Food aktuell
20.3.2006: nachrichten
20.3.2006
Erfolgreiche Wein- und Gourmetmesse Schlaraffia

Die sechste Wein- und Gourmetmesse Schlaraffia in Weinfelden, die am Sonntagabend zu Ende ging, schloss mit zufriedenen Ausstellern und einem Plus an Besuchern ab.



Mit 9’000 Besuchern hat die Schlaraffia 2006 im Vergleich zu den letzten Jahren (2005: 8'500) weiter zugelegt. Die Besucher kommen hauptsächlich aus den Kantonen Thurgau, St. Gallen, Appenzell, Zürich und Schaffhausen. Auch die Anteile derjenigen aus noch ferneren Kantonen und aus dem angrenzenden Ausland nehmen zu.

Neu ist anhand der Besucherumfrage auch die Zufriedenheit der Besucher messbar. Die Mehrheit findet die Wein- und Gourmetmesse in der Ostschweiz „gut“ (50%) oder sogar „super“ (45%). Lediglich 5% der Besucher bewerten die Schlaraffia mit dem Begriff „mässig“.

Zu entdecken und zu probieren gab es Weine, Getränke, Gourmetprodukte und Spezialitäten, sowie Accessoires rund ums Thema Geniessen von über 120 Ausstellern aus der ganzen Schweiz und aus dem Ausland. Zufrieden sind auch die ausstellenden Unternehmen, wie eine erste Tendenz zeigt. Kaum erstaunlich, wenn von den befragten Besucher über 87% an der Schlaraffia nicht nur schmökern, sondern auch kaufen.

Ausstellungs-Highlights

Als besonderen Anziehungspunkt darf auch dieses Jahr wieder die Showküche mit den 10 Spitzenköchen bezeichnet werden: Die Live-Köche gehören zu den Publikums- Lieblingen der Schlaraffia. Auch die Durchführung der Lehrlings-Ausstellung der Konditoren-Confiseure parallel zur Schlaraffia hat sich sehr bewährt.

Zahlreiche Besucher nutzten die Möglichkeit sich auch die Kunstwerke aus Schokolade und Marzipan anzusehen. In Zusammenarbeit mit Thurgau Tourismus fand ausserdem am Samstag die Ausflugsmesse statt, die zahlreiche interessante Ausflugsmöglichkeiten in der Euregio Bodensee vorstellte.

Über 1'000 Personen genossen Italienische, Österreichische, Französische oder Südafrikanische Schlaraffia-Diners in einem der hochstehenden Weinfelder Gastronomie-Betrieben. Auch die Fachtagung, das Tourismusforum Euregio Bodensee am Eröffnungstag, war wieder gut besucht. (Medienmitteilung Schlaraffia Messe AG)

Copyright www.foodaktuell.ch