Food aktuell
1.4.2006: nachrichten
1.4.2006
Steigender Export von Schweizer Weinen

Der Export von Schweizer Wein boomt, vor allem nach Deutschland. Der Zuwachs des Weisswein-Exports betrug im 2005 stolze 38%, aber auch beim roten immerhin 23%.



Schweizer Wein ist im Ausland immer gefragter: Rund 2,5 Millionen Flaschen Schweizer Wein wurden exportiert, ein Drittel mehr als 2004. Insgesamt wurden 2005 1,83 Millionen Liter Schweizer Wein exportiert, wie die Nachrichtenagentur SDA einen Artikel in Schweizerischen Weinzeitung zitiert.

Davon waren 1,13 Millionen Liter Weiss- und 700'000 Liter Rotwein. Gegenüber 2004 wuchs bei den weissen Gewächsen die exportierte Menge um über 300'000 Liter oder 38 Prozent. Die Ausfuhren von Rotwein stiegen um 130'000 Liter oder 23 Prozent. Pro Flasche wurde ein Durchschnittspreis von 5,46 Franken erzielt.

Mit Abstand das wichtigste Abnehmerland ist Deutschland: 1,43 Millionen Liter gingen ins nördliche Nachbarland - 52 Prozent mehr als 2004. Ein wichtiger Kunde für die Schweizer Weinproduzenten ist die Aldi-Gruppe.

Ernüchternd sei laut der Weinzeitung die Entwicklung auf den restlichen Märkten: Praktisch bei allen Ländern waren Rückgänge zu vermelden. Zweitwichtigster Importeur von Schweizer Wein ist Belgien. Das Land führte rund 165'000 Liter ein, vor allem Weisswein. Dahinter folgen mit deutlichem Abstand Frankreich, USA, Grossbritannien und Japan. (Quellen: SDA, LID)

Copyright www.foodaktuell.ch