 587 Millionen), in Lokalwährung beträgt das internationale Wachstum 7,7%. Dabei stand eine positive Entwicklung der Markenkonzepte und Spezialitäten bei den Frischprodukten und beim Käse im Vordergrund, wobei der überwiegende Teil des Wachstums über Preiserhöhungen erzielt wurde.

Breit abgestütztes Wachstum

Bei den klassischen Molkereiprodukten (Milch, Rahm, Butter) stieg der Umsatz im Geschäftsjahr 2008 um 6,6% auf CHF 804 Millionen (Vorjahr CHF 754 Millionen). Das Wachstum ist grossmehrheitlich auf Preiserhöhungen aufgrund der höheren Rohstoffpreise und zum kleineren Teil auf Volumenwachstum zurückzuführen. Bei den Frischprodukten erzielte Emmi im vergangenen Geschäftsjahr ein Wachstum von 8,2 Prozent auf CHF 581 Millionen (Vorjahr CHF 537 Millionen).

Wachstumstreiber waren dabei erneut vor allem Erfolgskonzepte wie Emmi Caffè Latte, Emmi Benecol und Aktifit. Sehr erfreulich entwickelte sich die im Jahr 2007 lancierte Emmi Swiss Linie mit dem Swiss Müesli und dem Swiss Jogurt, die 2008 vor allem in Deutschland breit eingeführt wurde. Beim Käse erreichte Emmi 2008 einen Nettoumsatz von CHF 881 Millionen (Vorjahr CHF 820 Millionen), was einem Wachstum von 7,5% entspricht. Emmi konnte sich in der Schweiz insbesondere beim Naturkäse gut behaupten. International entwickelte sich der Umsatz mit Käse mit einem Wachstum von 6,2% vorab in den Schlüsselmärkten Deutschland und USA erfreulich.

Der Emmentaler AOC kam vor allem im wichtigsten Markt Italien mit Preiserhöhungen mengenmässig stark unter Druck, was zu rückläufigen Exporten führte. Erfolgreich waren in erster Linie die Markenkonzepte wie Emmi Kaltbach und beim Sortenkäse vor allem der Le Gruyère AOC aber auch die traditionellen Käsegerichte Fondue und Raclette.

Mit der Übernahme eines bedeutenden Produktionsauftrag erzielte Emmi trotz hohem Importdruck beim Frischkäse einen Umsatzzuwachs von 11,6% auf CHF 140 Millionen (Vorjahr CHF 125 Millionen).

Der Umsatz bei Pulver/Konzentrate stieg 2008 um 2,7% auf CHF 90 Millionen (Vorjahr CHF 88 Millionen) vorwiegend durch die vermehrten Exporte zur Entlastung des Milchmarkts im zweiten Halbjahr 2008.

Bei den Übrigen Produkten/Dienstleistungen stieg der Umsatz um 10,7% auf CHF 196 Millionen (Vorjahr CHF 177 Millionen), was auf eine positive Entwicklung im Handelsgeschäft sowie das Wachstum beim Frischdienst der Mittelland Molkerei zurückzuführen ist.

Fokussierte Marktbearbeitung

Im Zuge der Fokussierung auf den weiteren Ausbau der Schlüsselmärkte hat Emmi entschieden, die skandinavischen Märkte in Zukunft mit lokalen Partnern weiter zu betreuen. In der Folge wird die Tochtergesellschaft Emmi Nordic AB in Gävle per Ende Februar 2009 geschlossen.

Stabiler Schweizer Konsum und verlangsamtes Wachstum international Im Geschäftsjahr 2008 erwartet Emmi, das Ertragsziel von über 2% Reingewinn-Marge zu erreichen. Für das Jahr 2009 geht Emmi in der Schweiz von einer stabilen Konsumsituation bei sinkenden Preisen aufgrund der tieferen Rohstoffpreise aus. Im Ausland rechnet Emmi aufgrund der sinkenden Konsumentenstimmung und möglicher negativer Währungseffekte mit einer Verlangsamung des internationalen Geschäfts.

Nettoumsatz Emmi Gruppe Geschäftsjahr 2008

Nettoumsatz in TCHF 2008

Schweiz 2'067’152
International 625’519
Konzern 2'692’671

Nettoumsatz nach Produktgruppen in TCHF 2008

Molkereiprodukte 804’092
Frischprodukte 581’229
Käse (Naturkäse/Schmelzkäse) 881’098
Frischkäse 139’692
Pulver/Konzentrate 90’471
Übrige Produkte/Dienstleistungen 196’089
Konzern 2'692’671

Emmi über sich selbst

Emmi ist der grösste Schweizer Milchverarbeiter und eine der innovativsten Premium-Molkereien in Europa. In der Schweiz fokussiert sich Emmi auf die Entwicklung, Produktion und Vermarktung eines Vollsortiments an Molkerei- und Frischprodukten sowie auf die Herstellung, die Reifung und den Handel hauptsächlich von Schweizer Käse. Im Ausland konzentriert sich Emmi mit Markenkonzepten und Spezialitäten auf Märkte in Europa und Nordamerika. Bei den Frischprodukten stehen Lifestyle-, Convenience- und Gesundheitsprodukte im Vordergrund.

Beim Käse positioniert sich Emmi als das weltweit führende Unternehmen für Schweizer Käse. Die Kunden von Emmi sind hauptsächlich der Detailhandel, der Bereich Food Service und die Lebensmittelindustrie. Im Geschäftsjahr 2008 hat Emmi einen Nettoumsatz von CHF 2,7 Milliarden erzielt und beschäftigte in der Schweiz und im Ausland rund 3'500 Mitarbeitende (auf Vollzeitbasis). (Medienmitteilung Emmi)

Copyright www.foodaktuell.ch