Food aktuell
8.7.2005: nachrichten
8.7.2005
Wirkstoff-, Halbfabrikat- und Technologie-Konzerne

Ein neuer spanischer Partner macht die Panadoro Group, zu welcher die Ostschweizer Bühler AG und Veripan AG gehören, zu einem Lebensmittel-Technologie-Expertenpool.


Das spanische Biotech-Unternehmen Natraceutical investiert 1,5 Millionen Euro in eine 15 Prozent-Beteiligung an der Panadoro Group. Die Panadoro Group besteht nun aus den Mehrheitseignern Veripan AG, Bühler AG und Natraceutical S.A., von denen jeder mit 15 Prozent beteiligt ist.

Damit entsteht ein weltweit einzigartiges Unternehmen, das das Technologie-Know-How im Bereich Maschinen, Anlagen und Prozessen, das Wissen über funktionelle Rohstoffe und die Fähigkeit, neue Konzepte und Ideen für die Food-Industrie zu entwickeln, vereint. Somit ist die Panadoro Group von der Produktidee über die Entwicklung neuer Ingredienzien bis zur Planung von kompletten Anlagen und Verfahren nun der optimale Partner.

Lebensmittel-Experten-Pool

Was macht Lebensmittel-Produktion aus? Beste Rohstoffe, viel Wissen um Verfahren und Technologie und hochwertige Verarbeitungsprozesse. Wenn man dann auch noch weltweit präsent ist, wird die Zusammenarbeit mit den Lebensmittel-Produzenten natürlich noch viel einfacher. Die beiden Firmengründer der Veripan AG, Unternehmer Meiert J. Grootes und Lebensmittel-Technologe René Burgermeister, halten die Mehrheit an der Panadoro Group als Holding. Grootes (45) ist Spross einer Schokolade-Fabrikanten-Dynastie.

Schon 2004 holten sich die Panadoro Group den weltweit tätigen Technologiekonzern Bühler AG mit Stammsitz in Uzwil, Schweiz, ins Boot. Am 8. Juli 2005 unterzeichneten Panadoro- Vorsitzender Grootes und Natraceutical-CEO José Vicente Pons Andreu die Beteiligungs-Papiere. Damit fliesst Fachwissen aus allen Bereichen der Food-Industrie in die Panadoro-Holding, welche so ihre globale Marktpräsenz weiter verstärkte.

Ideenschmiede Veripan

Die Veripan AG mit Hauptsitz in Matzingen, in der Nähe von Zürich, Schweiz, ist eine Ideenschmiede für die internationale Lebensmittel-Industrie, der sie das konzentrierte Wissen industrie-erfahrener Experten und das ökonomische Know-how zeitgemässer Betriebswirtschaft zur Verfügung stellt. Mit neuen Ingredienzien, Wissen und Technologien beschleunigt Veripan für ihre Kunden die Entwicklung und Optimierung von Produkten und Verfahren. Spezialisiert hat sich Veripan auf jene Lebensmittel-Industrien, die sich mit Backwaren, Margarine, Molkerei-Produkten und Süsswaren beschäftigen.

Natraceutical AG: Functional Ingredients

Natraceutical, die Biotech-Tochter der Natra in Valencia, Spanien, ist führend bei „active principles“, also Wirkstoffen wie Koffein, Polyphenolen und funktionelle Zutaten. Sie hat bereits im Mai dieses Jahren mit dem Erwerb der Braes-Group mit Sitz in London aufhorchen lassen. Zur Braes-Group, dem Europäischen Marktführer bei natürlichen Ingredienzien gehört neben der Overseal Ltd. in Grossbritannien die Obipektin AG in der Schweiz, die spezialisiert ist auf natürliche Frucht- und Gemüse-Extrakte. Natraceutical ist an der spanischen Börse gelistet und hat im Jahr 2004 26,6 Millionen Euro umgesetzt. Im laufenden Jahr wird eine Umsatzverdoppelung auf etwa 60 Millionen Euro erwartet.

Technologie-Konzern Bühler

Die Bühler AG mit Stammsitz in Uzwil, Schweiz, ist ein global tätiger Technologie-Konzern, und bietet der Nahrungsmittel-Industrie - also Getreideverarbeiter, Pasta-Hersteller, Schokolade-Produzenten, Snack- und Cerealien-Hersteller sowie Brauereien und Mälzereien - unter anderem Maschinen, Anlagen und Prozess-Know-how. Die Bühler Gruppe ist Weltmarktführer in Entwicklung und Bau von Lebensmittel-Verarbeitungs-Anlagen. Das Unternehmen erzielte im Jahr 2004 einen Umsatz von über 1500 Millionen Schweizer Franken, das entspricht rund 950 Millionen Euro. Bühler beschäftigt weltweit mehr als 6000 Mitarbeitende. (Medienmitteilung Panadoro)

Copyright www.foodaktuell.ch