Food aktuell
29.3.2006: nachrichten
29.3.2006
Zweifel am Nutzen von Omega-3-Fetten

Forscher bezweifeln den Schutz vor Herz-Kreislauf-Krankheiten, nachdem sie Studien zu Omega-3-Fettsäuren bei Herzerkrankungen ausgewertet hatten.


Wie das Medizinjournal "Ärztliche Praxis" berichtet, sehen Wissenschaftler der University of East Anglia in Norwich (England) in Omega-3-Fettsäuren keinen gesundheitlichen Nutzen. Sie bezweifeln insbesondere die protektive Wirkung bei Herz-Kreislauf-Krankheiten, nachdem sie 89 Studien zum angeblich protektiven Nutzen von Omega-3-Fettsäuren bei Herzerkrankungen ausgewertet hatten.

In vielen Studien war vermutet worden, Omega-3-Fette senkten die Mortalität, doch eine gross angelegte Untersuchung kam zu gegenteiligen Befunden. Gegenstand dieser Studie waren die Auswirkungen von Omega-3-Fetten auf Patienten mit chronischer Herzerkrankung.

Fettsäuren konnten nicht vor dem Wiederauftreten der Erkrankungen schützen. Unter 3.114 Männern mit stabiler Angina wiesen sogar jene erhöhtes Herzinfarktrisiko und Mortalität auf, die grosse Mengen an Fischölen zu sich nahmen, berichten die Wissenschaftler im "British Medical Journal". (Quelle: LME)

Copyright www.foodaktuell.ch