Food aktuell
Backwaren & Confiserie: Aktuell
Backwaren & Confiserie
VDB Backforum in Morschach 5./6.9.2010

Unter dem Themendach "Die Kunst des Backens" wollen wir mit Ihnen den Backprozess von verschiedenen Seiten her beleuchten. Ausserdem dürfen wir mit Adolf Grüninger einen wahren Pionier und Visionär der Schweizer Lebensmittelbranche an unserer Sonntagsabend-Veranstaltung begrüssen. Die Adolf Grüninger AG in Mitlödi GL ist in der Schweiz einer der bedeutendsten Anbieter von Industrie- und Gewerbemargarinen. www.foodaktuell.ch ist an diesem siebten VDB-Backforum wiederum Medienpartner und präsentiert das Programm.




Swiss Holiday Park in Morschach SZ



Tagungsprogramm

Sonntag, 05. September 2010: Referat von Adolf Grüninger und gemeinsames Nachtessen

Montag, 06. September 2010

Begrüssung VDB Schweiz, M. Kleinert, Präsident VDB Schweiz

Forum 1: Backöfen

Überblick Backofen und Backprozess - E. Zuckschwerdt (MIWE)

Wege zur optimalen Klimaeinstellung in Gär- und Backräumen bei der industriellen Herstellung von Frisch- und Dauerbackwaren - E.K.J. Schmidt (3S)

Backkurven in der Diskussion - J. Steffens (BACO)

Erfahrungen beim Backen mit Holz - R. Veider (Bäckerei Ruetz)

Alternative Energieträger - Referent Angefragt (Heuft)

Forum 2: Ökobilanz von Brot

Ökobilanz von Industrie- & Handwerksbrot - G. Reinhardt (IFEU-Institut, Heidelberg)

Forum 3: Innovationsmanagement

Innovationsmanagement und mehr... - Thilo Hühn (ZHAW)

16:00 Zusammenfassung, Ausblick – Tagungsende - M. Kleinert, Präsident VDB Schweiz

Zielpublikum: EntscheidungsträgerInnen und Fachleute (Produktion, Entwicklung, Qualitätssicherung) aus folgenden Bereichen: Backwarenbranche, Mühlen, ackmittelhersteller und Zulieferbetriebe, Maschinenhersteller der Bäckereitechnik

Tagungsleitung: Michael Kleinert, Leiter Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW Wädenswil, Präsident VDB Schweiz

Tagungssekretariat / Tagungsanmeldung Susanne Stalder
Flossenmatt 2, 6045 Meggen
tagungen@vdb-ch.ch
Fax +41 (0) 41 361 17 93 (Bitte Bürozeiten beachten)!

Tagungsgebühr (inkl. Dokumentation, Lunch, Kaffeepause)
VDB Mitglieder Deutschland und Österreich CHF 250.-
Neumitglieder VDB Schweiz CHF 250.-
Nichtmitglieder CHF 350.-
Studierende und Lernende CHF 50.-

Tagungshotel: Swiss Holiday Park AG, 6443 Morschach, 041 825 58 00. www.swissholidaypark.ch. Eigene Hotelzimmerreservation unter oben stehender Adresse. Es sind eine beschränkte Anzahl Zimmer bis am 27. August 2010 unter dem Stichwort VDB Schweiz für die Veranstaltung reserviert.

Anmeldung bitte an: Fax: +41 (0) 41 361 17 93 oder Email: tagungen@vdb-ch.ch. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an tagungen@vdb-ch.ch

Anmeldeschluss: bis 27. August 2010 per Post, Fax oder E-Mail beim Tagungssekretariat. Danach erhalten Sie gemäss Ihrem Mitgliedstatus eine entsprechende Rechnung.

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