Food aktuell
Backwaren & Confiserie: Tipps & Wissen
Backwaren & Confiserie
VDB-Tagung: Innovative Effizienzsteigerung



Das 9. Backforum des VDB Schweiz findet vom 11. & 12. September 2011 in Morschach SZ statt. Motto: „Innovative Ansätze zur Effizienzsteigerung“.



Swiss Holiday Park in Morschach SZ



Tagungsprogramm

Sonntag, 11. September 2011: Dem Stress wirksam begegnen (www.marthaler-partner.ch). M. Marthaler (Marthaler - Partner GmbH)

Montag, 12. September 2011:

Ab 08:30 Einschreibung, Kaffe und Gipfel

09:00 Begrüssung VDB Schweiz M. Kleinert, Präsident VDB Schweiz

09:15 Aktuelles aus dem Lebensmittelrecht E. Kirchsteiger-Meier (ZHAW)

09:45 Kosteneinsparung durch gezielte Investitionen G. Müller (Rondo) 11:00 Effizienter Einsatz von Vorteig (Vorteig und Kosteneinfluss) Dr. T. Zense, M. Alers (IsernHäger)

11:30 Effizientes, genaues Teigbandteilen H. Mülders (Werner & Pfleiderer)

12:00 Merz Rossboden - Die gewerbliche Produktion der Zukunft? R. Merz (Merz, Chur)



Bäckerei Merz in Chur


13:30 Energieeffizienz im Backprozess J. Steffens (Baco)

14:15 Reduktion der Energiekosten durch Steigerung der Energie-Effizienz in Industrie-Bäckereien R. Uetz (AMSTEIN + WALTHERT AG)

15:15 Bachelorarbeit frische von Brot T. Bühler (ZHAW)

15:45 Zusammenfassung und Ende der Tagung M. Kleinert, Präsident VDB Schweiz

Zielpublikum: EntscheidungsträgerInnen und Fachleute (Produktion, Entwicklung, Qualitätssicherung) aus folgenden Bereichen: Backwarenbranche, Mühlen, ackmittelhersteller und Zulieferbetriebe, Maschinenhersteller der Bäckereitechnik

Tagungsleitung: Michael Kleinert, Leiter Institut für Lebensmittel- und Getränkeinnovation, ZHAW Wädenswil, Präsident VDB Schweiz

Tagungssekretariat / Tagungsanmeldung Susanne Stalder
Flossenmatt 2, 6045 Meggen
tagungen@vdb-ch.ch
Fax +41 (0) 41 361 17 93 (Bitte Bürozeiten beachten)!

Tagungsgebühr (inkl. Dokumentation, Lunch, Kaffeepause)
VDB Mitglieder Deutschland und Österreich CHF 250.-
Neumitglieder VDB Schweiz CHF 250.-
Nichtmitglieder CHF 350.-
Studierende und Lernende CHF 50.-

Tagungshotel: Swiss Holiday Park AG, 6443 Morschach, 041 825 58 00. www.swissholidaypark.ch. Eigene Hotelzimmerreservation unter oben stehender Adresse. Es sind eine beschränkte Anzahl Zimmer unter dem Stichwort VDB Schweiz für die Veranstaltung reserviert.

Anmeldung bitte an: Fax: +41 (0) 41 361 17 93 oder Email: tagungen@vdb-ch.ch. Bei Fragen wenden Sie sich bitte an tagungen@vdb-ch.ch

Anmeldeschluss: bis 26. August 2011 per Post, Fax oder E-Mail beim Tagungssekretariat. Danach erhalten Sie gemäss Ihrem Mitgliedstatus eine entsprechende Rechnung.

Medienpartnerschaft: www.foodaktuell.ch

Copyright www.foodaktuell.ch