Food aktuell
10.11.2015: nachrichten
10.11.2015
Prix d’Excellence für Regionalprodukte 2015

Das Organisationskomitee des Schweizer Wettbewerbs der Regionalprodukte zieht eine positive Bilanz aus 6. Ausgabe. Wer sind die Sieger?



Richelieu-Pastete. Boucherie du Palais SA, Vidonne André, Carouge (GE): bestes Regionalprodukt der Kategorie Fleischwaren


Insgesamt wurden 1033 Produkte aus 24 Kantonen den 113 Juroren zur Degustation unterbreitet. Total haben die 197 Produzenten 352 Medaillen gewonnen. Ungefähr 15'000 Besucher haben den Markt der Regionalprodukte am 26. und 27. September 2015 in Courtemelon besucht. Die Diplomübergabe in Basel wurde in Anwesenheit von ca. 1000 Personen gefeiert.

Dank dem Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte können die Produzenten ihre Produkte einer Jury, die sich aus professionellen Fachpersonen von Produzenten und Konsumenten zusammensetzt, zur Degustation unterbreiten. Dank den gewonnen Auszeichnungen kann der Produzent den Konsumenten klarmachen, dass die landwirtschaftlichen Produkte unseres Landes die Premium-Marken der Schweiz sind.

"Prix d'Excellence" – die besten der besten

Der Gewinner des "Prix d'Excellence", wird nach der Degustation des Produktes, anhand eines hedonischen Schemas, von der "Super-Jury" festgelegt. Die Jury setzte sich wie folgt zusammen: Die Jury-Präsidenten aus jeder Kategorie, Mitglieder vom technischen Komitee sowie Persönlichkeiten, wie der professionelle Fussballspieler des FC Basel, Benjamin Huggel. Sie hatten die Aufgabe die 5 "Prix d'Excellence"-Gewinner in den 5 Kategorien, nämlich, Milchprodukte (A), Bäckerei- und Konditoreiprodukte (B), Fleischwaren (C), Obst und Gemüse (D) und alkoholische Getränke (E) zu bestimmen. Die glücklichen Gewinner sind:

Milchprodukte : Raclette du Valais AOP Bio Wallis. Valdor, Augstbordkäserei, Käsereistrasse 2, 3946 Turtmann (VS)

Bäckerei- und Konditoreiprodukte: Caquelon à la fondue. Saudan-Zurbuchen SA, Gérald Saudan, Route de Villars 38, 1700 Fribourg (FR)

Fleischwaren : Pâté en croûte Richelieu. Boucherie du Palais SA, Vidonne André, Rue Blavignac 5, 1227 Carouge (GE)

Obst und Gemüse : Huile de noix pressée à l'ancienne. Moulin de Sévery, Route du Moulin 10, 1141 Sévery (VD)

alkoholische Getränke: Damassine AOP Lot 1. Oeuvray Rémy, La Grangette 123, 2906 Chevenez (JU)

Preis der besten Schweizer-Produzenten

Die besten Schweizer-Produzenten werden anhand der Anzahl der gewonnenen Gold-, Silber- und Bronzemedaillen, am Wettbewerb der Schweizer Regionalprodukte, festgelegt. Die fünf Produzenten, welche am meisten Auszeichnungen, in jeder einzelnen Kategorie, gewonnen haben sind:

Milchprodukte: Fromagerie de Grandcour, Jäggi Jean-Daniel Ch. de Vernex 7, 1543 Grandcour (VD)

Bäckerei- und Konditoreiprodukte: Zenhäusern Frères SA, Zenhäusern Gerhard Place du Midi 33, 1950 Sion (VS)

Fleischwaren: Gommer Galloway-Cattle, Hallenbarter Florian Furkastrasse 8, 3988 Obergesteln (VS)

Obst und Gemüse: Naturoel AG, Kressibucher Ewa Im Sulz 186, 8506 Lanzenneunforn (TG)

alkoholische Getränke: Absintissimo, René Wanner Rue Emer-de-Vattel, 2108 Couvet (NE)

Die 7. Auflage ist bereits geplant und findet am 30. September und 1. Oktober 2017 in Courtemelon (Delémont) statt. (Texte: Schweizer Wettbewerb der Regionalprodukte www.concours-terroir.ch)


Copyright www.foodaktuell.ch