Gastronomie: Tipps & Wissen | ||||||||||
Gastronomie Wo gibt es die besten Gipfel, Zöpfe und Brote?
Im Gegensatz zur ersten Swiss Bakery Trophy im 2004 wurden letztes Jahr im November viele Gipfel mit einer Medaille ausgezeichnet. Die Bäcker können ihre Qualitätsprämierung als Marketinginstrument verwenden, allerdings weisen noch nicht alle auf eine Medaille hin (fragen lohnt sich). Auch die Gastronomen können und sollen die Medaillenliste als Orientierungshilfe nutzen und die Medaillen-Information an ihre Gäste weitergeben. Die Liste gibt Aufschluss, welche gewerblichen Bäckereien der Schweiz die offiziell besten Gipfel, Zöpfe oder Spezialbrote herstellen. Mit «offiziell» sei darauf hingewiesen, dass nur jene Produkte eine Medaillenchance hatten, die von der Bäckerei angemeldet wurden. Selbstverständlich gibt es viele innoffiziell medaillenwürdige Backwaren. An die Swiss Bakery Trophy zugelassen waren nur gewerbliche Bäckereien. Wer einen Vergleich mit den industriellen wie Hiestand, Romers’s & Co ziehen möchte, kann selbst eine Bilddegustation durchführen: Dazu nimmt man als Benchmark ein Medaillenprodukt und daneben ein gleichartiges der Industrie (natürlich mit dem gleichen Frischegrad). Medaillen-Gewinner für Gipfel (wo nichts anderes vermerkt: Buttergipfel) Stocker, Zürich: Gold Fleischli, Niederglatt ZH: Bronze Kreyenbühl, Muri AG: Bronze Woodtli, Kirchberg BE: Bronze Buchmann, Münchenstein: Bronze Rüstiggipfel: Waeber, Freiburg: Gold Crest, Flims GR: Silber Rusticogipfel: Gasser, Malters LU: Gold Odermatt, Stans: Bronze Schefer, Einsiedeln SZ: Bronze Schnüriger, Rothenthurm: Bronze
Medaillen-Gewinner für Zopf: Böhli, Appenzell: Bronze Bieri, Schangnau BE: Silber Woodtli, Kirchberg BE: Gold Christen, Stans NW: Silber Forrer, Ebnat-Kappel SG: Bronze Leuenberger, Erlisbach SO: Bronze Egli & Sprenger, Wiezikon TG: Silber Lehmann, Lanterswil TG: Silber Von Rotz, Cham: Bronze
Medaillen-Gewinner für diverse Brote (Auswahl): Wellnessbrot: Aebersold, Murten: Bronze Paillasse: Pouly, Genf: Paillasse Wellness St.Galler Handbürli: Lichtensteiger, Flawil: Silber Focaccia: Gehr, Gossau: Silber Pane del Nonno: Leibundgut, Losone: Gold Ciabatta: Brumana, Canobbio: Bronze Walliser Roggenbrot: Zenhäusern, Sion SV: Gold AOC Walliser Roggenbrot: Völki, Naters VS: Gold Dinkelbrot: Beck Fischer, Volketswil ZH: Bronze Schwarzbrot: Waeber, Freiburg: Gold Die Broschüre der Swiss Bakery Trophy 2006 kann kostenlos bestellt werden bei: Westschweizer Bäckerverband Av. Général-Guisan 48, 1009 Pully Tél. 021/ 728 46 76, Fax 021/ 729 48 32 info@lepain.ch Informationen auf Deutsch: Bäckerei-Konditorei Aebersold Bernhard und Ulrike Hauptgasse 40, 3280 Murten Telefon: 026 670 22 27 Email: aebersold@nidelkuchen.ch Weiterlesen: Gewinner der Swiss Bakery Trophy 2006 Suchbegriffe für diesen Bericht: Brot, Swiss Bakery Trophy SBT | ||||||||||