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17.1.2007: nachrichten
17.1.2007
Schweizer Milchproduzentenverband feiert 100 Jahre

Zum Anlass des 100-Jahre-Jubiläums will die SMP schweizweit auf die Bedeutung von Milch als gesundes Lebensmittel hinweisen.




Der Milchsee ist passé ausser als Blickfang an besonderen Events wie hier am Käsemarkt von Fromarte in Huttwil.


Gegründet 1907 als Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten ZVSM, feiert die 1999 zur SMP gewordene Dachorganisation der Schweizer Milchbauern im Jahr 2007 ihr 100-Jahr-Jubiläum. Die Milchwirtschaft spielte im Grasland Schweiz seit jeher eine wichtige Rolle. Denn die Milch ist nicht nur für die Produzenten eine bedeutende Einkommensquelle. Sie ist auch ein tägliches und für die gesunde Ernährung wichtiges Grundnahrungsmittel.

Mit vielfältigen Aktivitäten im ganzen Land macht die Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP im Jubiläumsjahr auf die Schweizer Milch und auf ihre gesundheitliche, ökologische, wirtschaftliche und politische Bedeutung aufmerksam.

Die Schweiz ist ein ausgesprochenes Grasland: Auf 80 Prozent der Kulturfläche wächst nur Gras. Daher spielte die Milchwirtschaft in unserem Land seit jeher eine wichtige Rolle. Heute gibt es noch rund 26'800 Milchproduzenten, die jährlich etwa 3'200 Millionen Kilogramm Milch produzieren und daraus einen bedeutenden Teil ihres Einkommens erzielen. Zwei Drittel der Milch wird in rund 80 kleinen bis grossen Molkereien zu Konsummilch, Rahm, Butter und verschiedenen Milchspezialitäten verarbeitet.

Gut 600 gewerbliche Dorfkäsereien stellen mit dem restlichen Drittel die typischen Schweizer Halbhart- und Hartkäse her. Die Milch ist aber nicht nur ein wertvolles Nahrungsmittel und ein hervorragender Rohstoff für zahlreiche Milchprodukte. Sie liefert auch Gesundheit, Wohlbefinden und guten Geschmack. Denn dank ihrer Nährstoffdichte und ihres hohen Kalziumgehalts ist sie ein wichtiger Bestandteil der gesunden Ernährung.

Vom ZVSM zur SMP

Im Jahr 1907 schlossen sich die regionalen Milchproduzentenorganisationen, bedingt durch wirtschaftlich schwierige Zeiten, als Selbsthilfeorganisation zusammen und gründeten den Zentralverband schweizerischer Milchproduzenten ZVSM. Dieser nationale Dachverband wurde in der Folge eine der wichtigsten bäuerlichen Organisationen und blickt heute auf eine für die schweizerische Land- und Ernährungswirtschaft bedeutende und oft auch turbulente Geschichte zurück.

In den ersten Jahren hat der ZVSM nur die wirtschaftlichen Interessen seiner Mitglieder vertreten und insbesondere für einen guten Milchpreis gekämpft. Nachdem der ZVSM im ersten Weltkrieg vom Bund den Auftrag erhielt, die Landesversorgung mit Milch sicherzustellen, wurde er in den folgenden Jahrzehnten vorwiegend zum Vollzugsorgan für die staatliche Milchmarktregulierung. Der Dachverband setzte sich aber immer auch für die wirtschaftlichen Interessen der Milchproduzenten ein, kämpfte für einen möglichst hohen Milchpreis und eine möglichst grosse Milchmenge.

1999 wandelte sich der ZVSM im Zuge der Agrarreformen zur Organisation der Schweizer Milchproduzenten SMP. Sie vertritt heute, wie schon zu Beginn ihrer Geschichte, die Interessen der Mitglieder und engagiert sich dafür, dass die Milchproduzenten in einem liberalisierten Milchmarkt echte berufliche Zukunftsperspektiven haben.

Sonderschau und Info-Material

Die SMP macht im Jubiläumsjahr 2007 mit verschiedenen Aktivitäten im ganzen Land auf die Milch und auf ihre gesundheitliche, ökologische, wirtschaftliche und politische Bedeutung aufmerksam.

Die Broschüre SCHWIZERMILCH – WUNDERMILCH informiert über die verschiedenen Facetten der Milch und des Milchlandes Schweiz. Wer sich intensiv mit dem Thema auseinandersetzen möchte, erhält im 250 Seiten starken Bildband „Milch für alle – Bilder, Dokumente und Analysen zur Milchwirtschaft und Milchpolitik in der Schweiz im 20. Jahrhundert“ von Peter Moser und Beat Brodbeck vom Archiv für Agrargeschichte in Zollikofen sowohl reichlich Anschauungsmaterial wie auch Information und Unterhaltung.

Tradition und Zukunft

Schweizer Milch hat in unserem Land eine lange Tradition. Aber wird die Milchwirtschaft ihre Stellung auch behaupten? Die Milchbauern sind überzeugt davon, dass Schweizer Milch Zukunft hat. Denn Nahrungsmittel, die umwelt- und tiergerecht produziert werden, hohe Qualitätsstandards aufweisen und streng kontrolliert werden, die dazu Werte wie Nähe, Frische, Gesundheit und Genuss darstellen, dürften auch in einer modernen Konsum-, Vergnügungs-, und Wegwerfgesellschaft ihren Stellenwert behalten. (Medienmitteilung SMP)

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