Food aktuell
30.9.2013: nachrichten
30.9.2013
Die besten Regionalprodukte 2013 prämiert

Am Samstag 28.9.2013 sind in Delémont-Courtemelon 240 Medaillen an die besten Produzenten von Regionaprodukten verliehen worden.



Der Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte 2013 hat bewiesen: Die Schweizer Produzenten arbeiten innovativ und legen gleichzeitig Wert auf Tradition. Bild: prämierte Capuns "Alte Post"


Am 28. und 29.9.2013 hat in Delémont-Courtemelon wieder der zweijährliche Regionalprodukte-Wettbewerb mit einem Publikumsmarkt stattgefunden, organisiert von der Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ. Der Kanton Wallis und die französiche Juraregion Franche-Compté waren Ehrengäste. 15'000 Leute besuchten den Markt.

An der im Rahmen des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte am 27.9.2013 durchgeführten Internationalen Tagung nahmen 16 Regionen aus ganz Europa teil, unter anderem Tunesien und Marokko. Diesen beiden Ländern ist es ein Anliegen, die Entwicklung lokaler Produkte voranzutreiben.

Nicolas Bideau (Präsenz Schweiz) zeigte die Bedeutung der regionalen Produkte am Beispiel der Schweiz auf während BLW-Direktor Bernard Lehmann auf die Bedeutung der Zusammenarbeit unter den Produzenten und auf das wirtschaftliche Potenzial lokaler Spezialitäten einging.

Rund hundert Fachjuroren prämierten folgende Produkte für den Prix d'Excellence in mehreren Kategorien:

A. Milchprodukte

Région Pays romand, Pays gourmand
Capriglânois
Fromagerie Moléson SA, Michel Grossrieder, Rte de Villarsel 30, 1694 Orsonnens (FR) 026 653 91 91, jerome.kaeser@moleson-sa.ch, www.moleson-sa.ch
Gruyère AOP
Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel, Chemin de Vernex 7, 1543 Grandcour (VD) 026 667 11 39, info@fromagerie-grandcour.ch, www.fromagerie-grandcour.ch

Région alpinavera
Gottardo Grotta
Caseificio Dimostrativo del Gottardo SA, 6780 Airolo (TI) 091 869 17 37, caseificiodelgottardo@bluewin.ch, www.cdga.ch

Région Culinarium
Toggenburger rustico
Käserei Stadelmann AG, Hans Stadelmann, Hauptstrasse 22, 9650 Nesslau (SG) 071 994 18 45, info@stadelmannkaese.ch, www.stadelmannkaese.ch

B. Bäckerei- und Konditoreiprodukte

Région Pays romand, Pays gourmand
Fleur de Sureau
Daniel & Anne-Marie Wenger, Rue de la Rauracie 15, 2340 Le Noirmont (JU) 032 953 12 31, d.am.wenger@bluewin.ch, www.boulangerie-wenger.ch
La Torsadée
Daniel & Anne-Marie Wenger, Rue de la Rauracie 15, 2340 Le Noirmont (JU) 032 953 12 31, d.am.wenger@bluewin.ch, www.boulangerie-wenger.ch
Gâteau du Doubs
Boulangerie Clos du Doubs Yerly SA, Rue verdat 7, 2882 St-Ursanne (JU) 032 461 31 87, yerly-sa@bluewin.ch

Région alpinavera
Pane Maggiore
Bäckerei-Konditorei Märchy Näfels, Klosterweg 1, 8752 Näfels (GL) 055 612 10 29, info@baeckerei-maerchy.ch, www.baeckerei-maerchy.ch

C. Fleischprodukte

Région Pays romand, Pays gourmand
Breusi
Boucherie Krebs SA, Pierre Krebs, Rue Principale 36, 2735 Bévilard (BE) 032 492 17 83, krebsbou@gmail.com

Région Das Beste der Region
Spiezer Bergsalami
ABZ Spiez, Zahner Sepp, Schachenstrasse 43, 3700 Spiez (BE) 033 650 81 81, sepp.zahner@abzspiez.ch, www.abzspiez.ch

Région alpinavera
Capuns "Alte Post"
Gasthaus Alte Post, Schwarz Andreetta, Hauptstr. 43, 7432 Zillis (GR) 081 661 12 35, altepost@spin.ch, www.alte-post.ch

Région Culinarium
OLMA-Bratwurst IGP
Gustav Spiess AG, Musterplatzstrasse 2, 9442 Berneck (SG) 071 747 40 50, qs@spiessberneck.ch, www.spiess.com

D. Früchte, Gemüse, Honig, andere

Région Pays romand, Pays gourmand
Terre d'Esize huile de colza
Madame Bosson Véronique, Route du Vieux-Four 62, 1288 Aire-la-Ville (GE) 022 757 61 09, info@terredesize.ch, www.terredesize.ch
Miel de forêt 2013
Les Vergers de Paplemont, Schneider Frédy, Courgenay Poste, 2952 Cornol (JU) 032 471 28 21

Région Das Beste der Region
Seetaler Rapsöl
GenussWerk.ch, Von Felten Albi, Hauptstr. 125, 5015 Erlinsbach (SO) 062 857 33 33, geniessen@genusswerk.ch, www.genusswerk.ch
Seetaler Wasserbirne
Hochstamm Seetal AG, Freudenberg Andreas, Sennweidstrasse 35, 6276 Hohenrain (LU) 041 914 30 06, freudenberg@hochstamm-seetal.ch, www.hochstamm-seetal.ch

E. Alkoholische Getränke

Région Pays romand, Pays gourmand
Absinthe La Valote Fornoni
La Valote Fornoni, Lucien Fornoni, Grand-Rue 19, 2112 Môtiers (NE) 032 861 38 39
Eaux-de-vie de Bourgeons de Sapins
Distillerie Schneider Frédéric et Raluca, Rue du Château 22, 2952 Cornol (JU) 032 462 22 17, distillerie@bluewin.ch, www.distillerieschneider.ch

Région Das Beste der Region
Kirschenlikör Feines vom Hotzenhof
GG Hotzenhof, Fam. Hotz Hermann, Bernadette und Philipp, Deinikon 9, 6340 Baar (ZG) 041 766 16 00, info@hofmaercht.ch, www.hofmaercht.ch

Région alpinavera
Nocciolino
Bosisio Natan, via Canton La, 6864 Arzo (TI) 079 484 52 17, natan.bosisio@gmail.com

Zehn Köche von Relais & Chateaux haben ein prämiertes Produkt des Wettbewerbs zusätzlich mit einem Preis belohnt. Es handelt sich um das kaltgepresste Rapsöl vom Hof Sur-Chaux (Courtételle JU) der Familie Wüthrich.

Die Produzenten erhalten ihre Diplome am Samstag, 7. Dezember 2013 in Martigny, im Rahmen des Geschmack-Marktes. Die Prix d'Excellence werden dort in den Kategorien: «Milch-Produkte», «Bäckerei und Konditorei Produkte», «Fleischprodukte», «Früchte, Gemüse, Honig und Divers» und «Alkoholische Getränke» vergeben.

Der Concours in Zahlen:
Anzahl der teilgenommenen Produzenten: 266
Präsente Kantone am Wettbewerb: 22
Bewertete Produkte: 812
Anzahl der Jury: 101
Anzahl der Medaillen 240 (75 Gold + 83 Silber + 82 Bronze)

Die Medaillengewinner sind auf der Internetseite www.concours-terroir.ch zu finden (Text: FRJI)

Copyright www.foodaktuell.ch