Food aktuell
10.11.2005: nachrichten
10.11.2005
Die besten Metzgerlehrlinge 2005 wetteiferten

Die besten Jungmetzger vom Lehrabschluss 2005 haben an den Schweizer Meisterschaften in Spiez teilgenommen. Der Beste der Besten: Martin Stalder aus Reiden LU.


Im Stile des „Grande Finale“ massen sich die fünf junge Damen und 13 Herren im beruflichen Metzgerei-Wettkampf. Die Schweizer Meisterschaft bewirkte ein besonderes Mass an Spannung und erschwerte sogar die Schnittführung. Umso lobenswerter waren die gute Disziplin und der hohe gegenseitige Respekt.

Lehrabgänger mit Notendurchschnitt von 5,4 oder darüber waren zum Sonderkurs bzw. zu den Schweizer Meisterschaften des Metzgernachwuchses zugelassen. Zudem haben sie sich für die berufliche und existenzielle Zukunft eine vorzügliche Basis erarbeitet.

Sechs Fachleute aus der Romandie nahmen teil, dies entspricht immerhin einem Drittel. Ganz erfreulich war auch der Aufmarsch von Lehrmeistern, Eltern und Freundinnen der Kandidaten. Die Sprachvielfalt verlieh dem Verarbeitungsraum im Ausbildungszentrum der Fleischwirtschaft ABZ in Spiez gar ein internationales Cachet.

Sieger der Meisterschaft wurde Martin Stalder aus Reiden (LU). Die Silbermedaille gewann Heidi Durrer aus Dallenwil (NW) und Bronze ging an den Reichenburger (SZ) Martin Zett.

Die sechs Besten der Besten mit ihrer Punktzahl:

1. Stalder Martin, 440,7
2. Durrer Heidi, 430.0
3. Zett Martin, 429,7
4. Cressier Aurélie, 429,0
5. Walther Regina, 425,7
6. Alt Roger, 422,3

Die Herrmann Herzer Auszeichnung erhielten:
Tanja Mettler, Metzgerin Verarbeitung
Marlene Rüegg, Detailhandelsangestellte
Sandra Ottiger, Charcuterieverkäuferin
Schmuki Michael, Metzger Verarbeitung
Stalder Martin, Metzger Verarbeitung und Schweizer Meister 2005

Das volle Programm

Auf zwei Tage verteilt wurden fünf Aufgaben in Anlehnung an die Erfordernisse des Internationalen Leistungswettbewerbs der europäischen Metzgerjugend (ILW) gestellt:

Erster Tag: Schweinscarrée ladenfertig zubereiten und Rindsvorschlag fachgerecht bearbeiten.

Zweiter Tag: Bereitstellung küchen- und pfannenfertiger Artikel, Herrichten einer Grillplatte und Präsentation einer kalten Platte (Charcuterie).

Dieser Programmüberblick zeigt, dass die handwerklichen und kreativen Fähigkeiten der jungen Leute auf breiter Ebene geprüft worden sind.

Suisse Compétence

Wiederum waren es das ABZ und der Verband Schweizer Metzgermeister, welche in Bezug auf Administration, Durchführung und Finanzierung ihre Verantwortung voll wahrgenommen hatten. In Bezug auf das Patronat der Schweizer Meisterschaft selbst, war indes die „Suisse Compétence“ zuständig. Diese die Branchen überdeckende Dachorganisation hat die Aufgabe, möglichst alle Berufsgattungen in deren Schweizer Meisterschaften zu koordinieren und zu publizieren.

(Medienmitteilung VSM)

Copyright www.foodaktuell.ch