Gastronomie: Aktuell | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Gastronomie Fleischwaren mit Goldmedaillen Viele Schweizer Fleisch- und Wurstwaren stehen auf einem hohen Qualitätsniveau. Dies bestätigte die Qualitätsprämierung des Schweizer Fleisch-Fachverbandes Carnasuisse am Metzgerei Ausbildungszentrum ABZ in Spiez am letzten Wochenende. Fotoreportage einiger mit Gold gekrönter Produkte. Gastronomen, welche diese verwenden, sollten die Goldmedaillen auf der Speisekarte erwähnen. Auch die Gäste sollen wissen, dass sie eine prämierte Wurst, Pastete oder Fleischplatte erhalten.
Seit rund vierzig Jahren präsentierte der Verband Schweizer Metzgermeister (VSM) jeweils im Rahmen der MEFA (Metzgerei Fachmesse) die Ergebnisse der von einer unabhängigen Fachjury vorgenommenen Schweizerischen Qualitätsprüfung für Fleisch- und Wurstwaren. Diese Tradition setzt der aus dem VSM und SFF hervorgegangene neue Schweizer Fleisch-Fachverband (Carnasuisse) mit der Bekanntgabe der Ergebnisse der Qualitätsprüfung 2005/2006 fort.
Erstmals wurden die Resultate im Rahmen eines im Ausbildungszentrum der Schweizer Fleischwirtschaft (ABZ) in Spiez stattfindenden Metzgerfestes präsentiert. Rund 300 der besten gewerblichen und industriellen Fleischverarbeiter beteiligten sich mit über 1'200 Produkten an dem zwei Jahre dauernden Qualitäts-Kräftemessen.
Die in Juryteams organisierten 32 Fachexperten vergaben dabei 853 Gold-, 202 Silber- und 61 Bronzemedaillen. Die Ergebnisse der vom Schweizer Fleisch-Fachverband durchgeführten nächsten Qualitätsprüfung werden im November 2009 bekannt gegeben.
Die Bedingungen für die in den 7 Gruppen Brühwürste, Rohwürste, Kochwürste, Rohpökelwaren, Kochpökelwaren, Backwaren zum Kaltessen und Innovative Produkte durchgeführten Qualitätsprüfung sind anspruchsvoll.
Alle eingereichten Produkte müssen unter anderem aus betriebseigener Produktion stammen und im Teilnehmerbetrieb während der ganzen Woche erhältlich sein. Damit soll verhindert werden, dass speziell für die Prüfung hergestellte Produkte eingereicht werden und so ein verzerrtes Bild der tatsächlich im Markt angebotenen Qualität entstehen könnte.
Um die Konsistenz der Qualität über einen längeren Zeitraum zu testen, wurde die gleichen Produkte zweimal im Zeitraum von 2 Jahren geprüft. Erstmals wurden die angemeldeten Produkte schriftlich im Sommer 2005 eingefordert und getestet. Die 2. Prüfung fand im Juni 2006 statt. Für die Einreichung der Produkte zu dieser Bewertungsrunde erhielten die Teilnehmer einen "Marschbefehl" mit der genauen Angabe, wann das Produkt bei den Juroren einzutreffen habe.
Bewertet wurden die vier Kriterien Aussehen, Schnittbild, Verarbeitung und Degustation. Vor allem der letzte Punkte stellte einige Anforderungen an die sensorische Ausdauer der 32 Fachexperten, welche in Gruppen von drei Fachexperten arbeiteten.
Um die Objektivität dieser Prüfung sicherzustellen, wurden die Ergebnisse der Expertenteams jeweils von zwei Oberexperten nochmals überprüft. Dank dieses akribischen Prüfungsverfahrens ergab sich ein sehr verlässliches Bild der von den Wettbewerbsteilnehmern im Markt angebotenen Qualität.
Produkte, welche in beiden Bewertungsläufen total mindestens 85 Punkte erreichten waren auszeichungsberechtigt. Zur Erzielung einer Bronzemedaille mussten mindestens 94 Punkte erzielt werden. Für Silber lag die Schwelle bei 103 und für Gold bei 112 Punkten.
Mit einem Erfolg in der Qualitätsprüfung erhalten die Teilnehmer auch das Recht, ihre prämierten Produkte entsprechend auszuzeichnen und das erhaltene Qualitätssiegel in ihrem Marketing einzusetzen. Für die Kunden ist die in vielen Fällen auf dem Produkt abgebildete Medaille ein verlässliches Zeichen dafür, dass es sich um ein Produkt höchster Qualität handelt.
Text: Medienmitteilung SFF Bilder: MPV (wo nichts anderes vermerkt) Weiterlesen: DLG-Prämierung von Fleisch- und Wurstwaren | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||