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8.6.2005: nachrichten
8.6.2005
Hygiene von rohem Hackfleisch

Diese Woche im «Gesundheitstipp»: Zu viele Keime im Hackfleisch, aber keine Krankhetiserreger


Keine von fünfzehn Hackfleischproben in einer Stichprobe bei Grossverteilern und Metzgereien enthielt Krankheitserreger. Doch bei sieben Verkaufsstellen überstieg die Gesamtkeimzahl GKZ eine Million pro Gramm rohes Hackfleisch. Dies lässt darauf schliessen, dass das Fleisch unhygienisch verarbeitet oder nicht lückenlos gekühlt wurde.

Die tiefste GKZ (unter 10'000) erreichten Coop-, Migros- und Pick Pay-Märkte. Die höchste (über 3 Mio) wurde bei einem gewerblichen Betrieb und einem Denner-Center gefunden. Einen Grenzwert für die GKZ gibt es in der Schweiz nicht, da rohes Hackfleisch normalerweise erhitzt wird für den Verzehr. Die EU kennt jedoch einen Grenzwert von 5 Mio. (Gesundheitstipp vom 8. Juni 2005)

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