Food aktuell
14.6.2005: nachrichten
14.6.2005
Tomme-Käserei wegen Listerien geschlossen

Die Neuenburger Käserei Pagnier, welche die mit Listerien verseuchten Tommes produzierte, musste ihren Betrieb schliessen. Der Kantonschemiker fand auch auf der Butter aus diesem Betrieb Listerien-Bakterien.


Obwohl andere Produkte wie Mozzarella oder Joghurt nicht betroffen waren, entschied der Neuenburger Kantonschemiker in Absprache mit der Käserei Pagnier, den Betrieb vorläufig zu schliessen. Konsumenten, die noch Butter von Pagnier besässen, wurden aufgefordert, diese wegzuwerfen.

Vor zwei Wochen wurde in Neuenburg Listeriose-Alarm ausgelöst. Innerhalb einer Woche wurden fünf Listeriose-Fälle verzeichnet – zwei Betroffene verstarben. Letzte Woche bestätigte das Kantonslabor nach mehrtätigen Analysen den Verdacht: Auf den Tommes wurden Listerien gefunden. (Quellen: SDA, LID)

Copyright www.foodaktuell.ch