Food aktuell
22.4.2006: nachrichten
22.4.2006
Innovationspreis an Bühler für Reis-Kochextrusion

Der Technologiekonzern Bühler gewinnt den European FoodTec-Innovationspreis für ein Kochextrusions-Verfahren zur Herstellung von vitaminiertem weissem Reis.


Die Bühler AG in Uzwil wurde Anfang April mit dem European FoodTec Award in Gold geehrt. Der European FoodTec Award ist der renommierteste Innovationspreis im Bereich der europäischen Lebensmitteltechnologie. Er zeichnet erfolgreiche Umsetzungen innovativer Konzepte im Bereich der Lebensmittelindustrie aus. Bühler erhielt den begehrten Preis für ein Verfahren, das einerseits Verluste bei der Reisverarbeitung minimiert und andererseits verarbeitetem Reis die ursprünglich enthaltenen Nährstoffe wieder zuführt.

Das Schälen und Polieren im Rahmen der traditionellen Aufarbeitung von Rohreis zu Weissreis ist mit Verlusten an Inhaltsstoffen verbunden, die bei überwiegender Ernährung mit Reis zu ernährungsbedingten Mangelerscheinungen führen können. Als Verbesserungsmöglichkeit hierzu wurde von den Spezialisten bei Bühler ein Kochextrusionsverfahren entwickelt, mit dem aus Reismahlprodukten ein dem Reis optisch und inhaltlich ähnliches Produkt, so genannter rekonstituierter Reis, hergestellt werden kann.

Durch die Formulierung der Rezeptur und die Gestaltung der Verfahrensbedingungen können Produkte mit definierter Zusammensetzung und massgeschneiderten Merkmalen hinsichtlich Farbe, Form und Textur produziert werden. Da die zugesetzten Ingredienzien bei diesem Prozess quasi in das Reisgranulat eingekapselt werden, weisen sie überdurchschnittliche Prozess- und Lagerstabilitäten auf, was man sich beispielsweise bei der Herstellung von funktionellen Lebensmitteln zu Nutze machen kann.

Speziell im Fokus liegt die Herstellung von mit Vitaminen und Mineralstoffen angereichertem rekonstituiertem Reis, der in einem gewünschten Verhältnis dem Weissreis beigemischt werden kann, um so eine ausreichende Nährstoffversorgung in Ländern mit überwiegendem Reiskonsum (v.a. Entwicklungs- und Schwellenländer) zu gewährleisten.

Bühler ist als global tätiger Technologiekonzern der Systempartner für Maschinen, Anlagen und Prozess-Know-how in der Nahrungsmittelindustrie, der Chemischen Industrie sowie im Druckguss und beschäftigt weltweit rund 6'200 Mitarbeiter. (Medienmitteilung Bühler)

Copyright www.foodaktuell.ch