Food aktuell
1.12.2014: nachrichten
1.12.2014
Schweizer Köche siegen am World Culinary Cup 2014

Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft ist am World Culinary Cup 2014 in Luxemburg Weltmeister geworden und Schweizer Armeeköche Vize-Weltmeister.



Die Schweizer bestätigten die Favoritenrolle am World Culinary Cup 2014 in Luxemburg. Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft ist bereits zum dritten Mal in Folge Weltmeister! Das Regionalteam der Schweizer Armeeköche sind Vize- Weltmeister und die Schweizer Kochnationalmannschaft und das Regionalteam aus Luzern verdienen sich ebenfalls Top-Platzierungen. Bild: Hauptgang der Junioren-Kochnationalmannschaft: Kalb sautiert und glasiert mit Schalottenespuma, Kartoffel-Belperknollen-Krokette und Schweizer Wurst-Käsesalat, Petersilienwurzelpüree.


Vom 22. bis 26. November fand in Luxemburg die Koch-Weltmeisterschaft statt. Alle vier Jahre messen sich die besten Kochteams der Welt und möchten die begehrte Trophäe gewinnen. Dieses Jahr waren über 100 Kochteams aus 5 Kontinenten am Start. Es waren zwei Aufgaben zu bewältigen: das warme Programm und das kalte Programm.

Im warmen sechs stündigen Programm holte die Schweizer Junioren- Kochnationalmannschaft trotz Ausstieg vom Schockfroster verdienterweise Gold. Die 70 Vorspeisen mit unter anderem Zanderfilet, Tatar, Puffer mit Stangensellerie-Apfel- Salat überzeugte die strenge Jury genau so wie den Hauptgang mit Kalb, Kartoffel- Belperknollen mit Schweizer Wurst-Käsesalat und weiteren Köstlichkeiten. Das Zitronen-Minze-Mousse mit Mango-Passionskern, Pistazienbiskuit und mehr bildeten den süssen Abschluss.

Eine sehr gute Silbermedaille erreicht die Schweizer Kochnationalmannschaft mit der Variation von Krustentier und Zander mit Kürbis und Erbsen. Beim Hauptgang überzeugte das Kalbsfleisch mit Steinpilzen, das Geschmorte vom Rind mit Karotte sowie die Kartoffel-Kreation mit Gemüsebeilage für je 110 Personen.

Die Junioren sind Weltmeister!

Unglaublich aber wahr. Die Schweizer Junioren-Kochnationalmannschaft hat bereits zum dritten Mal in Folge den Weltmeistertitel geholt. Das fantastische Team um Teamcaptain Mario Garcia und den Coaches Rasmus Spingbrunn, Daniel Schmidlin und Rolf Mürner hat den grossen Druck standgehalten und eindrücklich das Triple gewonnen. Die Freude und Erleichterung war so unbeschreiblich, dass die Freudentränen der stolzen Köche über die Wangen liefen.

Die Schweizer Kochnationalmannschaft hatte ebenfalls ein tolles Programm präsentiert. Die Konkurrenz war aber unglaublich stark und so mussten sie anderen Teams den Vortritt auf das Podest lassen. Die Ränge nach dem Podest sind noch nicht bekannt, aber mit Silber und Gold in der Tasche wird es ebenfalls eine verdiente Top- Platzierung unter den besten acht sein. 30 Nationen traten in dieser Kategorie an.

Regionenteams überzeugten auch

Nach Silber an der Kocholympiade 2012 in Erfurt setzte sich der Cercle des Chefs de Cuisine Lucerne (CCCL) das hohe Ziel in Luxemburg Gold zu holen. Das Ziel wurde mit dem Tisch „Art Food“ glanzvoll erreicht und bestätigte die Qualität vom Cercle eindrücklich. Die erfahrenen Armeeköche traten neu ebenfalls in den Regionenteams an und durften sich somit auf die kalte Show konzentrieren, da die Regionenteams kein warmes Programm zubereiten müssen.

Teamchef Daniel Marti vom Swiss Armed Forces Culinary Team (SACT) war sichtlich zufrieden, dass sie auch im neuen Umfeld brillieren konnten und Gold gewonnen haben. In der Schlusswertung reichte es den Armeeköchen sogar auf den hervorragenden 2. Platz und sind neu Vize-Weltmeister in der Kategorie „Regionen“.

Gold für Gemeinschaftsgastronomie aus Glarus

Im Wettbewerb der Gemeinschaftsgastronomie kochte das Team Heime Glarus Nord in fünf Stunden ein Mittagsmenü bestehend aus Salatbüffet, Suppe und je einem Fisch-, Fleisch- und vegetarischem Hauptgang sowie Dessert für 150 Personen. Das Team um Teamchef Fritz Riegg erkochte sich Gold und in der Schlussabrechnung gab es den hervorragneden 3. Rang.

Die Schweizer Kochszene darf stolz auf die Teams sein und es ist eindrücklich wie viel Zeit die Teams für dieses Hobby einsetzen. Mitglieder der Kochnationalmannschaften geben jährlich über 1'000 Stunden für diese Momente hin!

Ranglisten nach Kategorie:

Kochnationalmannschaften
1 Singapur
2 Schweden
3 USA

Junioren-Kochnationalmannschaften
1 SCHWEIZ!!!
2 Schweden
3 Norwegen

Regionenteams
1 Stockholm
2 Swiss Armed Forces Culinary Team
3 UITM

Gemeinschaftsgastronomie
1 Schweden
2 Thailand
3 Team Heime Glarus Nord

Die Hotel & Gastro Union organisiert seit 1886 Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer sowie Berufsangehörige aus dem Schweizer Gastgewerbe und der Bäcker-Konditor- Confiseur-Branche in einer gemeinsamen Berufsorganisation. Der Verband mit seinen knapp 22.000 Mitgliedern besteht aus fünf nationalen Berufsverbänden, dem Hotellerie et Gastronomie Verlag, der Schweizer Hotelfachschule SHL sowie dem Art Deco Hotel Montana in Luzern. Präsident ist Georges Knecht, Geschäftsleiter ist Urs Masshardt. Die Hotel & Gastro Union ist Trägerorganisation der Hotel & Gastro formation, der paritätischen Berufsbildungsinstitution im Gastgewerbe. (Text und Bild: Hotel & Gastro Union)

Copyright www.foodaktuell.ch