Food aktuell
6.10.2015: nachrichten
6.10.2015
Die besten Regionalprodukte 2015 prämiert

Ende September sind in Delémont-Courtemelon 351 Medaillen an die besten Produzenten von Regionaprodukten verliehen worden.




Jury des Regionalprodukte-Wettbewerbs am Bewerten


Am 26. und 27.9.2015 hat in Delémont-Courtemelon wieder der zweijährliche Regionalprodukte-Wettbewerb mit einem Publikumsmarkt stattgefunden, organisiert von der Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ. Die 113 Juroren konnten nach sechs Degustationstagen ihre Schürzen zur Seite legen. Unter den 351 ausgezeichneten Produkten befinden sich 30 AOP-, 7 IGP- und 38 Bio-Produkte. Die Prämierung in Zahlen:

Kantone am Wettbewerb: 24
Angemeldete Produkte : 1’033
Bewertete Produkte: 972
Anzahl der Jury: 113
Anzahl der Medaillen: 351
Terroirs du monde : 12 Medaillen

Nach der Preisverleihung fand am Samstag und Sonntag ein vielfältiger Markt von Regionalprodukten statt mit 15‘000 Besucher aus der ganzen Schweiz. Die Kantone BS und BL sowie der Naturpark des Südschwarzwalds (Regierungsbezirk Freiburg) präsentierten als Ehrengäste ihr Know-how durch hochwertige Produkte und Produzenten. Sie wurden ebenfalls durch zahlreiche Gold-, Silber- und Bronzemedaillen ausgezeichnet.

An der im Rahmen des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte durchgeführten Internationalen Konferenz nahmen 6 Länder teil und dies in Anwesenheit der Vereinigten Nationen (UNIDO) zum Thema „Zugang zum Markt der Regionalprodukte“. Bundesrat Johann Schneider-Ammann hat die starke Innovationskapazität der Schweiz hervorgehoben. Dies sollte dazu verhelfen, die Marktpositionierung der hochwertigen Schweizer Agrarprodukte zur verstärken.

Die Juroren haben folgende Produkte aus allen Regionen der Schweiz als beste ausgezeichnet:


Kategorie Milchprodukte

Raclette du Valais AOP Bio Wallis 65
Valdor, Augstbordkäserei, Käsereistrasse 2, 3946 Turtmann (VS), 027 932 21 21

Gruyère AOP d'alpage
Coopérative fribourgeoise des producteurs, Brodard Nicolas, Route du Lan 53, 1634 La Roche (FR)

Sbrinz AOP
Käserei Sage, Vonarburg Fritz, Sage, 6026 Rain (LU) 041 458 11 81, fritz.vonarburg@bluewin.ch

Gottardo
Caseificio dimostrativo del Gottardo SA, 6780 Airolo (TI), 091 869 17 37, caseificiodelgottardo@bluewin.ch, www.cdga.ch


Kategorie Bäckerei- und Konditoreiprodukte

Baguette tradition aux graines de lin
Boulangerie-Pâtisserie Aubry, Eric Aubry, Rue Pierre-Péquignat 8, 2800 Delémont (JU) 032 422 26 30, eric.aubry66@gmail.com

Gâteau à la fondue
Saudan-Zurbuchen SA, Gérald Saudan, Route de Villars 38, 1700 Fribourg (FR) 026 424 15 83, info@boulangerie-saudan.ch, www.boulangerie-saudan.ch

Sorbet Fraise-basilic
Oh Gelato Sàrl, Christinet Anouck, Ch. De la Léchère 1, 1128 Reverolle (VD) 076 544 71 24, ohgelati@gmail.com www.oh-gelato.ch

Solothurnertorte
Dorbeck Nyfeler AG, Nyfeler Daniel, Langenthalstrasse 19, 4912 Aarwangen (BE) 062 922 22 63, info@znueni-beck.com, http://www.znüni-beck.ch


Kategorie Fleischprodukte

Terrine du vendangeur du clos de l'Auberson
Boucherie Krebs SA, Pierre Krebs, Rue Principale 36, 2735 Bévilard (BE) 032 492 17 83, krebsbou@gmail.com

Pâté en croûte Richelieu
Boucherie du Palais SA, Vidonne André, Rue Blavignac 5, 1227 Carouge (GE) 022 309 43 60, boucherie@vidonne.ch, www.vidonne.ch

Viande séchée du Valais IGP
Boucherie de campagne, Jossi William, Route des Barges 20, 1896 Vouvry (VS) 079 386 34 17, williamjossi@bluewin.ch, www.boucheriedecampagne.ch


Kategorie Früchte, Gemüse, Honig, andere

Huile de noix pressée à l'ancienne
Moulin de Sévery, Route du Moulin 10, 1141 Sévery (VD) 021 800 33 33, remarques@huilerie-de-severy.ch, www.huilerie-de-severy.ch

Bergblütenhonig Saanenland
Paroni Mario, Walischistr. 34, 3792 Saanen (BE) 033 744 18 02, bienenparoni@bluewin.ch

Apfelbalsamico Kressibucher Delikatess
Naturoel AG, Kressibucher Ewa, Im Sulz 186, 8506 Lanzenneunforn (TG) 052 747 13 33, info@naturoel.ch, www.naturoel.ch

Bodensee-Verjus Gelee
Fischbacher-Weine, Fischbacher Urs, Gasse 4, 8555 Müllheim (TG) 052 763 33 29, info@fischbacher-weine.ch, www.fischbacher-weine.ch


Kategorie Alkoholische Getränke


Pomme Sauvage de Paplemont
Distillerie Schneider Frédéric et Raluca, Rue du Château 22, 2952 Cornol (JU) 032 462 22 17, distillerie@bluewin.ch, www.distillerieschneider.ch

Eau-de-vie d'abricot du Valais AOP, sélection Véronique Mermoud
Abricool SA, Véronique Mermoud, Les Grands-Barre 56, 1926 Fully (VS), 027 744 24 56, abricool@bluewin.ch, www.abricool.ch

Damassine AOP Lot 1
Oeuvray Rémy, La Grangette 123, 2906 Chevenez (JU) 032 476 61 10, oeuvray@bluewin.ch

Crème de cassis (avec pulpe)
Boujon Claire-Lise, Domaine de la Renardière, 12, Chemin des Varlioudes, 1252 Meinier (GE), 022 740 47 02, clboujon@bluewin.ch, www.la-renardiere-ge.ch

Die Medaillengewinner sind auf www.concours-terroir.ch zu finden. Die Produzenten werden ihre Diplome am Samstag, 7. November 2015 in der Basler-Markthalle erhalten. Die „Prix d'Excellence“ werden dort in folgenden Kategorien: «Milch-Produkte», «Bäckerei und Konditorei Produkte», «Fleischprodukte», «Früchte, Gemüse, Honig und Divers» und «Alkoholische Getränke» vergeben. (Fondation Rurale Interjurassienne FRIJ 27.9.2015)

Copyright www.foodaktuell.ch