Food aktuell
24.3.2006: nachrichten
24.3.2006
Schweizer Sieg am Welt-Käse-Championship

Am World Championship Cheese Contest in den USA gewannen die Schweizer die Gesamtwertung. Und sie erreichten je zwei Gold-, Silber- und Bronzemedaillen.


Erstmals in der fünfzigjährigen Geschichte des World Championship Cheese Contest haben die Schweizer die Gesamtwertung über 1792 Käse aus der ganzen Welt gewonnen. Neue World Champion sind Christian Wüthrich, Käsereigenossenschaft Rüderswil mit dem Emmentaler Switzerland Premier Cru, affiniert durch Walo von Mühlenen, Düdingen.

Gesamthaft zwei Gold-, zwei Silber- und zwei Bronzemedaillen sind die Ausbeute der Schweizer Käser an den Weltmeisterschaften in den USA. Emmentaler Switzerland dominiert die Kategorie Swiss Style und Le Gruyère AOC ist der beste Käse der Welt mit geschmierter Rinde.

1792 Käse aus 18 Ländern präsentierten die Hersteller am World Championship Cheese Contest 2006 in Madison, Wisconsin, USA. 55 Käseproben stammten von den Schweizer Käsern, ein neuer Teilnahmerekord der international erfolgreichen Schweizer Käsebranche. 18 Juroren aus 8 verschiedenen Ländern erkoren in 47 Kategorien die besten Käsehersteller der Welt.

Die Schweizer Dorfkäser und ihre Partner aus dem Käsehandel behaupteten sich erfolgreich gegen die internationale Käseindustrie. Sie gewannen insgesamt sechs Medaillen und stellen in zwei Kategorien den Weltmeister:

World Champion 2006: Christian Wüthrich, Käsereigenossenschaft 3437 Rüderswil, mit Käsehändler Walo von Mühlenen, 3186 Düdingen

Swiss Style: Emmentaler Switzerland: Gold-, Silber- und Bronzemedaille gingen an den Original Emmentaler aus silofreier Rohmilch aus der Schweiz:

Goldmedaille und Emmentaler-Weltmeister 2006: Christian Wüthrich, Käsereigenossenschaft 3437 Rüderswil, affiniert durch Walo von Mühlenen, 3186 Düdingen

Silbermedaille: Hansruedi Mumenthaler, Käserei, 3462 Weier im Emmental

Bronzemedaille: Gerard Sinnesberger, Käserei, 9473 Gams

Smear Ripened Cheeses (Käse mit geschmierter Rinde):

Goldmedaille und Weltmeister: Franz Jungo, Käserei Strauss, 1717 St. Ursen FR, für Le Gruyère AOC Premier Cru, affiniert durch Walo von Mühlenen, 3186 Düdingen

Open Class Hard Cheeses (Hartkäse, Offene Kategorie)

Silbermedaille: Pius Oggier, Kulinarium Oggier GmbH, 6130 Willisau für den Sbrinz AOC Sélection Pius

Bronzemedaille: Pius Oggier, Kulinarium Oggier GmbH, 6130 Willisau für den Sbrinz AOC Sélection XO

Das Erfolgsrezept der Schweizer: Frische Milch aus silofreier Fütterung, die besten Fachleute der Welt und eine sorgfältige Affinage über Monate und Jahre durch den spezialisierten Käsehandel.

Die Preisübergabe findet Ende April in den USA statt. FROMARTE, die Schweizer Käsespezialisten, organisieren am 1. Mai 2006 vormittags den Empfang der Medaillengewinner im Flughafen Zürich-Kloten. Am Nachmittag präsentieren sich die erfolgreichen Berufsleute und Händler mit ihren Produkten dem Publikum am Gemeinschaftsstand des Schweizer Käses an der BEA-Messe in Bern. (Medienmitteilung Fromarte)

Copyright www.foodaktuell.ch