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Importfisch im Seerestaurant?

Gestern im Kassensturz: In Schweizer Seerestaurants erwarten die Gäste frischen Fisch direkt aus dem See. Doch viele Wirte verwenden Egli aus Osteuropa ohne Deklaration.



Heute auf der Website der Kassensturz-Sendung: Die Gastronomie muss die Herkunft von Fisch - anders als Fleisch - auf der Speisekarte nicht deklarieren. Laut Gesetz reicht eine mündliche Auskunft auf Anfrage. In der Tat steht auf den Speisekarten vieler Seerestaurants nicht, woher die Fische stammen. Die Gäste werden im Glauben gelassen, die Egli auf dem Teller seien aus dem See. Dies auch bei feinen Adressen.

Der Wirt eines Seerestaurants am Vierwaldstättersee serviert seinen Gästen derzeit Fisch aus Estland. Er sagt: "Wir schreiben noch nicht an, weil es noch nicht obligatorisch ist. «Falls die Leute fragten, gäbe man jedoch Auskunft». Doch die wenigsten fragen. Die Wirte rechnen mit der Gutgläubigkeit ihrer Gäste.

Im Jahr 2004 zogen die Berufsfischer 359 Tonnen Egli aus Schweizer Seen. Das deckt nur gerade einen Fünftel des einheimischen Bedarfs. Pro Jahr werden deshalb mehr als 1700 Tonnen Egli bzw Barsche importiert.

Eine der grössten Fischimporteurinnen der Schweiz, die Firma Bianchi aus dem aargauischen Zufikon, importiert pro Jahe 120 Tonnen Egli aus Estland. Estland ist vor Polen, Deutschland und Russland das führende Exportland für Barsche. "Wir liefern täglich frische Fische in die ganze Schweiz. Im Sommer sind die Seeerestaurants unsere Hauptkunden", sagt Giulio Bianchi, Inhaber der G. Bianchi AG.

Michael Beer, Leiter der Abteilung Lebensmittelsicherheit des Bundesamts für Gesundheit, begründet, warum die Wirte die Fische nicht deklarieren müssen: "Bei Frischfisch hat der Wirt je nach Saison und Wetter verschiedene Quellen. Wenn er das auf der Speisekarte schriftlich anzugeben hätte, müsste er im Extremfall jeden Tag die Speisekarte neu drucken".

Text: Auszug aus dem Bericht im Internet: www.kassensturz.sf.tv
Bild: foodaktuell (Egli aus dem Neuenburgersee in einem seenahen Restaurant ohne Seeanstoss)

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