Food aktuell
25.11.2010: nachrichten
25.11.2010
Intern. Goldmedaillen für Emmentaler und Greyerzer

Emmi hat zweimal Gold geholt mit dem Emmentaler Käse an den World Cheese Awards in Birmingham/GB und Walo von Mühlenen gewann 13 Auszeichnungen für Greyerzer.




Freiburger Käseaffineur Walo von Mühlenen


Von Mühlenen, der Käse-Weltmeister 1992, 2002, 2005 und 2006, gewinnt am diesjährigen World Cheese Award 2010 in Birmingham (England) die Auszeichnung bester nicht englischer Käse und verteidigt zusätzlich den Titel bester Le Gruyère Switzerland AOC.

Der World Cheese Award wurde dieses Jahr an der BBC Good Food Show in Birmingham durchgeführt. Die Konkurrenz war mit über 2'600 Käsen aus der ganzen Welt sehr gross, vor allem aus der Schweiz waren zahlreiche Teilnehmer zu verzeichnen.

Einmal mehr wurde der Le Gruyère Fribourg Premier Cru mit den höchsten Auszeichnungen gekürt. Er gewann 3 Auszeichnungen, darunter die prestigeträchtige Auszeichnung bester nicht englischer Käse. Insgesamt gewann von Mühlenen 13 Auszeichnungen.

Folgende Auszeichnungen gehen an von Mühlenen:

Bester nicht englischer Käse:
Le Gruyère Premier Cru, Käserei Lanthen
Bester Rohmilch Käse:
Le Gruyère Premier Cru, Käserei Lanthen
Bester Le Gruyère AOC:
Le Gruyère Premier Cru, Käserei Lanthen
Super Gold Zertifikat für:
Le Gruyère Premier Cru, Käserei Lanthen
Goldzertifikate für:
Le Gruyère Premier Cru, Käserei Niedermuhren
Le Gruyère Fribourg Classic, Käserei Lanthen
Alpinen Glocke, Käserei Struss
Silberzertifikate für:
Le Gruyère Premier Cru Käserei, Chàtonaye Le Gruyère Premier Cru,
Käserei Niedermuhren Le Gruyère Fribourg Classic, Käserei Struss
Emmentaler Tradition Premier, Cru Käserei Mutten
Bronzezertifikate für:
Le Gruyère Premier Cru, Käserei Struss
Emmentaler Tradition Classic, Käserei Arni

Mit diesen Auszeichnungen hat die Familie von Mühlenen nach dem Weltmeister Titel am World Cheese Award 1992, 2002, 2005, dem Weltmeistertitel 2006 in Wisconsin USA, erneut für den Schweizer Käse einen grossen Erfolg erzielt. Von Mühlenen widmet sich seit vier Generationen den traditionellen Rohmilchkäsen aus der Schweiz und vertreibt diese mit einem eigenen Vertriebsnetz in der ganzen Welt. (Text und Bild: von Mühlenen AG).


Auch Emmi feiert einen weiteren grossen Erfolg nach den sechs Auszeichnungen, die das Unternehmen diesen Juli an der International Cheese Show 2010 in Nantwich (UK) gewonnen hat. Am weltweit grössten Wettbewerb in der Branche in Birmingham (UK) wurden sechs Auszeichnungen an Spezialitäten aus dem Hause Emmi vergeben. Die 150-köpfige Jury bewertete über 2500 Eingaben aus 34 Ländern.

Der seit diesem Oktober im Handel erhältliche Emmi KALTBACH Extra schaffte gleich bei der ersten Wettbewerbsteilnahme die Sensation. In der Kategorie "Any semi-hard cheese produce not in any class" (Halbhartkäse, welche nicht einer anderen Kategorie angehören) wurde mit Gold prämiert.

Ebenfalls Gold erhielt der Emmi KALTBACH Emmentaler AOC in der Kategorie "Emmentaler produced before 1/12/09" (Emmentaler vor 1/12/09 produziert). Die KALTBACH Linie von Emmi gehört heute zu den national und international erfolgreichsten und beliebtesten Premiumkäse. Rund zwei Drittel der KALTBACH Spezialitäten werden im Ausland verkauft.

Othmar Dubach, Leiter Geschäftsbereich Käse bei Emmi, freut sich: "Wir sind stolz über die Auszeichnungen der erstklassigen Emmi Käsespezialitäten, welche uns von namhaften Experten verliehen wurden. Sie motivieren uns, dass wir uns auch weiterhin für eine grössere Bekanntheit hervorragender Schweizer Käse im Ausland einsetzen." Die World Cheese Awards werden seit 1988 jährlich durchgeführt und zählen seit 2005 zum grössten internationalen Wettbewerb seiner Art.

Die Auszeichnungen für Emmi an den 2010 World Cheese Awards (Auszeichung, Käse, Kategorie, Produzent)

Gold Emmi KALTBACH Extra Any semi-hard cheese produce not in any other class Emmi Schweiz AG Luzern LU

Gold Emmi KALTBACH Emmentaler AOC Emmentaler produced before 1/12/09 Markus Hodel Schlierbach LU

Silber Emmi Berner Käse Any semi-hard cheese produce not in any other class Adrian Mayer Grundbach BE

Silber Emmi Winzer Any semi-hard cheese produce not in any other class Adrian Mayer Grundbach BE

Bronze Emmi KALTBACH Le Gruyère AOC Any hard cheese that has been awarded a PDO/PGI/AOC R. Overney & R. Pernet Peney-le-Jorat VD

Bronze Le Gruyère AOC Le Gruyère produced after 1/12/09 Hanspeter Wälchli, Lingières NE
(Text: Emmi)

Copyright www.foodaktuell.ch