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Functional Food in der Geflügelmast

Als Alternativen zu leistungsfördernden Antibiotika bei der Geflügelmast eignen sich Kakaoschalen und ätherische Öle aus Küchenkräutern: Sie besitzen antimikrobielle und verdauungsregelnde Wirkung.


Bio-Geflügel wie hier im Bild erlebt weniger Stress in der Mast. Für das konventionelle dagegen gibt es jetzt ein natürliches Anti-Stress-Futter mit ähnlichen Eigenschaften, wie Leistungsförderer sie bieten.

Auch Kakaoschalen haben das Interesse der Forscher gewonnen, weil sie viele Struktur-Kohlenhydrate aufweisen, die prebiotische Wirkungen im Tier haben können. Prebiotika beeinflussen das Wachstum von Mikroorganismen im Darm und werden seit Jahren in «Functional Food»-Produkten für die menschliche Ernährung eingesetzt.

Masthühner lecken sich den Schnabel, wenn ihr Futter mit Bohnenkraut oder Schwarzkümmel gewürzt ist. Auch eine Prise gemahlene Kakaoschalen wird vom Federvieh geschätzt. In Fütterungsversuchen fanden Wissenschaftler der deutschen Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft FAL und des Instituts für Getreideverarbeitung heraus, dass die Tiere vom würzigen Futter mehr fressen und dadurch ein höheres Mastgewicht erreichen.

Mehr Appetit und weniger Stress

Wurden dem Futter zehn Gramm Schwarzkümmel-Saat pro Kilo zugesetzt, erhöhte sich die Endmasse der Hühner um 6,5 Prozent. Ähnliches galt für Bohnenkraut. Die Zugabe von zehn Gramm Kakaoschalen führte zu fünf Prozent mehr Gewicht am Ende der 35-tägigen Mast. Interessant auch das Resultat bei Zugabe von Oregano: Die Hähnchen frassen zwar weniger, verwerteten aber das Futter besser. Dieser Effekt zeigte sich besonders deutlich, wenn statt des Krauts nur das ätherische Öl aus dem Oregano beigemischt wurde.

Die Wissenschaftler gehen davon aus, dass sich die gesundheits-fördernde Wirkung dieser Substanzen vor allem in Stress-Situationen positiv auf die Tiere auswirkt. Dies sind gute Nachrichten, denn: Welches Geflügel – ausser vielleicht Bio-Federvieh - wird schon stressfrei gemästet?

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