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23.7.2005: nachrichten
23.7.2005
Toxin-Warnung bei Schwarzwälder Schinken

Das Österreichische Gesundheitsministerium gibt bekannt, dass in Schwarzwälder Schinken Staphylokokkentoxine nachgewiesen wurden. Vor dem Verzehr wird gewarnt.


Der toxinhaltige Schinken wurde vom Erzeuger Boesinger Fleischwaren GmbH, Riedstraße 5-9, D-78662 Bösingen in Deutschland zu 200 Gramm in Tassen aus Kunststoff verschweisst. Unter der Bezeichnung "Schwarzwälder Schinken" (handgesalzen und zwölf Wochen gereift, Premium Qualität, Chargennummer: L 1/1, Mindesthaltbarkeitsdatum: 18.08.05) gelangte das Produkt auch in den österreichischen Handel.

Vor dem Verzehr dieses Schinkens wird gewarnt. Eine Rückholaktion wurde bereits gestartet. Das Österreichische Bundesministerium für Gesundheit hat die Lebensmittelaufsicht der Bundesländer angewiesen, noch im Verkehr befindliche Produkte sofort zu beschlagnahmen. (Quelle: LME)

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