Food aktuell
25.10.2006: nachrichten
25.10.2006
Ziegenkäse und Schafmilchprodukte boomen

Schafmilch und Schafmilchprodukte erleben in der Schweiz einen wahren Boom. Auch die Produktion von Ziegenkäse befindet sich im Moment in einem Hoch.



Zwischen 2002 und 2005 hat sich die Menge Milch, die zu Schafkäse verarbeitet wurde, mehr als verdoppelt und ist von 82 auf 180 Tonnen gestiegen. Kleine „Schafchäsli“ mit Weissschimmel (Typ Camembert) sowie Halbhartkäse mit Rotschmiere sind die wichtigsten Produkte, aber auch eine grosse Auswahl an weiteren Erzeugnissen, wie z.B. Joghurt, Frischkäse, Quark und Pastmilch, wird produziert.

Im neuen Fachmagazin «ALP aktuell» beschreiben die Forscher Karin Wehrmüller und Stephan Ryffel von der Eidg. Forschungsanstalt für Nutztiere und Milchwirtschaft (ALP) Agroscope Liebefeld-Poseux die Hauptnährstoffe Eiweiss, Fett und Kohlenhydrate der Schafmilch und vergleichen diese mit den Gehalten der Kuhmilch.

Die Autorin und der Autor zeigen auf, dass Schafmilch hohe Vitamin-, Mineralstoff-, Eiweiss- und Fettgehalte aufweist. Von Nutzen ist diese hohe Nährstoffdichte insbesondere für Kinder und Betagte mit einem erhöhten Nährstoffbedarf. Aber auch Erwachsene profitieren von diesen positiven Eigenschaften.

Schafmilch ist besser verdaulich

Viele Leute bemerken, dass Schafmilch gegenüber Kuhmilch besser verdaulich ist. Dies ist darauf zurückzuführen, dass der Hauptinhaltsstoff Fett leichter verdaut wird als in Kuhmilch. Diese Erkenntnis darf nicht mit einem verminderten Allergierisiko verwechselt werden. Zuerst muss ein Allergologe abklären, ob bei Vorliegen einer Kuhmilchallergie eventuell Schafmilch vertragen wird und als Ersatz dienen könnte.

Anlässlich der fünften Austragung der Swiss Cheese Awards 2006, wird in Huttwil, vom 27. bis am 29. Oktober 2006, ein grosser Käsemarkt organisiert. ALP nutzt die Gelegenheit, um einen Konsumententest zu organisieren, wo jeweils verschiedene Schaf bzw. Ziegenkäse untereinander verglichen werden. Der Test hat zum Ziel, zu eruieren, wer die Konsumentinnen und Konsumenten dieser Käsespezialitäten sind und welches ihre Geschmackserwartungen sind. (Medienmitteilung ALP)

Copyright www.foodaktuell.ch