28.10.2006: nachrichten | |
28.10.2006 «Mont Vully Bio» ist der beste Schweizer Käse Der offiziell beste Schweizer Käse ist ein Halbhartkäse von Ewald Schafer in Cressier FR. Dies entschied gestern die Swiss Cheese Awards-Jury in Huttwil BE. Gestern wurde an der Käse-Gala zu den Swiss Cheese Awards erstmals ein Swiss Champion der Schweizer Käsemeisterschaften erkoren: Ewald Schafer, dessen «Mont Vully Bio» bereits an den diesjährigen Swiss Cheese Awards zum besten der Kategorie „übrige Halbhartkäse“ gekürt wurde. Auf der Gala-Bühne würdigte Anton Schmutz, Geschäftsleiter von Fromarte, den Käser aus Cressier (FR) und meint zum erstmals verliehenen Swiss Champion-Titel: “Heute Nachmittag wurde einmal nicht nach Wettbewerbskategorien juriert, sondern die Top- Käsevielfalt der Schweiz getestet.“ Wer von den 23 Schweizer Meistern zum absoluten Favoriten, zum Swiss Champion gekürt wurde, konnte nur ein spezielles Jurorenteam beurteilen. Gemäss Juryleiter Alfred Hofer war es ein «Bauchentscheid». Besonders stolz war der Swiss Champion, dass er von Francine Jordi den Top-Award entgegen nehmen durfte (Bild). Die talentierte und charmante Sängerin aus dem Emmental gab an der Gala ein Konzert und nannte auf die Frage, welchen Käse sie gerne isst, ohne zu zögern den Kräuter-Frischkäse ihres Sponsors Napfmilch. Schweizer Käsemarkt Bis morgen Sonntag ist der Schweizer Käsemarkt in Huttwil geöffnet, wo rund vierzig Käsehersteller ihre Spezialitäten dem Publikum zur Gratisdegustation anbieten. Daneben steht vielfältige Unterhaltung um Brauchtum, Tradition und Handwerk auf dem Programm, um das Fest für Schweizer Käse gebührend zu umrahmen. Wer die prämierten Käse aus den Swiss Cheese Awards sehen möchte, dem steht das so genannte Siegerzelt mit Gratiswettbewerb offen. Um sich ein Stück der Gewinnerkäse vor Ort zu ergattern, kann man am Samstag um 14.00 Uhr an der Käseversteigerung mitbieten. «Mehr Innovation und Unternehmergeist» Die höchsten Auszeichnungen des Käselandes Schweiz wurden auch von Nationalrat Johann N. Schneider-Amman begleitet, der in einem augenzwinkernden Vergleich zwischen Käse und Maschinenbau meinte, dass er die Käser beneide, denn “der Unterschied zwischen Ihnen und uns Maschinenbauern ist der: Sie dürfen Käse bauen, wir definitiv nicht. “ Und der Direktor des Bundesamtes für Landwirtschaft, Manfred Bötsch würdigte die Käser: «Die SiegerInnen machen dem Publikum klar, dass die schweizerische Milchwirtschaft seit den Zeiten der Käseunion enorm an Innovationskraft, an Qualitätsbewusstsein und an Unternehmertum zugelegt hat». Die erste Schweizer Käsestrasse Auf der ebenfalls gestern eingeweihten Emmentaler Käsestrasse (Bild) darf künftig jeder seinen eigenen (Käse) Weg gehen. Die Erlebnisstrasse führt vom Milchwirtschaftlichen Museum in Kiesen, über verschiedene Dorfkäsereien in Milchwirtschaftsbetriebe, bis in die weit bekannte Emmentaler Schaukäserei in Affoltern und bietet unterwegs auch Abstecher in verschiedene Gaststuben an, die einheimische (Käse)Gerichte kochen. Ziel der Erlebnisstrasse ist, alle neuen und bewährten Angebote, die es zum Emmentaler und seiner touristischen Region gibt, auf einem Weg zu bündeln. Damit wird nicht nur die regionale Wertschöpfung gesteigert, sondern durch die zentrale Anlaufstelle die Wirtschaftlichkeit und die Kundennähe optimiert. Käser, Landwirte, Gewerbetreibende, Touristiker und Gastronomen ziehen am selben Strick: Sie wollen die Besucher auf dem Themenweg animieren, Qualität selbst zu erfahren, die Herkunft und Echtheit dieses Käses zu erleben. Die Sieger der 23 Käsekategorien In den 23 Wettbewerbskategorien der Swiss Cheese Awards 2006 belegen die folgenden Käser die ersten Plätze: Bester Emmentaler AOC Meinrad Abt, Käsereigenossenschaft Winon, 6215 Beromünster Bester Le Gruyère AOC Daniel Conod, D. + J. Conod SA, 1446 Baulmes Bester Sbrinz AOC Franz Hegglin, Käserei Hegglin GmbH, 6404 Greppen Bester Appenzeller Marcel Ledergerber, Käserei Mutwil, 9246 Niederbüren Bester Rohmilch-Tilsiter Albert Thoma, Käserei Zwieseln, 9614 Libingen Bester Walliser Raclette Heribert Brügger, Schaukäserei Turtmann, 3946 Turtmann Bester Raclette Suisse Felix Schibli, Seiler Käserei AG, 6060 Sarnen Bester Tête de Moine AOC Daniel Amstutz, Fromagerie Amstutz SA, 2717 Fornet-Dessous Bester Bündner Bergkäse Jürg Flükiger, Sennerei, 7435 Splügen Bester Vacherin Fribourgeois AOC Anton Brügger, Käserei Wiler vor Holz, 1714 Heitenried Bester Vacherin Mont d'Or AOC Charles & Patrick Hauser, Hauser SA, 1345 Le Lieu Bester “übriger“ Alpkäse Heinz-Peter Meichtry, Alpe Obern-Galm, 3956 Guttet-Feschel Bester Schafkäse Thomas Stadelmann, Käserei Stofel AG, 9657 Unterwasser Bester Ziegenkäse Josef Spielhofer, Fromages Spielhofer SA, 2610 St.- Imier Bester Weissschimmel-Weichkäse Urs Preisig, Käserei Rietwies, 8499 Sternenberg Bester Blauschimmelkäse George Hofstetter, Spezialitätenkäserei Doppleschwand AG, 6112 Doppleschwand Bester Weichkäse geschmiert Ueli Moser, bonCas AG, 3293 Dotzigen Bester Frischkäse Fredy Niederberger, Molkerei Buttikon, 8863 Buttikon SZ Bester Halbhartkäse Ewald Schafer, Käserei, 1785 Cressier FR Bester aromatisierter Halbhartkäse Walter Gerhard, Käserei Thysenwaltsberg, 8344 Bäretswil Bester “übriger“ Hartkäse Bruno Pfister, Käserei Niederhaus, 8498 Gibswil-Ried Beste Käseinnovation Willi Schmid, Städtlichäse Lichtensteig GmbH, 9620 Lichtensteig Bester Berner Oberländer Alpkäse AOC Ueli und Esther Gfeller, Alp Tannisboden, 6197 Schangnau Text: ergänzte Medienmitteilung Fromarte Bilder: foodaktuell | |