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5.12.2013: nachrichten
5.12.2013
Schweizer brillieren am World Cheese Award 2013

Die World Cheese Awards in England hat 15 Medaillen an Emmi und 13 an den Affineur Walo von Mühlenen verliehen.



Affineur Walo von Mühlenen


Am weltweit grössten Wettbewerb der Käse-Branche gewannen die Spezialitäten aus dem Hause Emmi 15 Auszeichnungen. Besonders erfreulich sind die drei sogenannten «Super Gold» - eine kategorienübergreifende Auszeichnung. Diese Ehre wurde zwei von Emmi selber hergestellten Käsen zuteil: Le Gruyère AOP aus der Käserei Courgenay/JU (Betriebsleiter Gérald Raboud) und «Maxx 365» von der seit dem vergangenen Frühling zur Emmi Gruppe gehörenden Käserei Studer (Betriebsleiter Daniel Studer), Hefenhofen/TG.

Goldprämiert wurde auch ein Ziegenhartkäse der Emmi Marke «le petit chevrier» aus der eigentlich für ihre höhlengereiften Kuhmilchkäse bekannten Käserei Kaltbach/LU (Betriebsleiter Walter Burri).

Gleich zwei goldene Medaillen errangen die Produkte der Käserei Grundbach in Wattenwil/BE (Adrian und Christina Mayer): «Super Gold» für den «Winzer» und Gold für den «Berner Käse». Ebenfalls Gold gewann zum wiederholten Mal Le Gruyère AOP von der freiburgischen Käserei Le Mouret (Benoît und René Kolly).

Othmar Dubach, Leiter Geschäftsbereich Käse, ist erfreut: “Solche internationalen Auszeichnungen sind beste Werbung für den Schweizer Käse. Es freut uns natürlich immer besonders, wenn Käse aus unseren eigenen Betrieben die Jury begeistern können.“

Auszeichnungen für Emmi an den 2013 World Cheese Awards
Auszeichnung Käse - Kategorie - Produzent

Super Gold KALTBACH Le Gruyère AOP Hartkäse mit kontrollierter Herkunftsbezeichnung Käserei Courgenay/JU Emmi (Gérald Raboud)
Super Gold Maxx 365 Hartkäse Käserei Studer, Hefenhofen/TG Emmi (Daniel Studer)
Super Gold Winzer Käse Halbhartkäse Käserei Grundbach, Wattenwil/BE Adrian & Christina Mayer
Gold Le Gruyère AOP Gruyère, produziert nach dem 1.12.11 Käserei Le Mouret/FR Benoît & René Kolly
Gold Berner Käse Halbhartkäse Käserei Grundbach, Wattenwil/BE Adrian & Christina Mayer
Gold Le petit chevrier Hartkäse aus Ziegenvollmilch Käserei Kaltbach/LU Emmi (Walter Burri)
Silber Emmentaler AOC Emmentaler, produziert nach dem 1.12.11 Käserei Meikirch/BE Peter Röthlisberger
Silber Alter Schweizer Hartkäse Käserei Studer Emmi (Daniel Studer)
Silber Sbrinz AOC Extrahartkäse Käserei Alpnach/OW Guido & Monika Wolfisberg
Silber Appenzeller Extra Halbhartkäse Käserei Lenggenwil/SG Niklaus Allenspach & Koni Thalmann
Bronze KALTBACH Emmentaler AOC Emmentaler, produziert vor dem 1.12.11 Käserei Etzenperlen, Ruswil/LU René Blum
Bronze KALTBACH Le Gruyère AOP Gruyère, produziert vor dem 1.12.11 Käserei Mézières/FR
Nicolas Schmoutz Bronze KALTBACH Le Gruyère AOP Gruyère, produziert vor dem 1.12.11 Käserei Courgenay/JU
Emmi (Gérald Raboud) Bronze KALTBACH der Cremig-Würzige Halbhartkäse Emmi Bronze Piz Bever Extra Hartkäse (Kleinstkäserei) Chascharia Val Müstair/GR

Die World Cheese Awards werden seit 1988 jährlich durchgeführt und sind seit 2005 der grösste internationale Wettbewerb dieser Art. Emmi vermarktet Käs in der ganzen Welt, unter anderem auch im käseaffinen Grossbritannien. Eine Massnahme, um den dortigen Handel und die Konsumenten auf Schweizer Käse aufmerksam zu machen, ist die Teilnahme an Wettbewerben – beispielsweise an den jährlich stattfindenden World Cheese Awards in Birmingham. (Emmi)

Affineur Walo von Mühlenen erfolgreichster Teilnehmer am World Cheese Award

Nach dem grossartigen Erfolg 2012 mit dem Weltmeistertitel für den besten neuen Käse und total 13 Auszeichnen, war Affineur Walo von Mühlenen dieses Jahr erneut der erfolgreichste Teilnehmer am World Cheese Award mit insgesamt 10 Auszeichnungen davon 4 Super Gold Medaillen.

Diese erneuten Auszeichnungen bestätigen einmal mehr die hohe Qualität und Konstanz der Schweizer Käsespezialitäten von Affineur Walo. Die Familie von Mühlenen hat sich zum Ziel gesetzt die besten Rohmilch Käse aus der Schweiz zur Perfektion zu reifen. Die stetig wachsende Beliebtheit der Käse von Affineur Walo in Europa und in Übersee zeigt, dass das konsequente Streben nach der besten Qualität die richtige Strategie ist für den Schweizer Käse ist.

Die Auszeichnungen von Affineur Walo von Mühlenen in der Übersicht:

3 x Super Gold
- Affineur Walo Le Gruyère Switzerland AOP extra 14 Monate affiniert
- Affineur Walo Le Gruyère Switzerland AOP extra 14 Monate affiniert
- Stärnächäs extra würzig, ein Schnittkäse aus St. Gallen, 8 Monate affiniert

1 x Gold
- Affineur Walo Le Gruyère Switzerland AOP extra 14 Monate affiniert

5 x Silber
- Rotwein Bärgler, Hartkäse mit Rotwein 12 Monate affiniert
- Rotwein Burechäs, Schnittkäse mit Rotwein 10 Monate affiniert
- Affineur Walo Le Gruyere Switzerland AOP extra 14 Monate affiniert
- Le Poya, Hartkäse 8 Monate affiniert
- L'Armailli de la Gruyère, Schnittkäse 6 Monate affiniert

2 x Bronze
- Rotwein Bärgler, Hartkäse mit Rotwein 12 Monate affiniert
- Jura Bergkäse, Hartkäse 12 Monate affiniert
- Stärnächäs extra würzig, Schnittkäse aus St. Gallen, 8 Monate affiniert
(Affineur Walo von Mühlenen)

Super Gold für Grindelwalder Bergkäse

Die World Cheese Awards, die von der britischen Guild of Fine Food organisiert werden, ist der grösste und renommiertesten Wettbewerb seiner Art in der Welt. Dieses Jahr nahmen wiederum über 2‘700 Käsesorten aus 30 Ländern am Wettbewerb teil. Unter den besten 58 Käsen konnte sich der Gindelwalder Bergkäse platzieren. Gut 2 Jahre nach der Geburt des fein-aromatischen Bergkäses, ist dies ein Meilenstein für das Eigermilch-Team und die Grindelwalder Bergbauern. Ein grosser Erfolg, der die hervorragende Käsequalität vom Betriebsleiter Johann Wittwer und seinem Team bestätigt. («Das Beste der Region»)

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